Экономико-географическое положение Мексики.

МЕКСИКА (Mexico, Mejico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estado Unido Mexicanos), государство на юге Северной Америки. Владеет также островами в Тихом океане и Калифорнийском заливе. Площадь 1958,2 тыс км2. Столица Мексики Мехико. Крупные города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла, Сьюдад-Хуарес, Леон, Тихуана.

Государственный строй Мексики.
Административно-территориальное деление Мексики.

Мексика - Федеративная республика. Глава государства и правительства — президент, избирается всеобщим голосованием на 6 лет. Законодательный орган — двухпалатный Национальный конгресс (сенат и палата депутатов).

В Мексике 31 штат и столичный Федеральный округ.

Население Мексики.

Население Мексики 104,91 млн человек (2003). Основную часть мексиканцев составляют метисы испано-индейского происхождения (60%), индейцы — 30%, потомки европейцев — 9%. Официальный язык — испанский. Большинство верующих — католики (89%). Племена майя составляют большинство населения в сельских районах Юкатана и горах Чьяпа. В долине Оахака и Сьерра-Мадре-дель-Сур преобладают сапотеки. Некоторые индейские племена составляют большинство в изолированных горных районах.

Мексика — одна из самых урбанизированных стран Латинской Америки. В столице с пригородами проживает св. 18% населения. Городское население в Мексике составляет 75%. Плотность населения в Мексике 53,2 чел./км2. Мексиканцы активно мигрируют в США и в штате Калифорния уже составляют ок. половины населения.


Климат Мексики. Рельеф Мексики.
Растительный и животный мир Мексики.

Большую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье с окраинными хребтами Восточная Сьерра-Мадре (4054 м), Западная Сьерра-Мадре (3150 м) и Поперечная Вулканическая Сьерра (действующие вулканы — Орисаба, 5700 м, Попокатепетль, 5452 м, и др.). На северо-западе гористый полуостров Калифорния, на юге — горная обл. Чьяпас и Южная Сьерра-Мадре, на юго-востоке — низменный полуостров Юкатан.

По природно–климатическим условиям сами мексиканцы различают четыре высотных пояса. «Тьерра кальенте» — жаркий пояс, включает все береговые районы и подножия гор. Здесь жарко и зимой и летом, но выделяется летне–осенний дождливый сезон; осадков достаточно для развития влажно–тропических лесов. «Тьерра темплада» — теплый пояс — земли, лежащие на высотах 1000–1500 м. Климат здесь умеренно-жаркий, в растительности преобладают светлые тропические леса с разреженным древостоем при отсутствии лиан. «Тьерра фриа» —прохладный пояс, лежит на высоте 1500–2700 м и занимает огромные пространства Мексиканского нагорья, включая Северную и Центральную Месу, склоны и подножья Поперечной Вулканической Сьерры и Южной Сьерры-Мадре. Лето здесь умеренно теплое, а зима прохладная с заморозками; растительность на склонах южных гор — дубово–сосновые леса, на северных засушливых плато — пустынная и полупустынная с типичными кактусами.

«Тьерра элада» — морозный пояс, охватывает склоны гор и вершины плато выше 2700 м. Здесь часто случаются заморозки, на высоте 2900–3500 м исчезают леса, уступая место альпийским лугам и вечным снегам, венчающим многие вершины Вулканической Сьерры, достигающие 5000–5500 м.

Южные районы Мексики, относимые к поясам «тьерра–темплада» и «тьерра–фриа» (Центральная Меса, котловины и долины, примыкающие к Вулканической Сьерре и Южной Сьерре-Мадре), оказались наиболее пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Они издавна освоены, и здесь живет основная часть населения.

Северная часть Мексики — плато Северная Меса — имеет наиболее суровые природные условия. Это крайне засушливая территория, на которой в зимние месяцы обычно бывают заморозки. Она мало населена. На огромных пространствах здесь распространены пустынные и полупустынные ландшафты с обилием ксерофитных растений: причудливых кустарников, кактусов, юкк, агав. Кактусов насчитывается около 500 видов.

Животный мир Северной Месы представлен в основном пресмыкающимися (ядозуб и др.), есть пумы и койоты. В тропических лесах живут муравьеды, тапиры, ягуары и др.

В Мексике имеется более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га. Крупнейшие национальные парки — «Босенчев» и «Кумбрес-де-Монтеррей» с горными сосновыми лесами, «Ла-Молинче» и «Пико-де-Орисаба» со знаменитыми вулканами.

Экономика и промышленность Мексики.
Полезные ископаемые Мексики.

Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной, далеко опережая остальных. ВНП составляет 4400 на душу населения (1999). Определяющими факторами развития Мексики является близость США, откуда идет основной приток инвестиций, и изобилие природных ресурсов. Мексика вместе с Канадой и США образует североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА).

Серебряные рудники были основаны еще конкистадорами и ныне Мексика занимает первое место в мире по добыче серебра. Прииски расположены в так называемом «Серебряном поясе» — области, протянувшейся от Сакатекоса и Гуанахуато к Чиуауа с крупным центром Сан-Луис-Потоси. С открытием месторождений золота, цинка, свинца, кадмия, ртути, магния, добыча серебра уже уходит на второй план. В начале 20 в. были обнаружены залежи железной руды близ Дуранго. Сырье, добываемое здесь, обеспечивает работой металлургические заводы в Монтеррее. Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортеров флюорита.

Богатые нефтяные месторождения находятся под контролем государственной компании "Petroleos Mexicanos (Pemex)". Это самая большая нефтедобывающая компания Латинской Америки. Создана система трубопроводов для транспортировки нефти и газа в США. Нефтеперерабатывающие заводы находятся в Сьюдад-Мадера, Минатитлане, Рейносе, Саламанке, Туле и Салина-Крус. Принадлежащие государству нефтехимические заводы работают в Веракрус. Нефть приносит Мексике 70% валютных поступлений.

Мексика занимает одно из первых мест в мире по сверхконцентрации производства: большая часть предприятий (2/3) обрабатывающей промышленности размещена в столичном округе. Это объясняется хорошо развитой инфраструктурой, наличием обширного рынка рабочей силы. Здесь собраны заводы сельскохозяйственного машиностроения, автосборочные заводы, предприятия электронной промышленности, металлургии.

В пределах узкой приграничной зоны свободной торговли (макильядор) с США размещаются фабрики и заводы, выпускающие экспортную продукцию, экспорт которой не облагается пошлиной. Большинство этих предприятий — иностранные, их привлекают благоприятный налоговый климат и дешевая рабочая сила. В основном это предприятия электронной промышленности.

В сельском хозяйстве занято более пятой части экономически активного населения. Производство сельхозпродуктов постоянно отстает от роста численности населения. Современные фермеры владеют наделами от 4 до 8 гектаров земли, но на их долю приходится 0,8% всей земли. 1% хозяйств владеет наделами более 1 тыс. гектаров. 50 млн. гектар земли принадлежит сельскохозяйственным кооперативам — эхидо.

Территория Мексики условно поделена на три агропромышленных района: побережье Мексиканского залива и горный район Чьяпас, северные и северо-восточные штаты и район Гуанохуато. На побережье выращивают кофе и сахарный тростник. Бананы, ананасы, папайю, манго и какао выращивают на внутренний рынок. Мексика —один из ведущих производителей ванили. Вдоль тихоокеанского побережья и гватемальской границы выращивают хлопок. С 1940-х гг. стали доступны для обработки земли Северо-Запада. Были мелиорированы солончаковые земли вдоль рек Фуэрто и Яки, созданы эхидо, занявшиеся выращиванием пшеницы. С тех пор штат Синалоа стал центром по производству зерновых культур. Здесь же на экспорт в США выращивают зимние овощи (салат, томаты). До развития Северо-Запада Центральный район Гуанохуато являлся «житницей» Мексики. Здесь выращивается пшеница, арахис, овощи, земляника, бобы. Мясное животноводство более развито на побережье, в районе Чьяпаса и Северо-Востоке. Экстенсивное животноводство типично для Северной Мексики (откорм скота для перегона в США).

Туризм по объемам валютных поступлений занимает второе место после торговли нефтью и газом. Правительство вложило значительные средства в развитие туристической инфраструктуры.

Денежная единица — песо.

История Мексики.

На территории современной Мексики находятся памятники многих великих индейских цивилизаций: тольтеков, ольмеков, сапотеков, неизвестных строителей великих пирамид в долине Теотиуакан, майя. В начале 14 в. ацтеки основали город Теночтитлан (на его месте сейчас Мехико) и распространили свою власть на другие индейские племена, практически на всю территорию современной Мексики. Империя ацтеков была разрушена испанскими конкистадорами во главе с Э. Кортесом в 1519-21 гг.

Мексика стала ядром испанского вице-королевства Новая Испания. В 1821 в ходе борьбы испанских колоний за независимость Мексика провозгласила себя независимой империей. В 1823 году в стране установилась республика. В 1833 к власти пришел диктатор А. Санта-Ана. В 1845 году США аннексировали Техас, к 1854 г. захватили половину мексиканских земель. Неудачи в войне привели к социальному взрыву, перешедшему в 1857 году в гражданскую войну. К 1867 году боевые действия прекратились. В Мексике и после завоевания независимости оставалась латифундистская система землевладения с полным бесправием батраков-пеонов. В 1910–1917 гг. революция ослабила положение латифундистов. Революционеры (Панчо Вилья и Э. Сапата) отразили американское вторжение. В 1917 была принята конституция, заложившая основы современного государственного строя. Земельная реформа ликвидировала крупнейшие латифундии, безземельные крестьяне получили землю. С 1929 по 2000 власть в стране принадлежала Институционно-революционной партии. В 2000 к власти впервые пришел президент от Партии национального действия. С конца 1950-х гг. был взят курс на индустриализацию страны. К началу 1980-х гг. Мексика достигла в этом больших успехов, но кризис 1982 г. привел к падению производства. В 1988-94 правительство проводило макроэкономические реформы по рекомендациями Международного Валютного фонда. Резко снизилась инфляция, проведена приватизация госпредприятий (кроме нефтяной отрасли), внешняя задолженность в процентах по отношению к ВВП снизилась с 44 до 10% (хотя и выросла в абсолютных цифрах). Но многие средние и мелкие предприятия разорились, ок. 50% мексиканцев оказались за чертой бедности. Это привело к массовых акциям протеста. Особенно ухудшилось положение индейцев, и без того тяжелое, началось восстание индейцев майя, т. н. «сапатистов» (в основном в штате Чьяпас). Правительство провело девальвацию песо, началось бегство иностранных капиталов из страны. Для его прекращения США и Международный Валютный фонд выделили огромные кредиты (50 млрд долл. единовременно и далее ежегодная поддержка). Острая стадия кризиса миновала, но его последствия привели к падению Институционно-революционной партии. Внешний долг Мексики превысил 160 млрд долл. Острое противостояние в обществе вылилось в конфликт на президентских выборах 2006. Кандидат от левых сил Мануэль Обрадор не признал своего поражения (количество голосов, поданных за него и победившего кандидата от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерона различалось ненамного). Его сторонники проводили шумные акции протеста.

Национальный праздник — 16 сентября (День независимости в 1810).

Рекомендуем ознакомится: http://geo-tour.net