Памятники древней культуры.

Китай - одна из четырех стран мира, где прежде всего зародилась блестящая цивилизация. Как показали археологические раскопки, пиктографические письмена первобытного общества в Китае относятся к периоду, отстоящему от нас на 7 тысяч лет. Очагом древнекитайской цивилизации был бассейн Хуанхэ, а также, бассейн Янцзы. В бассейне Янцзы были обнаружены первобытные сельскохозяйственные орудия и зерна риса, насчитывающие 7 тысяч лет.

По уровню развития древней цивилизации, насчитывающей 7 тысячелетий, Китай стоит в одном ряду с Древним Египтом, Вавилоном и Индией, некоторые аспекты культуры зародились в Китае даже раньше, чем в других странах древней цивилизации. Сегодня по официальным данным в Китае имеется более 5 тысяч исторических и культурных памятников. Многие из них вызывают изумление и восхищение у иностранцев.

Наибольшей популярностью за рубежом пользуетсяВеликая китайская стена. Она протянулась от заставы Цзяюйгуань (пров. Ганьсу) на западе до заставы Шаньхайгуань (пров. Хэбэй) на востоке и имеет в длину 12,7 тысячи ли (6350 км.). Если соединить в одну линию все участки Великой стены, существовавшие в разные эпохи начиная с 7 века до н.э. и кончая 16-м веком нашей эры, то есть на протяжении 2 тысяч с лишним лет, то получится фортификационное сооружение, длиной более 100 тысяч ли (50 тысяч км.), которого хватит, чтобы обвить Земной шар по экватору.

Подобно тому, как пирамиды являются символом Египта, Великая стена является символом Китая. Китайская поговорка гласит: "Не может назваться молодцем тот, кто не побывал на Великой стене".

Вцентре китайской столицы - городе Пекине находится"Пурпурный запретный город". нынемузей Гугун. а в прошлом резиденция, китайских императоров. С четырех сторон Гугун обнесен крепостной стеной, имеющей в высоту 10 метров. Весь дворцовый ансамбль имеет форму прямоугольника, северная и южная стороны которого имеют в длину 760 метров, а западная и восточная стороны - 960 метров, общая площадь 720 тысяч кв. м. всего имеется 9999 больших и малых помещений. Поистине один из крупнейших императорских дворцов мира!

На протяжении 500 с лишним лет Запретный город служил резиденцией для 24 китайских императоров (династий Мин и Цин). За крепостной стеной дворец обнесен глубоким рвом, наполненным водой; по четырем углам стены высятся затейливые башенки, построенные целиком из дерева (9 балок и 18 столбов) согласно традиционному стилю древнекитайского зодчества; а в пространстве, огороженном стеной, в строгом порядке расположились величественные дворцовые павильоны, глубокие, скрытые от посторонних взоров, дворики. Все строения покрыты золотистой глазурованной черепицей, а стены всех построек окрашены в темнокрасный цвет. Очень красивы широкие парадные лестницы из мрамора, богато украшенные резным орнаментом, вдоль балюстрад стоят белые мраморные столбики, тоже украшенные резными барельефами.

Если войти в Запретный город через ворота Тяньаньмэнь, то вскоре окажешься перед воротами Умэнь, которые служат парадным входом. На территории Запретного города, обращенной к югу, находятся парадные павильоны, где императоры устраивали аудиенции, принимали сановников и иностранных послов, а в обычные дни вели государственные дела. Задняя (северная) часть территории отведена под покои императрицы и императорских наложниц, а завершает всю композицию императорский сад.


Сегодня Запретный город стал музеем ("Гугун"), где выставлены предметы обихода, которыми пользовались император и его семья. Кроме того, открыта экспозиция антикварных изделий всех династий. Запретный город был свидетелем многих и многих драматических событий, в том числе таких, которые имели большие последствия в судьбе государства. Именно здесь произошли события, запечатленные потом на кинопленку, описанные в фильме "Последний император", получившем премию Оскар.

Авот Генри Киссинджер, в свое время занимавший пост госсекретаря США, неоднократно бывавший в Китае, считает самым непревзойденным шедевром древнекитайской архитектурыХрам Неба в Пекине. Храм Неба служил для молебнов и жертвоприношений в честь Неба. Он был построен 500 с лишним лет назад. В Китае император считался "сыном Неба". По размеру занимаемой территории Храм Неба вдвое превосходит Запретный город. Фактически он был императорским лесопарком, где на большой территории были высажены кипарисы, тисе и другие деревья. Архитектурных строений не так уж много. Центральное место занимает павильон Циняндянь (Храм Молений об урожайном годе), про который Г. Киссинджер писал, что когда он увидел этот павильон, то был поражен совершенством его формы и симметрии и долго стоял, не в силах подыскать слова, которые смогли бы более или менее верно выразить то высокое чувство эстетического наслаждения, которое охватило его. Павильон Циняньдянь в проекции имеет круглую форму, диаметр основания 30 метров, высота павильона 38 метров, наверху его венчает трехъярусная круглая крыша, сложенная из темносиней глазурованной черепицы, в центре которой имеется позолоченная шишка. Фундамент сложен из белоснежных мраморных плит, крыша покоится на 28 окрашенных в темнокрасный цвет колоннах, изготовленных из цельных древесных стволов. Соединение деревянных балок выполнено без единого гвоздя.

На территории Храма Неба есть еще одна достопримечательность - Стена-эхо. замечательная тем, что звук, многократно отражаясь от ее поверхности, распространяется с одного конца на другой. Очевидно, что 500 лет назад китайские зодчие владели секретом акустики и умело применили его в архитектурных объектах.

Из сооружений Древнего Китая следует назвать Храм "Сюанькунсы" ("Висячий храм") вущелье Хэншаньских гор на территории провинции Шаньси. К его строительству приступили 1500 лет назад. Этот трехэтажный храм деревянной конструкции в буквальном смысле висит, прилепившись к скале, внизу он опирается лишь на длинные столбы, его макушка отстоит от земли на 50 с лишним метров. В отличие от большинства китайских храмов, где совершают службу приверженцы какой-то одной религии, в Хэншаньском висячем храме одновременно установлены статуи святых трех религий: Будда, даосский святой Лаоцзы и основатель конфуцианской школы Конфуций.

Особое место среди древних сооружений занимает дворец Потала в городе Лхаса - столице Тибетского автономного района. Он расположен на склоне горы Мабужи в северо-западной части города. Выполненный в стиле ламаистских монастырей, он выглядит как крепость, опирающаяся на скалу. Это самый высокогорный и самый грандиозный из ламаистских монастырей. Он был построен в 7 веке и занимает площадь 41 гектар. Его внешние стены сложены из гранита, в высоту он имеет 13 этажей, где размещена одна тысяча помещений. Дворец Потала служил резиденцией Далай-лам, духовных лидеров ламаистской общины. Почивальня Далай-ламы находится в Жигуандяне (Солнечном дворце), расположенном на самом высоком этаже, где особенно велика солнечная инсоляция. Во дворце Потала находятся также священные ступы с останками почивших Далай-лам. Во дворце собраны огромные богатства и предметы искусства: богато убранные залы, скульптурные изображения святых, резные барельефы, гобелены; кроме того, в специальных хранилищах хранятся буддийские сутры, золотые и серебряные утварь и украшения. Совсем недавно был предпринят капитальный ремонт дворца Поталы, обошедшийся китайскому правительству в 53 миллиона юаней.

Резкую противоположность грандиозным сооружениям наподобие Запретного города или дворца Поталы являют собой изящно-миниатюрные архитектурно-парковые ансамбли, которыми славится город Сучжоу. Как правило, они представляют собой частные усадьбы представителей просвещенной бюрократии и интеллигенции. На крохотном участке земли здесь разместились затейливые беседки и терема, скрытые в густой заросли, галереи, протянувшиеся по берегам протоков и прудов, в которых разводили золотых рыбок, нагромождения камней, гроты и т. п. В разные эпохи были построены усадьбы Цанлантин (дин. Сун), Шицзылинь (дин. Юань), Ваншиюань (дин. Мин), Лююань (дин. Цин).

Значительно меньше романтики, пронизывающей сучжоуские парковые ансамбли, просматривается в усадьбах уезда Шэсянь провинции Аньхой. Шэсяньские усадьбы отличаются солидной основательностью, свидетельствуют о большом достатке их хозяев - хойчжоуских торговцев и об их стремлении скрыть свою семейную жизнь от посторонних глаз. Усадьбы эти обнесены высокими глухими стенами, дверь делается массивной, четырехугольный двор внутри делится на несколько двориков, дома строились в два этажа, наверх вела деревянная лестница со скрипучими ступеньками. Таких усадьб, датируемых примерно 12 - 13 веками, в уезде Шэсянь насчитывается около сорока.

По сравнению с сооружениями средневековья постройки первобытной эпохи отличаются грубой отделкой и непритязательностью. Об этом свидетельствует, например, городище в Баньпо близ г. Сианя провинции Шэньси, датируемое эпохой матриархата (6 тысяч лет назад). Сохранились остатки 45 древних сооружений, в том числе относящиеся к более раннему периоду полупещерные помещения, и относящиеся к более позднему периоду наземные дома. Некоторые из них имеют круглую форму, другие - прямоугольную. Двери делались обращенными на юг, в центре помещения вырыт очаг, в качестве строительного материала использовались глина и солома. В окрестности поселения находились погреба, обжигательные печи для изготовления глиняной утвари и кладбище.

Дуцзянъяньский гидротехнический водораздел на реке Миньцзян в пров. Сычуань насчитывает более 2200 лет и представляет собой одно из древнейших гидротехнических сооружений мира. Но до сих пор он находится в хорошем состоянии и продолжает играть важную роль в орошении 600 тысяч гектаров Чэндуской низменности. Благодаря ему стало возможным избежать разрушительных паводков на реке Миньцзян и, кроме того, сделать реку доступной для судоходства. К местным достопримечательностям относятся также Даосский храм Фулун, Кумирня в честь строителей Дуцзянъянского водораздела - отца и сына Ли Вин, мост на железных цепях и др.

Почти одновременно со строительством Дуцзянъяньского гидроузла существовали древние города в Турфане (Синьцзян) - Гаочан oи Цзяохэ. Сегодня на их месте можно различить основание крепостных стен, линии улиц, останки мечетей, ступ, жилых домов, колодцев, ремесленных цехов, базаров и пр. Стоя посреди этих развалин невольно задумываешься о труднопредсказуемых судьбах человеческих цивилизаций.

В последние годы в некоторых странах и районах мира люди стали строить миниатюрные "древние города", воспроизводящие облик старинных китайских городов эпох Тан, Сун, Мин. Наибольшей популярностью пользуются в мире древние стольные города - Сиань (в эпоху Тан назывался Чанъань), Кайфэй (в эпоху Сун назывался Восточной столицей, Бяньлян) иНанкин. Сиань был столицей Танской империи (618 - 907), Кайфэн - столицей Северной Сун (960 - 1127) и Мин, Нанкин - столицей Китая в династию Мин (1368 - 1644), правда лишь в течение 50 лет, после чего столица была перенесена в Пекин. До наших дней в этих древних городах сохранились городские стены и планировка старого города. В последние годы была проведена большая работа по реставрации знаменитых архитектурных памятников и восставновлению старинного облика этих и других древних городов.

В 70-х годах неподалеку от г. Сианя близ могилы императора Циньшихуан а были обнаружены крупномасштабные захоронения терракотовых фигур воинов и коней, датируемых эпохой, отстоящей от нас на 2200 лет. Находка эта всколыхнула мировую общественность, о ней говорили как о "восьмом чуде света".

Циньшихуан был первым китайским императором, создавшим тоталитарное государство с сильной центральной властью. В погребальных рвах близ его могилы обнаружены несколько тысяч терракотовых фигур воинов и коней в натуральный рост, а также большие склады древнего оружия. Позднее были раскопаны и бронзовые колесницы с упряжкой лошадей, пещера, воспроизводящая командный пункт на поле сражения, множество различной утвари и других предметов - всего до 10 тысяч штук. Большое впечатление на туристов производит вид на подземную рать керамических воинов, построенную в строгом военном порядке, которая, кажется, готова в любой момент ринуться в бой.

На высоком художественном уровне стоит искусство пещерно-храмовый ансамбль Могао Его тематикой являются в основном легенды и учение буддизма. Большинство пещерных храмов насчитывает более 1000 лет. Некоторые из них: Юньганские пещеры в г. Датуне пров. Шаньси, Лунмэньские пещеры в г. Лояне пров. Хэнань, Мэйцзишаньские пещеры в г. Тяньшуй пров. Ганьсу, Дацзуские наскальные рельефы в провинции Сычуань. Каменная статуя Будды в г. Лэшань пров. Сычуань (династия Тан) - самое большое в мире каменное изображение Будды. Он высечен прямо в скале, имеет 71 метр в высоту, 28 метров в плечах. На его сооружение было затрачено 90 лет. Для его строительства было выбрано место, где сливаются три реки. Возвышаясь прямо над бурлящей водной стихией, Будда производит величественное впечатление.

Особое место среди пещерных храмов занимает пещерно-храмовый ансамбль Могао в г. Дуньхуане пров. Ганьсу. Его называют сокровищницей искусства древнего Востока. Сооружен он на отвесной скале у подножья горы Миншашань и имеет протяженность 1600 метров. Строительство могаоских пещерных храмов началось в 366 году и продолжалось с перерывами около 7 тысяч лет. В древности здесь проходила караванная дорога - "Шелковый путь", торговцы, чиновники и простые жители участвовали в строительстве пещер, приходили молиться, приносили дары и пр. До наших дней сохранились 492 пещеры, более 45 тысяч кв. метров настенной живописи и около двух тысяч скульптур, созданных на протяжении 10 династий.

Могаоские пещерные храмы, наряду с Великой стеной. Запретным городом в Пекине, могилой Циньшихуана и дворцом Потала занесены ЮНЕСКО в Каталог мирового культурного наследия.

По мнению некоторых, для знакомства с Китаем двухтысячелетней давности надо съездить в Сиань; для ознакомления с Китаем тысячелетней давности надо побывать в Пекине, а для знакомства с Китаем последнего столетия следует ехать в Шанхай.

Самая высокая в мире бронзовая статуя Будды из бpонзы воздвигнута в китайском городе Уси (провинция Цзянсу) и, вероятно, в скором времени станет местом массового паломничества, причем не только последователей буддизма, но и иностранных туристов. Статуя, сооруженная на холме Линшань вблизи усийской государственной туристической зоны озера Тайху, поднялась в высоту на 88 метров. Ее вес - 800 тонн. На изготовление статуи авторам потребовалось три года. Средства на сооружение этого величественного архитектурного сооружения были собраны из личных пожертвований граждан города, а также ряда других районов страны.

По материалам сайта www.chinoinfo.ru