Фестиваль Снега на японском острове Хоккайдо. На двух площадях и центральном бульваре Саппоро появились ледяные дворцы в натуральную величину и гигантские скульптуры. Среди самых ярких творений – дракон пятиметровой высоты, японский храм и скульптура местной телезвезды. Особой гордостью фестиваля стала снежная копия норвежского парламента – она была создана в честь столетия дипломатических отношений между Японией и Норвегией. Фестивалю Снега чуть не помешал сам снег - остров охватила снежная буря. Но туристы пришли на праздник, несмотря на метель и холод.

Уганда — государство в экваториальной Восточной Африке, занимающее площадь 236 тыс. кв. км. На севере граничит с Суданом, на западе — с Заиром, на востоке — с Кенией, на юге — с Руандой и Танзанией. До 1962 года — владение Великобритании. Официальные языки — суахили и английский. Уганду иногда называют «жемчужиной Африки» за неповторимую красоту природы и мягкий климат. Большая часть страны лежит на высоте 1000–1200 м над уровнем моря и представляет собой возвышенную равнину с островными горами. На севере равнина плоская, останцовые горы напоминают развалины старинных крепостей; на юге рельеф полого–волнистый. На востоке, вдоль границы с Кенией, тянется цепь вулканических гор, среди которых выделяется потухший вулкан Элгон (4321 м) с 15-километровым кратером. Вдоль западной окраины Уганды простирается тектонический разлом (ветвь Великих Африканских разломов), где расположены озера Мобуту-Сесе-Секо (ранее называвшееся озером Альберт) и Эдуард, соединенные рекой Семлики. Между этими озерами поднимается массив Рувензори (часть его находится в Заире) с высшей точкой Уганды — пиком Маргерита (5109 м). На юго-западе, у границы с Руандой, находятся потухшие вулканы группы Вирунга, в древних кратерах которых образовались озера с кристально чистой водой. К востоку от тектонической долины простираются плато Буньоро, Торо и Анколе и вулканическое нагорье Кигези. На юго-востоке страны в обширной неглубокой впадине лежит крупнейшее в Африке озеро Виктория, северный и северо-западный берега которого находятся в Уганде. Почти вся территория страны относится к бассейну Нила. Из залива на севере озера Виктория через озеро Кьога и озеро Альберт течет река Виктория-Нил — местами образующая пороги и стремнины, а на выходе из озера Альберт — знаменитый водопад Кабарега высотой более 40 м.
Хотя Уганда лежит у экватора, климат здесь смягчается значительной высотой над уровнем моря и влиянием больших озер. Средние максимальные температуры самого теплого месяца — января — лежат в пределах от 17 до 24 °C, а средние минимальные самого холодного месяца — июля — от 16 до 21 °C, но на большой высоте температура может опускаться ниже 0 °C. Самые высокие вершины постоянно имеют ледяные шапки. На всей территории два дождливых периода — апрель–май и сентябрь–октябрь, годовое количество осадков — 1000–1200 мм, на побережье оз. Виктория — 1500–1600 мм.
Большую часть Уганды занимают травяные и парковые саванны, где группы деревьев разбросаны среди моря гигантских (высотой 1,5–2 м) трав. Деревья весьма разнообразны — комбретум, зонтичная акация, орех бассия, кигелия, или колбасное дерево, «железное» дерево лофира и др. Северо-восток Уганды — это полупустынная саванна с зонтичными акациями, молочаями. Леса встречаются на небольших участках на западе и в центре страны, а также в некоторых горных районах. В лесах произрастает около 400 видов деревьев, среди которых немало ценных пород. В горах вечнозеленые влажные леса по мере увеличения высоты сменяются смешанными (в том числе с участием хвойных деревьев), зарослями бамбука, поясом вереска и, наконец, горными лугами. В прохладных лесах на склонах вулкана Мухавура встречаются очень редкие животные — горные гориллы, а в четырех национальных парках страны можно увидеть более 40 видов крупных животных: слонов, бегемотов, разнообразных обезьян, антилоп канна и орикс, буйволов, зебр и т. д.
Население страны (17,7 млн. человек) — это в основном народы банту (ганда, сога, гису и другие), выращивающие кофе, хлопчатник, другие культуры, а на севере — народы нило-сахарской группы (лугбара, мади, ленду, нилоты), сочетающие земледелие со скотоводством. Около половины верующих — христиане, несколько процентов составляют мусульмане, остальные придерживаются традиционных местных верований. Столица страны — Кампала. Другие крупные города — Джинджа, Мбале, Кабале, Энтеббе.

ЛУЧШИЕ ГОРОДА УГАНДЫ

У берегов Польши в Гданьском заливе появился кит. Его появление вызвало настоящий переполох в Гданьске и других приморских городах залива. Последний раз в Гданьском заливе этих водных млекопитающих видели в 70-х годах прошлого века. Напомним, что подобный случай произошел в начале года в Великобритании. Тогда кит бутылконос длиной около 5 м заплыл в Темзу. Возможно, его сбили с курса сигналы подводных радаров; кит врезался в пустую баржу, поранил бок. Ветеринары заметили ссадины на носу и хвосте, из них сочилась кровь. Двое суток подряд спасатели пытались отогнать моторными лодками кита обратно в море, а потом приняли решение о эвакуации. Животное погибло во время перевозки. Сейчас ученые и экологи Польши разрабатывают план эвакуации кита в открытый океан.

Рекомендуем ознакомится: http://laspi.org