Католики в Австралии

Католики лишь немногим уступают англиканам по численности. В 1971 г. их насчитывалось 3443 тыс. человек, т. е. они составляли 27% населения Австралии, в 1980 г. — 4,5 млн. Католики — заключенные-ирландцы — жили в первой ссыльной колонии с самого ее основания, с 1788 г. Из общего числа лиц, сосланных в Австралию до 1868 г. около четверти составляли ирландцы. Первые богослужения по католическому ритуалу начали совершаться в стране с 1803 г. Однако, когда из Австралии уехал отбывший срок заключения католический священник, богослужение проводить стало некому. Католиков-заключенных заставляли присутствовать на англиканских службах, тех же, кто отказывался это делать, пороли плетьми, а наиболее упорных ссылали на о-в Норфолк. Католические богослужения вновь возобновились только с 1817 г.

В настоящее время католическая церковь занимает влиятельные позиции в общественной жизни страны. Она имеет свои школы, свыше 90% учителей которых являются священниками, монахами и монахинями. Эти школы посещает около 80% всех детей, принадлежащих к католической церкви. Богослужения в католических храмах в Австралии проводятся, как и повсюду в мире, в основном на латинском языке, однако с 1964 г. во время литургии частично стал применяться и английский язык.

Католиков много во всех австралийских штатах. Наиболее высока их доля в Виктории (где они численно превосходят англикан) и особенно на Территории Федеральной Столицы. Много католиков также в южной части Нового Южного Уэльса. В Тасмании же их доля сравнительно невысока. Доля католиков в населении страны постепенно повышается. В 1947 г. они составляли 21% всех жителей Австралии, в 1966 г.— 27, в 1971 г. — 29%. Это связано с прибытием иммигрантов из Италии, Мальты, Польши, Югославии (Хорватии) и более высокой рождаемостью среди католиков, чем среди протестантов.

Среди австралийских католиков имеются католики восточных обрядов. В 1958 г. Ватиканом была создана особая Украинская греко-католическая епархия в Австралии. Свои собственные униатские церкви создали также марониты и мелькиты (греко-католики) из числа прибывших в Австралию ливанцев. Третье место по числу последователей (примерно 2,2 млн. человек) занимает Объединяющаяся церковь в Австралии. По данным переписи 1971 г. методистов в Австралии насчитывалось 1099 тыс. (9% населения), пресвитериан— 1029 тыс. (8% населения), конгрегацио-налистов — 68 тыс. (0,5% населения) [142, с. 151]. Однако, как отмечалось выше, небольшое число пресвитерианских и конгрегационалистских общин не вошло в состав Объединяющейся церкви в Австралии.

Рекомендуем ознакомится: http://i-avstraliya.ru