Республика Кирибати – островное государство в Микронезии и Полинезии, расположенное на западе Тихого океана. Его столица – город Южная Тарава, который часто называют Баирики. В действительности Баирики – это всего лишь центральный квартал столицы.
Кирибати имеет жаркий и сухой климат. Самый жаркий период длится с сентября по ноябрь, холодный – с января по март. Среднегодовая температура колеблется в пределах от 26 до 32°C.

Кирибати славится своим прекрасным подводным миром и неповторимыми экзотическими пейзажами. В его состав входят 32 небольших коралловых атолла и изолированный остров Банаба. Большинство атоллов являются необитаемыми. Все острова разделены на 4 группы: остров Банаба, архипелаги Гилберта, Лайн и Феникс. Крупнейшие и самые важные населенные пункты Кирибати: Бутаритари, Тарава, Банана и Кантон.
Из-за небольшой площади и пористости почв на атоллах отсутствуют реки. На территории островов Кирибати расположено около сотни небольших соленых озер. Пресноводные озера присутствуют только на атоллах Вашингтон и Рождества.
Остров Банаба является самым высоким в Кирибати. Он представляет собой известняковую скалу, площадь которой составляет примерно 6 кв. км. Архипелаг Феникс состоит из 8 небольших коралловых атоллов. Крупнейшим из них является Абариринга.

Архипелаг Лайн, состоящий из 8 небольших атоллов, является самой отдаленной островной цепью на Земле. Его самым красивым атоллом считается Табуаэран – популярное место в регионе для занятия дайвингом. Крупнейший атолл архипелага – Киритимати.
Большинство островов Кирибати входят в состав архипелага Гилберта. Одним из его наиболее значимых атоллов является Бетио, где можно обнаружить военные реликвии, сохранившиеся еще со времен знаменитой Битвы за Тараву.
Самые живописные острова архипелага Гилберта: Бишоп-Айленд, состоящий из южного острова Маиаки и северного – Меанк, а также утопающий в мангровых лесах остров Беру. Последний славится живописной мелководной лагуной Нука, где обитают неописуемой красоты рыбы.
Крупнейший остров архипелага – Бутаритари. Его главной достопримечательностью является хлебное дерево, из плодов которого изготавливают бикираро – знаменитое местное лакомство. Остров – одно из наиболее влажных мест государства. Благодаря этому на его территории произрастает живописная густая растительность.