Картография в средние века

1. География и картография в Армении и странах Арабского халифата

2. Средневековая картография на Дальнем Востоке

Одним из самых распространенных направлений в наши дни являются геодезия и картография. Данные направления весьма тесно связаны между собой. Именно поэтому о них можно говорить, как о едином целом. Однако сегодня мы решили остановить ваше внимание именно на картографии, основным видом деятельности которой являются современные картографические работы.

Картография - это наука географическая, но карты и картографические методы исследований необходимы множеству других наук, где требуется увидеть, как размещены объекты, уловить взаимосвязи их. История и астрономия, политика и экономика, экология и геология - этот перечень можно продолжать и продолжать.

Картография многогранна, как многогранны и функции карты, поэтому картографию рассматривают с разных позиций:

- наука об отображении и познании явлений природы и общества посредством карт;

- область производства, выпускающего картографическую продукцию;


- вид изобразительного искусства;

- раздел лингвистики и семиотики (науке о языках), где карта выступает как особый текст, написанный с помощью "языка карты".

Все это правильно и все же картография - это раздел географии, как науки, где предметом исследований является размещение тел, явлений и процессов природы и общественной жизни. Как выразился крупнейший русский и советский экономико-географ Баранский, "не все то, что отображено на карте есть география, но если это география, то обязательно может быть отображено на карте".

Трудно представить себе более информативную модель, чем карта. Классик отечественной картографии К.А. Селищев выразился так: "…даже космонавту необходимо около полутора часов для облета Земли. Между тем, человек давно владеет замечательным средством, открывающим взору всю нашу планету или дающим детальную картину отдельных ее частей, их природы населения, хозяйства и культуры. Это средство - географические карты".

Еще на заре рождения человеческого общества люди пытались на камне, бересте, глиняных пластинах и других примитивных средствах передать изображение местности. На словах всего не скажешь и не запомнишь, а вот картинка местности…

В "Толковом словаре" В.Даля карта - это "чертеж какой-либо части земли, моря, тверди небесной. Карта географическая, топографическая (частная и подробная), морская напр. Плоская морская карта, которая начерчена, принимая поверхность земного шара за плоскость; меркаторская, на которой градусы широты и долготы увеличивают к полюсу, для взаимной соразмерности на плоской бумаге".

Почти все ключевые слова определения В.Даля или их интерпретацию можно найти в наиболее в наиболее современном определении термина "карта" - это математические определенное, уменьшенное, генерализованное изображение Земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающие расположенные или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков.

1.География и картография в Армении и странах Арабского халифата

Кризис античного рабовладельческого общества, усилившийся в III-IV вв. н. э. неизбежно повлек за собой упадок античной культуры. Гибель Римской империи (V в.) нанесла античной науке особенно тяжелый удар.

В Византии, прямой наследнице Римской империи, но развивавшейся в условиях другого социально-экономического строя - феодальных общественных отношений, наука была поставлена на службу христианской церкви. Положительные знания, основанные на опыте и разуме и не согласуемые с догмами богословских учений, подвергались как "языческая" наука преследованиям и гонению. Соответственно главное назначение географических карт состояло в иллюстрации богословских сочинений и в опровержении античных доказательств шарообразности Земли.

В этом отношении очень показательна "Христианская топография", написанная в VI в. византийцем Козьмой Индикопловом (т. е. "Плавателем в Индию") и позднее в XII-XIII вв. широко распространенная на Руси. Будучи купцом, он много странствовал, но писал свой труд уже на склоне лет в монастыре. В описании Эфиопии, Цейлона, Индии и других стран Козьма Индикоплов дает обширные и ценные фактические сведения, но, говоря о мироздании, решительно отвергает шарообразность Земли как "заблуждение".

Среди немногих свидетелей византийской картографии известны останки мозаичной карты на полу византийского храма в Мадабе (Иордания), относящейся к концу VI в.; в сохранившейся части она изображает дельту Нила, Мертвое море и часть Палестины, включая вид Иерусалима с птичьего полета (рис. 1.1).

На этом фоне выделяются успехи географических знаний в Армении и странах арабского Халифата.

Несмотря на опустошения, которым неоднократно подвергалась Армения, зажатая между Византией и Ираном, феодальная армянская культура достигла в V-VII вв. высокого уровня. В Армении был известен ряд античных греческих сочинений и среди них "География" Птолемея.

Рис. 1.1. Иерусалим-фрагмент византийской мозаичной карты VI в. в Мадабе

На ее основе и по ее подобию была создана в начале VII в. так называемая "Армянская география", содержавшая обширный текст, дошедший до наших дней, и по меньшей мере 15 карт, включая карту мира, к сожалению утраченных. Текстовая часть следовала Птолемею в описании Земли и ее обитаемой части, но была оригинальна в отношении Армении и стран Малой Азии. Автор "Армянской географии" замечает, что ему желательно поговорить подробнее об ее провинциях, "хотя и придется для этого порыться в картах и книгах". Таким образом, географические сочинения и карты не были в Армении единичным явлением. О значении "Армянской географии" можно судить по тому, что труд Птолемея, явившийся научным откровением для средневековых географов и картографов Западной Европы, стал известен там лишь в XIV в.

IX-X вв. - время подъема географической культуры в странах арабского Халифата. В VII-VIII вв. арабы распространили свои завоевания на огромную территорию, включающую на западе Испанию, а на востоке - Среднюю Азию и западную часть Индии. Во вновь образованном государстве - Халифате - создались условия, способствовавшие процветанию географии. Подробные описания провинций, населенных пунктов, продуктов земледелия и ремесел были необходимы для взимания податей и налогов. Географию рассматривали как "науку о путях и государствах". Еще большее значение для накопления и распространения географических знаний имело развитие торговли. Эти своеобразные условия породили многообразие географических сочинений, некоторые из которых толковали географию в математическом смысле как "науку о широтах и долготах". В их основе лежала "География" Птолемея, переведенная на арабский язык. На этом же языке выполнялись надписи на картах, описываемые в истории картографии как "арабские карты", хотя их творцы были выходцами из разных углов исламского мира.

Большие успехи в области географии были достигнуты народами; Средней Азии. Арабское иго замедлило, но не подавило развития их культуры, которая, напротив, оказывала глубокое влияние на другие народы, входившие в состав Халифата. Особый расцвет научных знаний наблюдался после падения арабского господства.

Одно из самых ранних и ярких географических сочинений "Картина Земли", написанное около 830 г. принадлежит математику и географу аль-Хорезми, родом из Хивы в Хорезмском оазисе (ныне в Узбекской ССР). Труд знаменитого хорезмийца - оригинальная переработка и дополнение птолемеевой географии - широко использовался и ценился в арабоязычном мире; сохранились четыре из сопровождавших его карт, в том числе карты р. Нила и Меотиды (Азовского моря).

Совершенно оригинальная арабская традиция проявилась в так называемом "Атласе Ислама", объединяющем картографические труды ряда географов X в. (аль-Истархи, Ибн Хаукаль и др.). Он включает круглую карту мира и 20 карт мусульманских, главным образом ираноязычных стран. Их исполнение было подчинено догмам корана, запрещавшим изображать людей и животных. Поэтому карты чертились как схемы, предельно абстрагирующие действительность, при помощи циркуля и линейки в виде прямых линий и дуг окружностей. Особенно любопытна геометрическая правильность очертаний морей; она влекла за собой несоразмерность (по сравнению с действительностью) площадей морей, заливов и суши. Изображение последней оказывалось бедным и наивным. Реки и дороги, независимо от их действительных очертаний, чертились прямыми. Страны и населенные пункты отмечались кружками или многоугольниками. Сеть меридианов и параллелей отсутствовала, хотя географические тексты, сопровождавшие карты, нередко изобиловали указаниями широт и долгот, а картографические проекции были известны по трудам Птолемея. Более того, предлагались новые проекции. Беруни, другой знаменитый хорезмийский астроном и географ, в своем труде "Книга о проектировании на плоскость созвездий и изображении на плоскости стран" (конец X в.) предложил проекцию много (позднее, дважды переоткрытую в Европе в XVII в. и в 1804 г. Арроусмитом, имя которого ей нередко присваивается. Одна из карт "Атласа Ислама", изображающая Средиземное море, воспроизведена на рис. 1.2. В дальнейшем карты атласа распространялись без каких-либо дополнений и усовершенствований.

В целом арабская культура создала обширную географическую литературу, богатую фактическим материалом, но не дала действительно ценных карт. Распад Халифата как единого государственного организма повлек увядание арабской картографии. Она поднялась еще раз по уже на чужой почве, в трудах знаменитого арабского ученого аль-Идриси, уроженца Сеуты (в Марокко), учившегося в Кордове, но работавшего в Сицилии при дворе норманского короля Рожера II.

Рис. 1.2. Карта Средиземного моря из Атласа Ислама. Ориентирована на юго-запад (подписи у углов карты-юг, запад, север, восток). Значки на побережье-города, полосы-реки; 1-Гибралтар, 2-Сицилия, 3-Крит, 4-Кипр, 5-Нил

2.Средневековая картография на Дальнем Востоке

картография география координата навигация

В Китае эпохи феодализма - обширном и могущественном государстве с сильной централизацией власти - имелись благоприятные условия для прогресса географических знаний и картографии, зародившихся уже на предыдущей, рабовладельческой ступени развития китайской цивилизации. Общий высокий уровень китайской культуры этого времени (о нем свидетельствуют, например, употребление компаса, изобретение во II в. бумаги, гравирование на дереве с конца VI в. и др.) нашел отражение в обширной литературе, в которой географические труды занимали видное место. Наибольшим распространением пользовались географо-статистические описания Китая по отдельным административным подразделениям - результат обстоятельного изучения действительности. К ним прилагались картографические изображения.

Рис. 1.3. Фрагмент прямоугольной карты мира аль-Идриси (1154 г.); западная окраина Средиземного моря и Гибралтар;ориентированнаяна юг (воспроизведена с небольшим уменьшением)

Литературные источники средневековья содержат сведения о ряде карт страны. Пей Сю (223-271 гг. его называют отцом китайской картографии), занимая высокий административный пост (аналогичный министру общественных работ, по терминологии наших дней), составил карту Китая на 18 листах. В описании карты, дошедшем до наших дней, он изложил правила и принципы построения карт, и в их числе: употребление подразделенных линий, т. е. своего рода линейных масштабов; использование сетки квадратов (прообраза прямоугольной координатной сети) для правильного размещения и взаимосвязи различных частей карты; определение длин с учетом прямолинейности или кривизны линий; правильное ориентирование рек и горных цепей и др. Таким образом, Пей Сю принадлежит одно из наиболее ранних руководств по картосоставлению. Квадратная сетка применялась (без учета шарообразности Земли) на китайских картах вплоть до XVII в.

Письменные источники сообщают и о других, более поздних картах, но до нас из этой эпохи дошли как наиболее ранние две карты Китая размером около 0,8 м по высоте и ширине, награвированные в 1137 г. на лицевой и обратной сторонах каменной стелы, хранящейся в "лесу плит" - музее эпиграфики в Сиани, в Шанси.

К тому же времени (около 1155 г.) относится первая из известных в истории картографии печатных карт с гравюры на дереве. Помещенная в энциклопедии, она передает в схематическом изображении северо-запад Китая - Великую китайскую стену, Желтую реку (Хуанхэ) с ее притоками, а на юге Голубую реку (Янцзы).

В последующей истории китайской картографии известны и другие весьма подробные карты страны, в частности административная карта 1594 г. включавшая Корею и Японию, но они строились в неизменной, традиционной манере на сети квадратов без учета шарообразности Земли. За пределами Китая эти карты не были известны и потому не оказали влияния на общее развитие географического познания Земли. Представления о шарообразности Земли были привнесены в Китай с Запада; они нашли отражение в известной карте Китайской империи 1717 г. (масштаб около 1. 1400 000, трапециевидная проекция), для которой были использованы, наряду с другими источниками, астрономические определения и съемки, выполненные в начале XVIII в. католическими миссионерами по приказу императора Канси. Эти материалы послужили западноевропейским картографам для создания достоверных карт Китая.

Другой очаг средневековой картографии на Дальнем Востоке образовался в Японии, первоначально под влиянием китайской культуры. Ранние упоминания о картографической деятельности относятся к VII в. когда были предприняты кадастровые описания и разграничение сельскохозяйственных земель. Известны также предписания центрального правительства местным властям о предоставлении карт на управляемые ими административные территории. В VIII в. буддийский монах Гёги изготовил карту всей Японии, служившую вплоть до конца XVII в. прототипом последующих карт страны, часто служивших декоративным целям. Карты типа Гёги стали улучшаться к XVII в. когда их использовали в Западной Европе для составления карт Дальнего Востока. Тогда же появились японские навигационные карты, отразившие влияние карт португальских мореплавателей. Интересны также сохранившиеся крупномасштабные планы больших городов и городов-замков XVII в. - рукописные и печатные, изготовленные по съемкам. Некоторые из них указывали размеры земельных участков, имена владельцев и служили для взимания поземельного налога.

 

Рекомендуем ознакомится: http://revolution.allbest.ru