Столица Катара

Решили незабываемо провести отпуск в жарких странах? Но не знаете столица какой страны Доха. А может быть, желаете просто отдохнуть от пасмурного и серого города?

Или провести время с семьёй в уютном, теплом, семейном кругу на побережье Персидского побережья? Все ваши несбывшиеся желания может осуществить такое место, как Катар!

Катар - отличный выбор для отдыха. Эта страна представляет собой небольшое полуостровное государство, находящееся на Катарском полуострове, омываемое с трёх сторон Персидским заливом. В свою очередь Персидский залив впадает в Аравийское море. Это некрупное государство заманит вас не только экзотичностью своих мест, но и богатой, и древней историей.

История Катара насчитывает около 1500 лет, но и это не предел - существуют памятники древности более раннего периода, к примеру, крепость Муравад. Катар является одной из самых богатых стран в мире по запасу полезных ископаемых. Вы только представьте, на душу населения приходится около 100 тысяч долларов. Связано это с маленькой территорией и большими залежами нефти и природного газа. Культура Катара основана на уважении и поддержании своих традиций и обычаев. Сама по себе культура многогранна. Город Доха считают жемчужиной Катара, так как он является самым крупнейшим городом.

Климатические особенности

Климат на Катаре, так скажем, один из самых своеобразных. Государство Катар представляет собой сплошную пустыню как с запада на восток, так и севера на юг. Эта пустыня является некой равниной с уникальными оазисами на севере, в центре - это каменистая долина, а на юге территория представлена высокими, крупными песчаными дюнами и холмами. Из-за такой географической особенности климат очень сухой и жаркий. А температуры тут всегда высокие. Представьте себе, летом она может достигать пятидесяти градусов выше ноля. В то же время отсутствуют дожди в летние месяцы. На полуострове почти отсутствует вода, так как нет рек, а если есть, то они быстро высыхают. Но местный народ справился с этой проблемой - он вынужден использовать механизмы по опреснению морской воды. Узнайте, где находится Исландия на карте .

Как спланировать идеальный отдых в Катаре

Заранее запланированный отдых на Катаре - первый шаг к удачному отдыху.

Первым этапом будет выбор способа перелета. Перелет можно осуществить с помощью авиакомпании «QatarAirways». Рейсы осуществляются во все будние дни. Можно также воспользоваться авиакомпанией «EmiratesAirways», но придётся делать пересадку в Дубае.


На Катаре полно мест, куда можно сходить отдохнуть и насладиться отпуском:

  • Государственный музей Катара,
  • Этнографический музей Катара,
  • для детей - парк развлечений, зоопарк.

Также можно отправиться на экскурсию в Умм-Салал-Мохаммед. Приезжим туристам предлагают сафари. В отличие от сафари в Объединённых Арабских Эмиратах, сафари на Катаре - более труднопроходимое и захватывающее. Некоторые туристы говорят, что это похоже на всем известные горки в Америке.

Также есть и сафари на джипах по пустыне. В период прохождения сафари вы посетите лагеря бедуинов в Аль-Рувайсе, Дукхане, Умм-Саиде и Аль-Зубаре. В зимнее время, когда погода не такая жаркая, проводятся гонки на верблюдах. Это развлечение является излюбленной забавой местных жителей. Так же, но реже, проводятся соколиные охоты.

Достопримечательности Катара

Как уже говорилось, из-за своих климатических особенностей Катар не богат своими историческими и природными памятниками. Но не надо делать предварительных выводов, Катар богат своей историей. В последние годы правительство Катара выделило средства на археологические поиски древних цивилизаций, проживавших на территории страны. И эти затраты дают свои плоды - количество найденных реликтов увеличивается с каждым днем.

Доха разнообразна в плане домов, построенных в городе с нотками арабского стиля, который веками совершенствовался, чтобы адаптироваться к климатическим особенностям. Официально достопримечательностями являются так называемый «старый город», а также:

  • крепость Доха,
  • правительственное здание,
  • археологический комплекс Сити-Сентр-Доха,
  • набережная Корниш.

Интересными местами для путешественников младшего возраста будут парк аттракционов Алладин-Кингдом, Аквариум, Зоопарк Дохи. Не пройдите мимо и Этнографического Музея Катара. Музей находится в реставрированном доме, который был найден во время строительства торгового центра. Музей покажет вам быт коренного населения. На территории зоны крепости Доха есть ещё один музей. В нём презентуются ремесленные изделия, а также демонстрируется резьба и чеканка золотых монет.

Какие места стоит посетить и посмотреть в Катаре

Это, наверное, главнейший вопрос в путешествии. Катар богат своими живописными пейзажами и чудными по красоте местами.

Обязательно посетите форт Умм-Салал-Мохаммед. Этот комплекс находится в 30 км от Дохи. Подъезжая к форту, вы его узнаете по отличительным особенностям - это белое здание с двумя вышками и небольшим храмом. Не так давно его отреставрировали до его девственного состояния. Спросите, что же там такого интересного?

Находясь там, вы ощутите, что находитесь в параллельном мире, как будто форт построен в ином измерении. Этот эффект достигается необычным сочетанием голубого моря, знойной пустыни и белоснежных стен форта. Также не упустите возможность посетить археологический комплекс Умм-Салал-Али. Он находится в 40 км от столицы Катара. Там находятся археологические места, датирующиеся третьим тысячелетием до нашей эры. Эти места представляют собой курганы и насыпи. Некоторые туристы-романтики предполагают, что это могилы загадочных арийских племён, а некоторые говорят даже, что это могилы древних атлантов, живших на Атлантиде.

Полезные советы туристам

Путешествуя по Катару, помните следующие правила, которые народ Катара строго соблюдает:

  • В общественных местах женщинам не стоит ходить в слишком открытой одежде - мини-юбке, и мужчинам также не стоит ходить в шортах и майках.
  • Распивать алкогольную продукцию на улице строго запрещено - противозаконно и карается штрафом или вообще заключением под стражу.
  • Цены на алкоголь - высокие, а завезти в страну алкоголь не удастся, как и оружие, наркотики.
  • При съёмке также не стоит наводить камеру на священнослужителей, снимать мужчин и женщин без их ведома. Иногда полицейские могут у вас отнять камеру.
  • Не стоит купаться в водоёмах, так как из-за плачевного состояния с водой, народ относится трепетно к воде.
  • Из-за климатических особенностей не стоит долго находиться на открытом месте под солнцем, есть высокая вероятность получить солнечный удар.
  • Все пляжи обустроены для отдыха. С транспортом на Катаре для приезжих обстоит все отлично. Хорошо оборудованные автобусы, прилежные водители и невысокие цены на проезд - вот чем характеризуется транспорт на Катаре. Доступны и услуги такси - ими можно воспользоваться в любое время суток: как днём, так и ночью. Машины-такси легко узнаются по отличительным чертам - оранжево-белая окраска.

Кухня Катара

Национальная кухня Катара почти никому не известна. На протяжении многих столетий местное население, находясь в условиях нехватки пищи, использовало небогатые рецепты, не отличающиеся какой-то экзотичностью, они были аскетичны.

Основой всех блюд были три продукта - финики, верблюжье молоко и масло из этого молока. С мясом дела обстоят тоже плохо, сейчас блюда из мяса можно попробовать только у бедуинов в пустыне. Во всех ресторанах кухня приближена к европейской, так как она является более «богатой».

Национальные блюда, которые готовят в ресторанах: хуммус, шиш-кебаб, мутаббаль. Также жарят мясо и различные виды рыб на вертеле. Несмотря на близость к морю, рыба не является главным блюдом на столах у катарцев. Обыденным напитком являются кофе «по-бедуински» - слабый кофе с обилием сахара.

Но в последнее время стал популярен традиционный арабское крепкий кофе - крепкий без сахара, но с добавлением небольшого количества финиковых косточек. Алкоголь в катарской кухне не занимает видную нишу, так как не является излюбленным напитком у катарцев. Сами катарцы употребляют алкоголь в очень малых количествах.

Национальные праздники Катара

Главным Национальным праздником на Катаре является Национальный день Катара. В этот день отмечают обретение независимости. 18 декабря Катар стал независимым государством. В этот день 1878 года было основано государство.

Солдаты Аль-Халифа начали военные действия против местных повстанцев. Они атаковали город Аль-Вакру со стороны моря. Но эти военные действия были противозаконны, так как нарушали условия англо-бахрейнского соглашения от 1820 года. Англия, как протектор суверенности Катара, незамедлительно начала действовать, результатом этого действа было создание Катарского государства. Многие националисты называют это событие Первой Катарской войной. Через четверть века, в марте 1893 года, арабский шейх Джасим бин Мухаммад ат-Тани выиграл битву против турок. Вследствие этого события был подписан договор, который стал основой возникновения Катарского государства, как отдельной страны. Ну, и соответственно, это называют Второй Катарской войной.

Традиции и обычаи Катара

Многие вещи на Катаре зависят от обычаев и традиций этой страны. Поэтому туристам следует придерживаться особых правил. Но, несмотря на строгость правил, они менее жестокие, чем в соседних странах. Например, нет ограничений у женщин на управление машиной или участие в общественной деятельности.

Если вы являетесь гостем в одной из катарских семей, когда вы входите в дом, надо разуться и слушать хозяина дома. Приём пищи проходит на полу, не за столом, и без стульев. Угощения не очень богатые - чай, фрукты, кофе, но пустую чашку будут наполнять всегда. От него отказываться невежливо. В рамках вежливости вы можете выпить от одной до трёх чашек кофе.

Накладывать себе еду левой рукой не дозволено. Гости накладывают себе пищу в порядке старшинства. Как и в обычных семьях - не надо перебивать старшего, надо помогать хозяину или гостю. Если вы общаетесь с катарцем, не надо разговаривать о личной жизни, обсуждать женщин и местные законы. Также не стоит упоминать религию. Не надо быть назойливым, навязывать другим людям свои проблемы - воздержанность приветствуется.

Не надо критиковать монарха страны или его семью - катарцы ему всевозможно верны. Они могут подумать, что вы им недовольны, и воспринять вас очень враждебно.

Рекомендуем ознакомится: http://great-travel.ru