Добыча руд в Австралии

В стране весьма развита добыча различных металлических руд. Так, во второй половине 70-х годов Австралия занимала первое место среди капиталистических стран по добыче железной руды и бокситов, второе — по добыче свинцово-цинковых руд, третье — по добыче марганцевой и вольфрамовой руд, шестое — по добыче золота. Большая часть продукции горнодобывающей промышленности идет на экспорт, обеспечивая Австралии крупные валютные поступления. В горнодобывающей промышленности страны особенно сильны позиции американского капитала.

Крупнейшие месторождения железной руды — Айрон-Монарк, Айрон-Ноб в Южной Австралии, Хамерсли, Маунт-Голдсуэрти, Маунт-Том-Прайс, Маунт-Нырмен, Кокату и другие в Западной Австралии. 90% всей добычи марганцевой руды дает месторождение на о-ве Грут-Айленд (Северная Территория), вольфрам добывается главным образом на о-ве Кинг в Бассовом проливе и на о-ве Тасмания.

Полиметаллические руды, содержащие свинец, цинк, серебро и ряд других металлов, разрабатывают в Брокен-Хилле (Новый Южный Уэльс) и Маунт-Айзе (Квинсленд), медные руды — в Маунт-Айзе, Маунт-Моргане (Квинсленд) и в других местах, оловянные руды — в Хер-бертоне (Квинсленд), Ренисоне и Маунт-Бишоффе (Тасмания) и в других районах, никелевую руду — главным образом в Камбалде (Западная Австралия).

Золото добывается почти во всех штатах, но основную продукцию дает Западная Австралия (Калгурли, Кулгарди, Леонора, Уилуна, Пилбара и др.). Добыча бокситов была организована сравнительно недавно: сейчас разрабатываются открытые после второй мировой войны богатейшие месторождения на п-ове Кейп-Йорк (Квинсленд), в районе Гов (Северная Территория), в районе хребта Дарлинг (Западная Австралия).

Урановые руды разрабатываются в месторождениях Мэри-Катлин (Квинсленд), Ист-Аллигейтор (Северная Территория) и других местах. За последние десятилетия структура обрабатывающей промышленности претерпела большие изменения. Если до второй мировой войны в стране не было развитой машиностроительной промышленности, то сейчас эта отрасль выдвинулась на первое место среди всех промышленных производств. Особенно быстро развиваются сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, локомотиво- и вагоностроение, судостроение, электротехническая промышленность, электроника.

В настоящее время машиностроительная промышленность выпускает высококачественную продукцию, некоторые виды которой успешно конкурируют с промышленными изделиями других развитых стран. Из отраслей машиностроения наиболее рассредоточено производство сельскохозяйственных машин (включая тракторостроение). Правда, крупнейшие предприятия отрасли размещены преимущественно в ведущих промышленных центрах юго-востока и юга Австралии, однако многочисленные небольшие предприятия созданы в различных внутренних земледельческих районах.

Автомобилестроение Австралии характеризуется разделением производства: части и детали (двигатели, кузова и т. д.) создаются на одном предприятии, а сборка автомобилей производится на другом (скорее всего такое положение — следствие того, что до второй мировой войны в стране велась только автосборка). Если автосборочные предприятия созданы во всех штатах (в основном в их столицах), то производство частей и деталей сконцентрировано в Виктории (Мельбурне и Джилонге), Южной Австралии (в г. Элизабет вблизи Аделаиды).


Рекомендуем ознакомится: http://i-avstraliya.ru