Карта Тайваня

Карта дорог / Тайвань

Территория на юго-востоке Китая, в 160 км от побережья азиатского континента. Страна состоит из острова Тайвань и прилегающих к нему островных групп - архипелага Пэнхуледао (Пескадорские острова, 64 острова), островов Цзимэнь и Мацзу (находятся в Тайваньском проливе), архипелага Сишацюньдао (Парацельские острова или Сиша), Дуншацюньдао (острова Пратас или Дунша), Наньшацюньдао (острова Спратли) и Чжуньшацюньдао (все в Южно-Китайском море) - всего 86 островов. Китай оспаривает у Тайваня права на острова Пратас, Парацельские и Пескадорские. Граничит с Японией на востоке (острова Сакисима), с Филиппинами на юге (острова Батан) и Китаем на западе (по Тайваньскому проливу).

Остров Тайвань имеет размеры 394 км с севера на юг (между мысами Фугуйцзяо и Элуаньби) и на 144 км за запада на восток (в самой широкой части). На востоке Тайвань омывается Тихим океаном (Филиппинское море), на юге - Южно-Китайским морем, на севере - Восточно-Китайским морем. От материка страну отделяет Тайваньский пролив (ширина от 127 до 224 км). Общая площадь страны около 35,5 тыс. кв. км (36,6 тыс. кв. км с островами).

Население

Около 22,8 миллиона человек. Подавляющее большинство жителей Тайваня - китайцы (до 98%, "хань"), также проживает коренное население ("гоашань", до 350 тыс. человек). Около 90% населения острова проживает на западной прибрежной равнине.

Политическое состояние

Демократическая республика Китайский Тайбэй (Республика Китай). Глава государства - президент. Глава правительства ("Исполнительный юань") - премьер-министр.

Законодательная власть - однопалатный Законодательный Юань ("Ли-Фан-Юань", 225 мест - 168 депутатов избираются всеобщим голосованием, 41 избирается на основании пропорционального представления от политических партий, 8 избираются из числа представителей заграничных китайских общин, 8 - от представителей этническими меньшинств. Все депутаты избираются на трехлетний срок) и однопалатное Национальное собрание (300 делегатов выдвигаются от основных политических партий страны>, собираемое только для принятия экстренных решений.

Административно страна разделена на 18 округов ("сиен"), 5 муниципалитетов ("шин"> и 2 "специальных муниципалитета" ("чуан-шин"> Гаосюн и Тайбэй.


 

Рекомендуем ознакомится: http://www.webturizm.ru