Россия – самая большая страна мира, ее площадь составляет 17 075,4 тыс. кв. км.

Протяженность ее сухопутных границ - 22 125,3 км. Территорию России омывают 12 морей, принадлежащих бассейнам 3 океанов – Атлантического (Балтийское, Черное, Азовское), Северного Ледовитого (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), Тихого (Берингово, Охотское, Японское), а также бессточное Каспийское море.

Протяженность территории России в меридиональном направлении 2,5-4 тыс. км, в широтном – 9 тыс. км. Самая западная точка – на границе с Польшей (19°38' в. д.), крайняя восточная – на острове Ратманова в группе островов Диомида в Беринговом проливе (169°02' з. д.).

Крайняя южная точка находится на границе с Азербайджаном (41°10' с. ш.), крайняя северная – на островах Земли Франца-Иосифа (81°5' с. ш. остров Рудольфа).

Около 70% площади России занято равнинами: на западе распологается Восточно-Европейская равнина, в пределах которой есть невысокие возвышенности (Валдайская, Среднерусская, Приволжская и др.) и низменности (Окско-Донская, Прикаспийская и др.). Восточной геофизической границей Восточно-Европейской равнины служат хребты Урала. Далее на восток лежит Западно-Сибирская равнина. Между Енисеем и Леной расположено Среднесибирское плоскогорье, в отдельных местах над поверхностью которого поднимаются относительно высокие горные массивы (плато Путорана – до 1701 м, Енисейский кряж – до 1104 м и др.). На востоке плоскогорье переходит и Центрально-Якутскую равнину.

Горные области с сильно пересеченным рельефом и большими амплитудами высот преобладают на востоке и местами на юге страны: в Европейской части – хребты северного склона Большого Кавказа (высшая точка – Эльбрус, 5642 м). Полоса горных хребтов, тянущаяся на юге Сибири, включает Алтай (высшая точка – гора Белуха, 4506 м), Кузнецкий Алатау, Западный Саян, Восточный Саян, горы Тувы, Прибайкалья, Забайкалья и Становой хребет. В Северо-Восточной Сибири расположены Верхоянский хребет, хребет Черского (высшая точка – гора Победа, 3147 м) и Колымское нагорье, на Дальнем Востоке – Чукотское нагорье, Корякское нагорье, хребты Джугджур, Бурей некий и Сихотэ-Алинь. Вдоль Тихоокеанского побережья расположены горы Камчатки (Ключевская сопка, 4750 м) и Курильских островов (Алаид, 2339 м), в которых есть активно действующие вулканы.

В геологическом отношении территория России охватывает значительную по площади часть Восточно-Европейской платформы, всю Сибирскую платформу, а также складчатые области Урала, Западно-Сибирской равнины, Южной Сибири, Верхояно-Чукотской области, Корякского нагорья, Камчатки, Курильских островов, Приморья и Сахалина. Древние платформы обладают доверхпепротерозойским кристаллическим фундаментом, который образовался из древнейших осадочных и вулканических толщ, отложенных на дне моря. Складчатые области, окаймляющие платформы, сформировались значительно позже. Эти области объединяются в пояса, разделяющие древние платформы или отделяющие последние от впадин океанического дна: часть Средиземноморского пояса (альпийская складчатая область Кавказа и равнины Предкавказья), УралоМонголький пояс (Тиман, Урал, ЗападноСибирская равнина, Алтай, Саяны, Прибайкалье и Забайкалье), Тихоокеанский (Верхоянье, Камчатка, Корякское нагорье, Курильские острова, Сихотэ-Алинь, Сахалин и разделяющие их морские впадины и желоба) и часть Арктического пояса (складчатая область северного побережья Чукотки).

Большая часть территории России располагается в умеренном поясе; острова Северного Ледовитого океана и крайние северные материковые районы относятся к арктическим и субарктическим поясам, а небольшой участок Черноморского побережья Кавказа – к субтропикам. Почти везде в России климат континентальный, но степень континентальности заметно возрастает в направлении с запада на восток по мере ослабления влияния Атлантического океана. В Восточной Сибири климат резко континентальный (амплитуды средних температур июля и января достигают 50-65 °С); на юге Дальнего Востока климат муссонный, с холодной малоснежной зимой и влажным, умеренно теплым летом. Зимой над территорией России устанавливается повышенное атмосферное давление и холодная зима: средняя температура января от 0 до -5 °С на западе Европейской части России, до -40-45 °С в Западной Сибири и -65 °С – в Восточной Сибири. Летом над большей частью территории страны господствует относительно пониженное атмосферное давление; в связи с этим лето повсюду (за исключением Крайнего Севера) сравнительно теплое, а на юге – жаркое. Атмосферные осадки поступают главным образом с запада с воздушными массами с Атлантического океана, а на Дальнем Востоке – с морей Тихого океана. Больше всего их выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 1500-2000 мм в год), а также в лесной зоне Восточно-Европейской равнины (600-700 мм) и на юге Дальнего Востока (до 1000 мм). Значительно меньше осадков (200-300 мм) получают тундровые и степные районы, а также таежные районы Якутии. Минимальное количество осадков (120-150 мм) приходится на полупустынные районы Прикаспийской низменности, где сильная испаряемость летом обусловливает острый недостаток влаги. Продолжительность залегания снежного покрова от 60-80 дней (на юге) до 260-280 дней (на Крайнем Севере).


Охрана природы и рациональное природопользование
1.Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в городах в 1995г. всего (млн.тонн) - 21.3, в т.ч. (тыс.тонн): Новокузнецк - 560, Череповец - 420, Липецк - 390, Архангельск - 360, Магнитогорск - 300, Москва - 1701. 2. Ввод в действие мощн.

Экономика
В период президентства Хашеми-Рафсанджани идеи иранской шиитской революции, т.е. идея и идеология "третьего пути" построения социально направленного государства на основе верховенства духовной власти и исламских принципов социальной справе.

Экологические проблемы Волгоградской области
При взаимодействии общества и окружающей природной среды (ОПС) в процессе производства происходит изменение ландшафтов и их компонентов, что влияет на здоровье и образ жизни людей. Для Волгоградской области характерна довольно острая экологическая с.

Рекомендуем ознакомится: http://www.geoknow.ru