По законам Германии все дети должны обучаться в школах. Маленькие немцы обязаны получить девятиклассное образование, это касается почти всех немецких земель. Принимать дальнейшие решения по обучению они могут лишь после исполнения им 18 лет. Пока им нет 18-ти, дети не могут самоустраниться от посещения школьных занятий. Если ребенок беспричинно не присутствует на уроках, то преподаватели немедленно ставят в известность полицию.

 

Нередко иностранные граждане не в курсе подобных тонкостей немецкого обучения. Как в старые российские времена родители жалеют приболевшего малыша и не пускают его в школу, не вызвав врача и не запасшись справкой о болезни. Но к ним тут же является полицейский и требует немедленной отправки ребенка на занятия. К тому же, могут и выписать штраф.

 

Все дети в Германии учатся до обеда, с 8 часов утра и примерно в 13 часов занятия подходят к концу. Только старшеклассники остаются еще и на дневные уроки. В Германии приняты и продленки, для тех родителей, которые трудятся. В продленке ребенок кушает и готовит уроки под присмотром педагогов.

 shkoli1

Каникулы в Германии длятся около двух месяцев летом, минимальный каникулярный период – неделя. Паузы между каникулами составляют от трех до пяти недель. Поскольку немецкими властями запрещено оставлять ребенка младше 9 лет одного в доме, родителям приходится перестраивать свой рабочий график, брать отпуск либо переходить на полставки.

 


Для немецких школьников имеются школы государственные и школы частные. Последних гораздо меньше, они платные, а в государственных школах дети обучаются бесплатно, за них вносит плату и государство, и власти той земли, где расположена школа.

 

Государственные школы в Германии

 

Таких школ в Германии очень много, там обучаются и дети немецкие, и дети иностранные. Школа находится в подчинении у властей той земли, где она стоит. Каждая земля создает для своих школ свои правила, режимы, программы, сроки, которые отличны от тех же мероприятий школ других земель.

 

Общим фактором для всех немецких школ является построение системы обучения. Дети учатся 10 лет, эти годы разделены на начальную школу и среднюю 1, потом идет 2-3 года профессиональная подготовка, которая является средним образованием 2. После выпуска из начальной школы ученики могут избрать себе следующие виды дальнейшего образования:

 

- шестилетняя школа с последующим поступлением в старшие классы либо в университет;

- 9 лет гимназии с определенным направлением (гуманитарии, технари и общественники). После гимназии дети могут поступить в университет. Кстати, в ВУЗах Германии отсутствуют вступительные экзамены, учитывается только средний балл;

- школа общая, где ребенок может сочетать гуманитарное и техническое направления. После экзаменов ему открыта дорога в ВУЗы страны;

- 6 лет основной школы, это продолжение углубленного изучения профессии;

- школа профессиональная, там дети овладевают навыками рабочей специальности.

Для детей иностранных родителей имеется интересный нюанс – Abitur им может выдать только частная немецкая школа.

 

Частные школы в Германии

 

В Германии почти две тысячи школ-пансионатов и частных школ. Они соответствуют нормативам Минобразования страны и по своему уровню не отличаются от государственных школ. Подход к ученикам в частных школах строго индивидуален, дети могут изучать два иностранных языка и больше, по желанию выбирать себе предметы для изучения. Программа обучения в частной школе делится на курсы основные и интенсивные. Чтобы получить Abitur, школьники должны сдать два предмета по двум интенсивным курсам и до 10 предметов на основных. Также там имеются факультативы, клубы по увлечениям, спортивные секции, языковые курсы.

 

Одна из самых мощных школ Германии набирает детей от 16 до 19 лет, чтобы обучить их по программе международного бакалавриата. Она рассчитана на два года. В программу входят шесть дисциплин, а диплом бакалавра выдается тем, кот за выпускные экзамены смог набрать 24 балла и выше. Обладатель такого диплома беспрепятственно может поступить в любой ВУЗ мира без каких-либо экзаменов.