География культуры

Известный отечественный географ В.П.Максаковский определяет географию культуры или культурную географию как научную дисциплину, которая сформировалась на стыке географии и культурологии еще до второй мировой войны. В целом география культуры изучает территориальную дифференциацию культуры, рассматривает специфику взаимодействия культуры с природным ландшафтом, раскрывает сущность таких понятий, как «географическая культура», «культурный ландшафт» и т.д. Как полагают ученые, данное направление всё еще находится в начальной стадии развития.

Вместе с тем наметились различные направления научного поиска и выявления прикладного значения этих исследований. С идеями географии искусства можно ознакомиться в работах современного отечественного исследователя Ю.А.Веденина, который полагает, что идет процесс интеграции географического знания, искусствоведения и культурологии.

Поскольку туризм является не только сферой социально-экономической, но и сферой культуры, возрастает круг исследователей географии туризма. География туризма была признана самостоятельной дисциплиной экономической географии еще в 50-е годы в США и Канаде, хотя в большинстве европейских стран, в том числе и в России, ее считали разделом других дисциплин, таких как география населения или география культуры. В настоящее время предметом изучения географии туризма признается анализ форм и отношений туристских явлений и связанных с ними процессов, изменяющих и преобразующих пространство. Представители этого направления исследуют пригодность территории для развития туризма, уточняя понятие туристских ресурсов как совокупности природно-географических, климатических и историко-культурных компонентов, а также выясняют процессы воздействия туризма на культурный ландшафт и т.д.

Идеи культурной географии и связанных с нею отраслей знания высказывались в трудах отечественных ученых Ю.Г. Саушкина, В.М. Гохмана, С.Б. Лаврова, В.В. Анненкова, В.С. Преображенского, М.А. Ананьева, С.Р. Ердавлетова, а также некоторых зарубежных ученых, в частности польского исследователя А. Яцковского и др.