Острова Питкэрн – единственная территория Англии в Тихом океане. Пять островов лежат в южной части Тихого океана, обитаемым является лишь один из них. Близко находятся остров Пасхи и острова Туамоту и Гамбье, являющиеся частью французской Полинезии. Эта маленькая страна является самой малонаселенной в мире, на территории 47 км2, проживает всего 67 человек, большинство жителей – потомки моряков с мятежного английского судна «Баунти».


Самый крупный из островов – Хендерсон, его площадь составляет 37 км2. Остальные острова: Сэнди, Питкэрн, Оэно, Дюси - намного меньше. Единственный обитаемый остров – Питкэрн. Он вулканического происхождения, с изрезанной береговой линией и отвесными скалами. На других островах обитателей нет из-за отсутствия пресной воды.
Климат здесь морской, субтропический. Наиболее приятное время - июль и август. В это время года сухо и тепло, температура держится на отметке +18+24°С.

Население – метисы англо-полинезийского происхождения, официальный язык – английский. Столицей островов является единственное поселение - Адамстаун. Местный орган управления – совет острова, который состоит из 10 человек.
Все трудоспособное население острова участвует в общественных работах по содержанию дорог. Кроме того местные жители торгуют медом и сувенирами, продают коллекционные почтовые марки, которые выпускают на острове. Местную продукцию охотно покупают туристы с проходящих мимо судов. Оживленной торговле препятствует сложный изрезанный рельеф острова, суда не могут пристать к берегу и торговцам приходится добираться до корабля на баркасах.

На острове нет ни порта, ни взлетной полосы. В расчетах между собой местные жители используют бартер, обмениваясь продуктами и дарами моря. С внешним миром и между собой островитяне общаются с помощью радио, есть спутниковые телефоны. Электричество в этом отрезанном от остального мира уголке вырабатывают дизельными и газовыми генераторами.
На Питкэрне почва плодородна, здесь выращивают цитрусовые, бананы, дыни, бобовые и сахарный тростник. Есть источники питьевой воды.
Туризм является важной статьей дохода островов Питкэрн. Многие семьи сдают дома в аренду, для проживания отдыхающих. Основной доход население получает от производства и продажи сувениров. Туристы знакомятся с историей островов, многие проживают в семьях местных жителей, чтобы проникнуться духом свободолюбивого острова.