Бессарабка – это город, расположенный на юге Молдовы на 46°20' северной широты, 28°58' восточной долготы. Он находится на границе с Украиной. Город является центром Бессарабского района. Река Когылник пересекает город, она впадает в Черное море.

В том месте, где сегодня находится Бессарабка, в 1846 году было основано поселение. Это была еврейская колония. Поселение называлось Романовка. Здесь жили 86 еврейских семей. Все они обрабатывали землю. Позже некоторые семьи стали практиковать виноделие, ремесла и коммерцию.

В конце XIX века в деревне была синагога и хедер (молельная школа). Население деревни постепенно росло. Первая школа была здесь открыта в 1899 году. В начале она состояла из одного единственного класса.

В начале XX века недалеко от деревни была построена железнодорожная станция. Новая станция называлась Бессарабка. В этот период деревня характеризуется быстрым развитием. Строится новая синагога, в некоторых домах появляются телефоны… В 1923 году деревня считалась довольно большой. Здесь было 690 домов, школа, аптека, торговые точки и т.д.

Деревня стала городом и была переименована в Бессарабку в 1957 году, когда была объединена с бывшей немецкой колонией, расположенной неподалеку от нее.

Сегодня в Бессарабке проживает около 11 000 человек. Город делится на районы (Романовка, Флэмында и другие). В городе работаю 3 лицея. В Бессарабке также есть собственныйтелевизионный канал и радиостанция.

Первые сведения об основании города Басарабяска

Сведения, полученные в результате археологических исследований.

История народа, города, отдельно взятого населенного пункта начинается с легенд, фольклора и первых следов человеческой деятельности, которые могут быть воссозданы на базе археологических исследований. На территории Республики Молдова были проведены археологические исследования в различных населенных пунктах. Как результат был выявлен целый ряд однослойных и многослойных стратиграфических поселений. Однако проведение археологических исследований в нашей Республике встречает определенные трудности из-за сложности финансирования и недостатка спонсоров. Тем не менее, археологические исследования в различных частях Республики Молдова дают богатый материал для раскрытия ранней истории ее населенных пунктов. Город Басарабяска не является исключением. В настоящий момент известно, что первые следы человеческой деятельности на территорий нашего города относятся к бронзовому веку. В результате проведенных археологических исследований на территории гор. Басарабяска было выявлено 2 поселения:

Basarabeasca I- поселение характерное для эпохи поздней бронзы( XVI-XI1 вв.до н.э.) Расположено на расстоянии 500м к западу от пекарни г. Басарабяска, в левой части дороги Басарабяска - Чок-Майдан. Площадь поселения 50x50 м. Basarabeasca II- данное поселение находится на расстоянии 5,5км. к юго-западу от бывшего маслосырзавода, который находился в южной части гор. Басарабяска.'

На базе исследования археологического материала, полученного в результате археологических раскопок на территории данного населенного пункта, было установлено, что первые следы человеческой деятельности относятся к хронологическому периоду конца XVI в.до н.э.(эпоха поздней бронзы) - начало IV в.н.э. Предположительно поселения Basarabeasca I и Basarabeasca II были оставлены носителями археологической культуры Сынтана де Муреш- Черняхов .Эти поселения были открыты в 1980 году археологом Каврук В.И. и исследованы более детально археологом Сергеем Курчатовым. Отчет о проделанной работе отражен в рапорте Серг. Курчатова, который хранится в архиве Института Археологии Республики Молдова.

На территории гор. Басарабяска был открыт и погребальный курган-могила, принадлежащий кочевникам, которые сотни лет назад в поисках благоприятных пастбищ для своих стад покинули азиатские степи и мигрировали на запад. Данное захоронение относится к ряду курганных захоронений, открытых в бывшем уезде Тигина, в долине реки Когылник. (древнее название реки - р. Кундук.) В этом захоронении были найдены свидетельства присутствия кочевников в этой местности, умерших естественной смертью или в результате борьбы с коренным населением.

К сожалению, это захоронение слабо изучено и наиболее подробные данные могут быть представлены только после более детального исследования его специалистами археологами.

Басарабяска согласно письменным и топонимическим источникам.

Исследование каждого населенного пункта, как правило, начинается с его происхождения. История гор. Бассрабяска как и многих других городов и сел Р.Молдова нашла отражение в устном народном творчестве его жителей, в фольклоре и богатых легендах, которые передавались из поколения в поколение. Основание и развитие гор. Басарабяска, происхождение его названия, этнический состав и основные занятия населения - являются главными проблемами, которые будут освещаться на страницах данной работы.

Город Басарабяска, расположенный в пойме рек Когылник и Ларга развивался на основе двух населенных пунктов - деревни Романовка и железнодорожной станции Басарабяска.

О деревне Романовка известно, что данный населенный пункт являлся сельскохозяйственной колонией в Бендерском уезде, которая расположена в долине реки Кундук. ( древнее название реки Когылник) Находилась деревня Романовка вблизи железнодорожной станции Лейпцигская, в административном отношении входила в волость Абаклыджаба.

Время появления этой еврейской колонии является очень важной проблемой, которая тесно связана с проблемой появления евреев в Бессарабии. Относительно времени появления евреев в Бессарабии известно, что евреи в здешнем крае появились с весьма давних пор. О жительстве их в Бессарабии имеются сведения, относящиеся к XVI в. Согласно информации представленной Z.Arbure все города и местечки Бессарабии были наполнены ими. Евреи постепенно завладели в Бессарабии торговлей и промышленностью, в их руках оказался и основной банковский капитал. В числе бессарабских евреев были семейства ,перешедшие из Молдавии, куда они переселились из Испании во время гонений королей Фердинанда и Изабеллы. Главная же часть евреев Бессарабии - это немецкие и польские, наводнявшие в средние века Германию и Польшу . В Молдавии им жить не дозволялось и они перешли в Бессарабию из западных губерний во время занятия этой области русскими войсками. После присоединения Бессарабии к России в 1812 году, в этом регионе насчитывалось более 5.000 еврейских семейств большей частью евреи селились в городах, на данный период наибольшее число евреев было зарегистрировано в городах: Кишинев, Аккерман, Бендеры и Хотин. Основными их занятиями были мелкая торговля и ростовщичество.

Таким образом, можно утверждать, что к моменту присоединения Бессарабии к России в этом регионе уже проживало большое количество еврейских семейств. Однако образование еврейских сельскохозяйственных колоний относится к более позднему периоду.

Правительство Российской Империи планировало основание еврейских сельскохозяйственных колоний еще в первых десятилетиях XIX века. Впервые они возникают в Херсонской губернии. Их внутреннее управление было организовано по образцу немецких колоний, но наделение землей производилось по нормам принятым для русских крестьян - 8 десятин на душу10. После присоединения Бессарабии в 1812 г. русское правительство развернуло массивную колонизацию этого региона.

Copyright © 2009-2015 WEB-ATLAS.RU. Контакты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна.

Рекомендуем ознакомится: http://web-atlas.ru