Режим Боты – Смэтса. Первое правительство ЮАС возглавляли представители Трансвааля генерал Луис Бота и его заместитель генерал Ян Смэтс. Свою главную задачу Бота видел в примирении обеих белых общин и в установлении тесного сотрудничества с Великобританией. Вскоре среди африканеров возникли разногласия по поводу отношения к этой политике. В 1912 представитель Оранжевого свободного государства и министр правительства Боты генерал Дж.Герцог выступил с критикой курса на примирение между африканерами и англо-африканцами и призвал к сохранению «двух течений» среди белого населения ЮАС. Герцог под давлением Л.Боты был вынужден уйти в отставку. Когда в 1914 Л.Бота заявил о намерении принять участие в Первой мировой войне на стороне Великобритании, африканеры подняли восстание, которое достигло наибольшего размаха в Оранжевом свободном государстве. Основным выразителем национального движения стала Национальная партия, созданная в 1913 Дж.Герцогом. В 1915 она получила статус официальной оппозиционной партии в парламенте, а в 1917 призвала к выходу из состава Британской империи. В такой ситуации Южноафриканская партия Л.Боты стала больше опираться на англоязычных избирателей и утратила поддержку организованного белого рабочего класса. В 1922 в ответ на попытку администрации золотодобывающих шахт использовать более дешевый труд африканских рабочих белые горняки Витватерсранда объявили всеобщую забастовку. По приказу правительства стачка была подавлена. После этих событий был сформирован альянс между функционерами белых профсоюзов, фермерами африканерами и неимущим белым населением. В 1924 этот альянс во главе с Национальной партией победил на всеобщих выборах.

Изменения в экономике и общественной жизни. Промышленная революция, вызванная бурным развитием горнодобывающей отрасли и войной, сопровождалась ускорением процессов урбанизации, охвативших как африканеров, так и африканское население (к тому времени англо-африканцы жили преимущественно в городах, азиатское население концентрировалось в районе Дурбана, а цветное – в западной части Капской провинции). Проживавшие в городах африканцы были либо отходниками, работавшими на горнодобывающих предприятиях, либо становились горожанами, получив работу в качестве домашней прислуги у белых или в обрабатывающей промышленности. Число африканцев, занятых в промышленности, быстро росло. Многие африканеры тоже переселялись в города, пик этого процесса пришелся на период мирового экономического спада 1930-х годов. Перебравшись в город, эти малоимущие белые часто поселялись в трущобах рядом с цветными и африканцами. Еще до Первой мировой войны многие африканеры стали работниками физического труда и к 1932 составляли б льшую часть белых рабочих.

Внутренняя политика. В 1919 после возвращения с Парижской мирной конференции Л.Бота умер. Его преемником на посту главы правительство ЮАС стал Я.Смэтс. В период 1910–1924 правительство стремилось наладить эффективное функционирование нового государства и решить проблемы управления Юго-Западной Африкой (ныне Намибия), которая была передана ЮАС по мандату Лиги наций после Первой мировой войны.

Власти уделяли значительное внимание сохранению привилегированного положения белого населения. В 1911 был принят закон, по которому определенные должности в горнодобывающей промышленности могли занимать только белые. В 1913 вступил в силу закон «О землях аборигенов», закрепивший принцип раздельного проживания африканцев и белых. Согласно этому закону, африканцам запрещалось владеть землей или постоянно проживать за пределами отведенных им резерватов, занимавших менее 13% территории ЮАС. В 1919 по решению правительства система тарифного протекционизма была распространена на отрасли промышленности, созданные во время Первой мировой войны.

Правительство Герцога. Созданное в 1924 правительство Национальной партии во главе с Дж.Герцогом занялось решением проблем бедной части белого населения. Циркуляр 1926 ужесточил закон 1911, резервировавший за белыми определенные должности в горнодобывающей отрасли. В какой-то степени этот закон отражал реакцию властей на попытки администрации данной отрасли снизить производственные затраты за счет привлечения небелой рабочей силы. Государственным железным дорогам, главному работодателю страны, было предписано принимать белых на некоторые должности, не требовавшие квалификации. Той же линии, получившей название «цивилизованный труд», следовали и власти на местах. В городах неимущие белые стали получать денежные субсидии на приобретение жилья, а в вооруженных силах были созданы специальные части, в которых белая молодежь обучалась ведению торговли.

В 1922 комиссия Сталларда вынесла решение, что африканцы не имеют права на постоянное место жительства в городах и могут находиться там лишь до тех пор, пока в них нуждаются белые работодатели.

Генерал Герцог, занявший в 1924 пост премьер-министра ЮАС, стремился решить «проблему аборигенов» путем усиления расовой дискриминации. Он попытался лишить африканцев Капской провинции избирательных прав и в соответствии с законом «О землях аборигенов» от 1913 выделить дополнительные земли для резерватов в сельской местности. В 1929 правительство Герцога не смогло заручиться поддержкой двух третей парламентариев для лишения аборигенов избирательных прав, хотя выборы, проведенные в том году под лозунгом «черной опасности», завершились победой Национальной партии. В 1930 политические права, которыми обладали африканцы и цветные Капской провинции, были ущемлены, поскольку право голоса получили все взрослые белые мужчины ЮАС, а для черных и цветных мужчин сохранялись имущественный и образовательный цензы. В 1931 избирательные права были предоставлены женской части белого населения.

При активном участии Герцога в истории Британского Содружества наций произошли два важных события: обнародование декларации Бальфура в 1926, подтвердившей независимость его членов, и принятие в 1931 Вестминстерского статута, юридически закрепившего положения этой декларации. В 1926 правительство ЮАС пыталось добиться права иметь собственный государственный флаг, что привело к ухудшению отношений с Великобританией. Однако в 1927 был достигнут компромисс, по которому ЮАС предоставлялось право использовать как собственный флаг, так и государственный флаг Великобритании. С 1957 государственным флагом ЮАС стал только его собственный флаг.


В 1931, когда Великобритания отказалась от золотого стандарта, правительство ЮАС, исходя из экономических и политических соображений, отказалось следовать ее примеру. Это привело к истощению валютных резервов страны, и в декабре 1932 все-таки пришлось отказаться от золотого стандарта. Последовавший за этим быстрый рост добычи золота позволил перестроить Йоханнесбург и повысить жизненный уровень белого населения. Продолжался приток в города африканеров и африканцев. В 1934 комиссия Карнеги установила, что в сельской местности значительная часть белого населения по-прежнему живет в нищете. В 1932 экономическая комиссия констатировала неравноправное положение африканского населения в сфере экономики. Тем не менее возобладала точка зрения комиссии Сталларда, и в 1930 по закону «О туземных городских районах» правительство получило еще больше полномочий контролировать приток африканцев в города. В этих целях использовалась сохранившаяся еще с колониальных времен система пропусков. Работающим в городе африканцам предписывалось жить в специальных поселениях за чертой города.

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Рекомендуем ознакомится: http://www.students.by