Республика Бурунди считается самым маленьким государством в Восточной Африке. Оно расположено возле озера Танганьико, на равнине, опоясанной реками Нил и Конго. Благодаря такому обилию воды, в Бурунди богатая растительность. На западе – горы, самая высокая из которых – гора Хеха (2760м). К северу от озера Танганьика расположена большая равнина с плодородными почвами. На юге и востоке также равнины, окруженные болотами и лесами. Климат – тропический, с характерной амплитудой температур. Средняя температура воздуха в Бурунди + 23 °С.


Из-за перенаселенности страны леса вырублены практически до основания. На тех участках леса, которые удается сохранить, растут инжир, масличные деревья, акации. До развития сельского хозяйства саванны в Бурунди были царством животного мира. Водились здесь слоны, крокодилы, гиппопотамы, антилопы. Много птиц, а в реках встречалось до 200 видов рыб, многие из которых являются эндемиками.

Лучше всего царство флоры и фауны сохраняется в национальных парках. Их в Бурунди около десятка. Самые крупные из них часто посещают туристы. Это национальный парк Рувубу, расположенный возле одноименной реки на севере страны. Здесь богатые заросли меандров. В другом парке, Кибира, удалось сохранить девственную природу тропических лесов.

По статистике ООН Бурунди признано самым бедным государством в мире. Долгое время Бурунди была колонией Германии, затем Бельгии. В 1962 году, получив независимость, государство обрело статус королевства. После нескольких переворотов и восстаний, в 1965 году было объявлено о новом статусе – республики. Главой государства сейчас является президент.

Административно Бурунди разделена на 17 провинций, которые, в свою очередь, делятся на 117 коммун. Население страны – чуть меньше 9 млн. человек. Основная религия – христианство, но сильны традиции и древних верований, например, анимизма. Официальный язык страны – французский. Местные часто говорят на рунди, а качестве основного языка торговли используется суахили.

Несмотря на экономическую отсталость, в Бурунди стараются развивать туризм. Здесь есть немало объектов, достойных внимания туристов. Большая часть достопримечательностей находится в столице государства – Бужумбуре. Стоит посетить Королевскую усыпальницу, Геологический музей и Музей жизни Бурунди.
Рядом со столицей расположена деревня Гишора, куда приезжают, чтобы увидеть знаменитых бурундийский барабанщиков.

Но главное достояние республики – ее природа. В провинции Теза раскинулись обширные чайные плантации. Местный чай очень ценится на рынке Африки и Азии.
В озере Танганьико живет самый огромный в мире крокодил по кличке Густав. Легенда гласит, что длина Густава превышает сотню метров. Впрочем, если не удастся увидеть самого Густава, то можно полюбоваться на его сородичей в зоопарке Вивент.


Живописный каскад водопадов Кагера расположен в горах. В Бурунди можно наведаться к горячим источникам Кибаби или отдохнуть на побережье красивейшего озера Рверу.
Обязательно посетите город Гитегу. Здесь, на центральной площади возвышается величественный Королевский дворец. А вот местные храмы – как под копирку: колониальный стиль, унылый кирпичный цвет. Наиболее примечательным является Собор Пресвятой Девы Марии, расположенный в столице Бурунди.

Для национальной кухни бурундийцев характерно нетипичное сочетание продуктов. Здесь можно попробовать рыбу, запеченную в мясе, фрукты с луком. И обязательно все приправлено огромным количеством специй.

Рекомендуем ознакомится: http://mapsoid.ru