Мелилья (по-испански Melilla) — испанский портовый город на территории Марокко. Городу присвоен статус автономного. Управляется мэром, имеет представительство в парламенте страны. Этнический состав города Мелилья достаточно разнообразен: здесь проживают берберы, арабы и европейцы, можно встретить французов и португальцев, но большую часть все же составляют испанцы.
Официальный язык местного населения – испанский, но в обиходе можно услышать арабский и берберские наречия. Вероисповедания жителей разные, поэтому кроме католицизма и мусульманства имеет место индуизм и христианство.


Географическое положение

Город расположен в северо-западной части африканского континента, напротив берегов Гранады, Альмерии и Малаги. Мелилья живописно раскинулась на полуострове Трес Фокас, в устье реки Оро и у подножья горы Гуругу. Площадь города сравнительно небольшая – всего 12,3 кв.км.
Поскольку испанский город-полуанклав Испании расположен на полуострове, и отделен от континента демаркационной десятикилометровой стеной – сюда не так легко попасть. Стена охраняется довольно серьезно – ограждена колючей проволокой, снабжена инфракрасными камерами и вооруженными охранниками. Все это позволяет городу защититься от нелегальных эмигрантов, стремящихся оказаться на территории Испании.

Климатические условия
Климат субтропический, средиземноморский, со средней годовой температурой +20 ºС.


Достопримечательности

В Мелилье практически не сохранилось памятников архитектуры времен античности, а те, что устояли, относятся к периоду испанской колонизации и арабского правления. Стоит увидеть знаменитый памятник испанского периода – Стара Мелилья (второе название Цитадель), невозможно обойти вниманием Церковь Непорочного Зачатия, именно в нем находится лик покровительницы города – Девы Марии Победы. В Мелильи также возведен индуистский храм и синагога (Ямин Бенарроч). Открыт дворец собраний и городской музей. Этот город – яркий представитель модернистского искусства. Доказательством этого факта служат модернистские строения в центре города.

Мелилья город порто-франко, это значит, что он обладает правом беспошлинного ввоза-вывоза товаров. Поэтому основной доход горожан – торговля, большая часть населения задействована в ведении портового хозяйства. Здесь процветает рыболовства, работают предприятия, связанные с переработкой рыбы.
В городе самый высокий в Испании уровень рождаемости, и самый низкий уровень смертности.

Рекомендуем ознакомится: http://mapsoid.ru