В Южной Америке на северо-востоке есть небольшая республика – Гайана, общей площадью в 215 000 кв. км. Некогда бывшая колония Англии спустя 150 лет после колониального правления в 1966 году провозгласила независимость. Название Кооперативной Республики с индейского языка переводится как «земля вод». Примечательно, что Гайана единственная англоязычная страна на материке является членом Содружества наций, которое возглавляет Англия.


Географическое положение Гайаны и климатические условия.

Как говорилось ранее, страна находится в северо-восточной части Америке и граничит с запада с Венесуэлой, с востока – с Суринамом, с юга – с Бразилией, а на севере омывается водами Атлантического океана. Протяженность береговой линии составляет 430 км.
Климат Гайаны – субэкваториальный. Два раза в год проходят сезоны дождей: с ноября по январь и с апреля по август. Средняя годовая температура равняется +27 С. Перепады между дневной и ночной температурой – 5,5 С. В Гайане довольно высокая относительная влажность воздуха, которая утром составляет приблизительно – 88%, а днем до 75%.

Природа Гайаны.

Гайану можно охарактеризовать как страну рек и лесов. Ее поверхность достаточно холмистая, местами осложненная островными горами и останцами. Наиболее высокая точка страны – гора Рорайма, высотой в 2875 м.
Полноводные судоходные реки такие как Бербис, Эссекибо, Корантейн и Демарара выносят огромное количество воды в океан. Начинаясь на песчаниковых плато многие реки, ниспадают с уступов, образуя красивейшие водопады.
В сельве (тропических лесах), из которой и состоит в основном растительный покров Гайаны, много разнообразных животных: насчитывает более 135 видов рептилий, 800 видов птиц, более 200 видов различных млекопитающих и порядка 700 видов рыб. Множество заповедников и Национальных парков в стране практически не приходится охранять, так как непроходимость тропиков создает идеальные условия для выживания фауны и флоры.


Административное деление Гайаны.

Кооперативная Республика делится на 10 регионов, большинство из которых названо в честь протекающих по их территории рек, например, Верхняя Демарара-Бербис или Потаро-Сипаруни.
Столицей Гайаны является Джорджтаун. Именно в нем проживает практически треть населения страны, общее число которых по переписи в 2002 году слегка превышало 751 000. В Гайане проживают в основном индийцы (43,5%) и негры (30,2%).

Достопримечательности Гайаны.


Наиболее красивым местом в Гайане по праву можно назвать водопад Кайетур. Местные жители называют его наиболее высоким в мире, несмотря на то, что хотя он и выше Ниагарского в 5 раз, но ниже Анхеля в 4 раза.
В столице Гайаны и в других городах (Баганара, Тимберхэд, Шелл-Бич и т.д.) можно полюбоваться на архитектуру колониального периода: деревянные домики на сваях, соборами, храмами и музеями.