Австралия — младший партнер империалистов

Неоколониалистские тенденции в политике тогдашних австралийских властей проявились и в их стремлении задержать предоставление независимости территории Папуа-Новая Гвинея, управляемой Австралией. Австралия приняла также активное участие в грязной войне против вьетнамского народа. Эта авантюра дорого обошлась австралийскому народу, который вынужден был нести тяжелое налоговое бремя и потерял сотни своих молодых людей.

Постепенно возраставшее возмущение австралийской общественности безответственными внешнеполитическими акциями австралийского правительства, противоречившими подлинным интересам страны, привело к тому, что в 1972 г. во время очередных выборов в парламент стоявшая в течение 23 лет у власти коалиция правых партий — Либеральной (так с 1944 г. стала называться Партия Единой Австралии) и Аграрной — потерпела поражение. К власти пришли лейбористы, обещавшие во время предвыборной кампании провести ряд прогрессивных внутри- и внешнеполитических мероприятий. Во исполнение этих обещаний лейбористское правительство распорядилось вывести австралийские войска из Вьетнама, установило дипломатические отношения с ДРВ и некоторыми другими социалистическими странами (отношения с СССР были нормализованы еще в 1959 г.), отменило ограничения на торговлю с социалистическими странами, расширило культурные контакты с ними. Было также принято решение установить контроль над иностранными (английскими, американскими, японскими и др.) монополиями, хозяйничавшими в стране. В 1975 г. Австралия предоставила независимость Папуа-Новой Гвинее.

Однако непоследовательная, неэффективная внутри-экономическая политика привела хозяйство страны в кризисное состояние: выросла инфляция, увеличилось число безработных. Экономические трудности были использованы политическими соперниками лейбористов, и последние на досрочных выборах в конце 1975 г. потерпели поражение. К власти вновь пришла либерально-аграрная коалиция, однако она не смогла полностью перечеркнуть все то, что было сделано лейбористским правительством во внешнеполитической области. Миграционные процессы в послевоенный период были теснейшим образом связаны с социально-экономическими тенденциями.

С 1947 г. после почти полной приостановки иммиграции в военные годы и сразу же после войны (в 1940 — 1946 гг. сальдо миграции составляло только одну сотую часть общего роста населения) начался новый миграционный бум, который продолжался вплоть до 1970 г. В тот период сальдо миграции лишь немногим уступало естественному приросту. Такой рост иммиграции был обусловлен сложившейся после второй мировой войны благоприятной экономической конъюнктурой и связанными с этим мероприятиями австралийских властей по поощрению иммиграции. Было признано, что иммиграция имеет очень важное значение для будущего развития страны. С ней стали связывать возможность более интенсивной эксплуатации природных богатств и даже повышение обороноспособности страны. Австралийские власти заявили, что намерены путем иммиграции ежегодно увеличивать численность населения на 1%. Стал оплачиваться проезд лиц, организованно переселяющихся в Австралию. Иммигрантам оказывалась материальная помощь, их обеспечивали жильем. Австралийские власти заключили соглашения с руководством ряда европейских стран, в которых обязались выплачивать субсидии лицам, желающим иммигрировать в Австралию.

Рекомендуем ознакомится: http://i-avstraliya.ru