• Главная
  • Путешествия
  • Экзотические места
  • Антигуа и Барбуда на карте мира: столица, флаг, монеты, гражданство и достопримечательности островного государства. Где находится государство Антигуа и Барбуда и каковы отзывы туристов о нем?

Антигуа и Барбуда на карте мира: столица, флаг, монеты, гражданство и достопримечательности островного государства. Где находится государство Антигуа и Барбуда и каковы отзывы туристов о нем?

Есть на Земле место, где раскинулись пляжи с белым песочком, плещутся чистейшие лазурные воды Карибского моря, ветерок играет пальмовыми ветками и добродушно улыбаются островитяне. Там почти всегда отличная погода, развитая инфраструктура, масса возможностей для отдыха на любой вкус и такая манящая, такая притягательная экзотика. Вот какая она, Антигуа и Барбуда. Где находится это маленькое государство, похожее на рай? Как и чем живут там люди? Какие впечатления этот рай оставляет у туристов?

Географическое положение

Государство с необычным и немного экзотическим названием Антигуа и Барбуда на карте можно отыскать в северо-восточном регионе Карибского моря, там, где расположена группа Малых Антилльских островов, всего в 480 километрах от Пуэрто-Рико. Территориально оно занимает три острова – самый большой Антигуа, чуть поменьше Барбуда и совсем крохотный, плюс к тому полностью безлюдный, островок Редонда. Добраться туда можно по воде и по воздуху. На Антигуа есть и пристани, и международный аэропорт. На Барбуде также имеется небольшой аэропорт и пристань для сообщения со своим соседом - Антигуа. Самолетом перелететь с острова на остров можно за 20 минут. На пароме путь занимает полтора часа. Время перелета с материка на Антигуа зависит от пункта отправления. Из Москвы туда добираться без малого 16 часов. Следует помнить, что острова находятся в другом часовом поясе. Местное время отличается от московского на 8 часов.

История государства

Коренные жители Антигуа и Барбуда называют свою страну Вададли, что переводится как «наша собственность». Название связано с историческими событиями, произошедшими здесь более чем за 5 веков. На этих островах еще со II века до нашей эры проживали индейцы сибонеи, занимавшиеся, в основном, рыболовством и охотой. Позже сюда с континента перебрались араваки, специализирующиеся на земледелии. В 13-м веке и тех и других вытеснили карибы – бравый и воинственный народ. В 1493 году Христофор Колумб во время очередной экспедиции наткнулся на этот райский уголок Земного шара. Больший остров он назвал Антигуа в честь Святой Марии, покровительствующей Севильи. Маленький получил имя Редонда, что значит круглый. Средний остров получил имя Барбуда, то есть борода. Открытые Колумбом земли стали колонией Испании. В 1632 году испанцев оттеснили англичане. На отвоеванных землях они организовали хозяйства по выращиванию табака, кокосов, сахарного тростника. Работали на плантациях привезенные ими негры-рабы. Рабство на островах просуществовало 200 лет и 2 года. Страна долго боролась за свою независимость и наконец, в 1981 году, ее добилась.

Флаг Антигуа и Барбуды

Символом-животным страны выбран олень, а национальными символами являются герб, гимн и флаг. Антигуа и Барбуда флаг имеют, не похожий ни на один другой в мире. Он представляет собой прямоугольное полотнище, на котором изображено поднимающееся солнце, символизирующее начало новой свободной жизни, а также песок пляжей – народного достояния страны. Черный фон – это цвет кожи коренного населения, ведь оно, в основном, представлено потомками прежних рабов. Бело-голубые полоски – это волны моря, а также цвета надежды и чистоты. Красный цвет на флаге означает энергию народа, а V-образная форма рисунка символизирует победу.

Герб

Герб страны Антигуа и Барбуда создал в 1966 году Гордон Христофер. Его рисунок очень сложен, но многочисленные детали дают практически полную информацию об этом государстве. Картинка герба представляет собой щит, поддерживаемый двумя оленями – символами-животными. В верхней части щита – ананас и некоторые виды растений, преобладающих на островах. На щите такие же, как и на флаге, сияющее на черном фоне солнце и бело-синие полоски моря. Внизу щита изображается сахарный завод. Все это венчает лента с надписью «Стараниями каждого свершается общее». Это девиз страны. Вот такой замечательный герб.

Столица

Государство Антигуа и Барбуда, столица которого Сент-Джонс, - очень небольшое по численности населения. Здесь насчитывают чуть менее 87 тысяч человек, причем 31 тысяча из них сосредоточена в столице. Находится она на острове Антигуа. На расстоянии почти 8 км от города расположен международный аэропорт, но, к сожалению, с Россией сообщения нет. Российские туристы могут попасть на остров из Америки, Канады, Германии и Англии. В город можно доехать только на такси или на арендованном здесь же, в аэропорту, авто. Для этого потребуются лишь права и деньги. Зато по городу можно ездить на автобусах. Они курсируют почти по всей территории острова, кроме северной его части и бухты Дикенсона. Билеты очень недорогие, правда, в выходные дни число автобусов резко сокращается.


В городе хорошо развит туристический бизнес, построено много отелей, есть замечательные пляжи, магазины, рестораны, ночные клубы и казино.

Острова

Антигуа является большим островом страны. Его площадь равна 281 км квадратных. Климат острова очень благоприятный. Температура зимой не падает ниже +25 градусов, а летом находится в пределах 30-33 градусов. Дожди идут только с сентября по ноябрь. Обычно они очень мощные, но кратковременные. Иногда на острове бывают сильные ураганы. Рельеф Антигуа равнинный. Лишь на юго-западе имеются холмы, самый высокий из которых – холм Богги, недавно переименованный в холм Обамы. Его высота 402 метра. Лесные массивы и животный мир сохранились плохо, но зато здесь много экзотических птиц, а прибрежные воды изобилуют удивительными по красоте морскими обитателями.

Барбуда расположен в 48 километрах. Этот остров настолько плоский, что даже при небольших волнах его трудно увидеть с расстояния в милю. Его площадь всего 161 км квадратный, а единственный городишко - Кодрингтон - похож на деревню. Живет на острове менее полутора тысяч человек, асфальтовых дорог почти нет, но пляжи так же хороши, как и на Антигуа, только более безлюдные. Природа на этом острове сохранилась гораздо лучше. Есть здесь несколько заслуживающих внимания пещер. Также вызывают интерес стаи фрегатов.

Антигуа и Барбуда - фото это отлично демонстрирует - сложены, в основном, коралловыми рифами, образующими множественные изумительные по красоте бухты и лагуны. Недостаток этих мест – отсутствие пресной воды. Ее берут из скважин или опресняют морскую.

Редонта – маленький вулканический островок в 40 км от центрального острова Антигуа. Его площадь около 1,6 км квадратных. Здесь нет людей, только звери и птицы, что особенно ценится любителями природы и уединенного отдыха.

Медицина

Антигуа и Барбуда стремится выйти на мировой уровень по качеству медицинского обслуживания и образования. В стране существуют медицинские школы, где готовят квалифицированный медперсонал, и медуниверситет, ведется строительство современного госпиталя, который будет оснащен современными приборами и аппаратурой. В настоящее время на островах работают 10 отличных больниц, где могут оказать практически любые медицинские услуги. Для удобства туристов при отелях работают врачи, говорящие на английском. Тем не менее, болеть во время отдыха в этой стране крайне нежелательно, так как многие медучреждения перед проведением лечения требуют взнос в размере 4 тыс. долларов.

Валюта

У Антигуа и Барбуды есть своя валюта – восточнокарибские доллары, выпускаемые Восточно-Карибским банком. Банкноты существуют номинацией от 1 до 100 долларов. На всех купюрах изображена королева Великобритании. 1 доллар равняется 100 центам. Монеты Антигуа и Барбуда использует отчеканенные из алюминиевых и медно-никелевых сплавов. Они отличаются по диаметру и весу. На одной стороне монет указан номинал, а на другой изображена королева Елизавета Вторая или парусник Френсиса Дрейка.

Помимо нацвалюты в стране можно расплачиваться кредитками и американскими долларами, ввоз которых разрешен в неограниченном количестве. Сдачу всегда дают в местной валюте.

По неписанному закону при оплате услуг носильщика, таксиста, горничных и официантов положено оставлять чаевые, поэтому мелочь в кармане всегда может пригодиться.

Гражданство Антигуа и Барбуда

В рамках инвестиционной программы законами Антигуа и Барбуда дозволено выдавать двойное гражданство всем, кто сможет внести в экономику страны инвестиции по одной из трех предусмотренных программ.

  1. Инвестиции вносятся на сумму от 400 тысяч долларов США.
  2. В экономический фонд государства вносится благотворительная сумма в размере от 200 тысяч американских долларов.
  3. В собственный или в любой существующий на данном этапе бизнес страны вносится сумма от полутора миллионов американских долларов.

Помимо этого желающие стать гражданами Антигуа и Барбуды обязаны оплатить специальный сбор на каждого взрослого члена семьи и каждого ребенка старше 18 лет по 50 тысяч долларов, а на детей моложе 18 лет по 25 тысяч.

Второй сбор называется Due Diligence Fee. Он предусматривает различные суммы, в зависимости от возраста и статуса в семье.

Гражданство дает право на въезд в очень многие страны без визы.

Праздники и фестивали

В Антигуа и Барбуде очень любят крикет. Здесь даже проходило 8 матчей во время Чемпионата Мира в этом виде спорта. Также островитяне являются большими любителями футбола, дайвинга, серфинга и парусного спорта. В стране практически каждый месяц проходит какой-нибудь спортивный турнир или праздник. В январе стартуют Большая Регата и турниры по волейболу и крикету, в феврале вторая регата и выставки собак и лошадей, в марте Пасхальные празднования, в апреле традиционная Яхтенная неделя, турнир по водномодельному спорту, в мае соревнования рыболовов и теннисистов, в июне соревнования по бадминтону и бодибилдингу. Но самым значительным и ярким является карнавал, посвященный независимости страны Антигуа и Барбуда. Столица в карнавальную неделю расцветает сотнями красок. Проходят различные музыкальные выступления, маскарад, ярмарка, а под занавес выбор королевы.

Гостиничный бизнес

Туризм является в Антигуа и Барбуде основной статьей дохода. Поэтому все, что касается туристического бизнеса, довольно хорошо развито. Множество современных отелей, рассчитанных на разный кошелек и работающих по системе ВВ, 365 восхитительных пляжей с белым чистейшим песком и прозрачной водой, массу экскурсий, изумительную кухню, веселье и задор дискотек и романтику удаленных тихих уголков предлагает своим гостям Антигуа и Барбуда. Отзывы туристов в подавляющем большинстве подтверждают высокий уровень сервиса при сравнительно невысоких ценах. Те, кто хоть раз побывал на Антигуа или на Барбуде, навсегда оставляют в своем сердце воспоминания об этой чудесной стране и восхитительном отдыхе.

Достопримечательности и экскурсии

Любая страна имеет свои достопримечательности. Антигуа и Барбуда может похвастаться Собором Святого Джона и Английской Гаванью, где имеется самое большое число исторических памятников страны. Главный из них – Верфь Нельсона, связанная с именем знаменитого Нельсона. Сейчас там устроен Национальный парк. Вызывает интерес особняк Кларенс-Хаус и старое кладбище. Популярен у туристов Центр Доуз-Хилл, где устраиваются театрализованные представления. Еще одна достопримечательность – форт Беркли, когда-то защищавший вход в гавань, а впоследствии разрушенный. В настоящее время его восстанавливают. На Барбуде помимо природных красот можно полюбоваться башней Мартелло, считающейся исторической ценностью страны, и останками некогда крупного поместья Вилли-Боб. Большой интерес вызывают пещеры острова с огромными сталактитами и сталагмитами. В Индийской пещере сохранились петроглифы древних индейцев. А в пещере Дерби-Кейв есть огромное подземное озеро.

Скучать туристам не придется. Для них устраиваются сафари по дальним уголкам островов, плавание с дельфинами в бухте Марина-Бэй, плавание к необитаемым островам на катамаране, полет над действующим вулканом на вертолете, круиз на настоящем пиратском судне с остановкой в тихой удаленной бухте и многое другое.

Советы туристам

Антигуа и Барбуда считается относительно благополучной страной в смысле преступности. Однако карманные кражи здесь все же случаются. Поэтому в местах большого скопления людей нужно быть внимательным. Также не рекомендуется гулять одному в глухих уголках островов и по ночам.

Виза на въезд в страну не нужна, а налог в размере 20 американских долларов выплачивается при выезде.

На островах имеется огромное количество пляжей. Для нудистов отведены специальные места. Находиться топлесс на общественных пляжах можно, но не принято. А в городе и даже в некоторых отелях не приветствуется появление в купальных костюмах. В общественных местах желательно женщинам быть в платьях, а мужчинам в брюках и рубашках.

Фотографировать коренных жителей можно, но только если они на это согласились.

Ввозить в страну можно все, кроме наркотиков и оружия, а вывозить запрещено предметы, представляющие национальный интерес.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru