• 1 География Котловины
  • 2 История
  • 3 Население
  • 4 Экономика и инфраструктура
  • 5 Голодомор в Котловине
  • 6 «Пыринкин мост »
  • 7 Языки общения
  • 8 Знакомую котловинцы
  • 9 Сантим. еще
  • 10 Примечания
  • 11 Ссылки

География Котловины

Село с восточной стороны частично омывается пресноводным озером Ялпуг. Основная территория Котловины расположена в огромной котловине. Отсюда и его нынешнее название.

История

1-ый Разов упоминается в 1752 году. В Последствии русско-турецкой войны 1806 —1812 годов здесь останавливаются задунайские переселенцы. В 1814 году русские войска освобождают село от турецкого нашествия. В Последствии выселения котловинцев из Бессарабии. практически все из их называли себя молдаванами, болгарами, греками. По одной из версий село было основано в 1814 году болгарскими колонистами.

Во времена Объединённого княжества Молдавии и Румынии 1859 года территория села входила в состав нового страны Румыния (до 1866 года называлось Объединённое княжество Валахии и Молдавии ). В период 1861 —1862  гг. 255 болгарских семей покинули деревню и поселились в Таврической губернии в Крыму. в коей они заселили земли ногайцев. В Последствии заключения мирного договора в Берлине в 1878 году Румыния была должна уступить эту местность Русской Федерации. В Последствии присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году. Котловина, находившаяся тогда в Ренийском районе Измаильской губернии. перешла к Румынии. К тому времени большая часть населения села состояла из гагаузов.

В Последствии Пакта Молотова-Риббентропа 1939 года Бессарабия. Северная Буковина и жудец Герца (в данный момент Герцаевский район Черновицкой области на Украине ) были присоединены к СССР в 1940 году. В Последствии такового, как Бессарабия была оккупирована СССР, Сталин поделил её на 3 части. Таким образом, 2 августа 1940 года была создана Молдавская ССР. а юг (Аккерманская и Измаильская области ) и север (Хотинский район ) Бессарабии, а еще Северная Буковина и жудец Герца были присоединены к Украинской ССР .

В 1941 —1944  гг. все ранее оккупированные Русским Союзом местности вновь начал перешли к Румынии. В конце Великой Отечественной войны в 1944 году. все 3 местности возобновил перешли к СССР и были включены в состав Украинской ССР по той же схеме, что была в 1940 году, когда Сталин «разбил» Бессарабию на 3 части.

Село было переименовано из Болбоки в Котловину в 1948 году. тем не менее гагаузы и болгары (Украины) на личных языках до сих пор называют село Болбокой. В 1954 году Измаильская область была упразднена и все населённые пункты, входившие Измаильскую область, стали подчиняться новообразованной Одесской области. С 1991 года. в последствии развала СССР и провозглашения независимости Украины, Котловина входит в Ренийский район Одесской области Украины.

Таким образом, с момента упоминания, Котловина «меняла» своё геополитическое месторасположение 8 раз.


Население

В 1816 году в этом селе проживала 71 гагаузская семья. В 1905 году в селе проживало 665 человек, в 1910  — 2608 человек. В переписи 1930 года насчитывалось около 3250 человек, меж коих 2941 гагауз. 134 румына. 67 болгар. 56 русских. 36 цыган. 8 греков. 2 турка и 6 венгров. В конце 30-х годов в селе проживало около 5500 человек. В Последствии массового голода 1946—1947 гг. численность населения села сократилось на 60 %. В Данный Момент в Котловине находятся около 960 домов. Общественная численность населения Котловины составляет около 2839 человек.

Экономика и инфраструктура

В 1945 году в селе были изготовлены 2 коллективных хозяйства — «Искра» и «Победа». В августе 1948 года на базе этих коллективных хозяйств было создано ещё одно — «28 июня». В 1952 году все 3 колхоза были объединены в один под заглавием «Победа». В 1969 году в соответствии решению правительства Украины коллективное хозяйство «Победа» было реорганизовано в российское хозяйство (совхоз). До марта 1971 года входил в состав Белгород-Днестровских мясо-молочных совхозов. Указом Министерства сельского хозяйства СССР от 24 марта 1971 года совхоз «Победа» был передан Республиканскому объединению «Укрсортпосевноовощ» и в данный момент называется «ОАО Посевной совхоз „Победа“». В Данный Момент в селе действует совхоз «Победа» и 1-ое отделение совхоза «Ренийский».

За совхозом «Победа» закреплено 5200 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 3666 га пахотной земли, из их 866 га орошаемой. За отделением совхоза «Ренийський» закреплено 1823 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1035 га пахотной земли. Специализация отделения — создание мясо-молочной продукции. В производственной структуре совхоза «Победа» имеются: тракторно -полевая структура, ферма по выращиванию огромного рогатого скота. молочно -товарная ферма, птицеферма. свиноферма. бухгалтерия. отдел кадров. автопарк. мехмастерские и сельская администрация. Меж промышленного производства: хлебопекарня, маслобойня и мельница. Основная продукция совхоза: озимая пшеница. ячмень. горох. кукуруза. подсолнечник. виноград. посев овощных, кормовых и бахчевых культур. С 1971 года совхоз производит семена 19 видов овощных и бахчевых культур.

В селе действует Котловинская средняя школа. В школе работают 66 учителей. Обучаются

400 учеников. Работает дом культуры с зрительным залом 100 мест, (зал на 600 мест згорел при пожаре) и танцевальным залам. Имеются 3 библиотеки с книжным фондом около 25 тыс. экземпляров, сельская участковая больница на 25 коек, детский сад на 140 мест, комбинат бытового обслуживания, 3 столовые, более 10 магазинов, отделение связи, сбер касса. В селе действовали две партийные организации, основанные в 1946 году. в коей числятся 106 коммунистов, и две комсомольские организации, основанные в 1949 году. в коей 268 членов ВЛКСМ .

Недалеко от села были обнаружены остатки поселения эпохи бронзы (XX век до н. э.) и 2 поселения первых веков нашей эры со смешанным популяцией, в составе которого были славяне.

Голодомор в Котловине

Труднейшие времена переживала Котловина в 1946 —1947  гг. — времена еще 1-го Голодомора на Украине. В Последствии сотворения 2-ух колхозов в 1945 году в селе началась коллективизация, жителей заставляли вступать в колхозы против воли. В Последствии окончания Великой Отечественной войны особо нуждающиеся регионы СССР совсем принципиально было снабдить зерном, мясом, молоком, шерстью. В связи с этим Сталин дал приказ выполнить план по заготовкам этого продукта. Как и во практически всех регионах Украинской ССР. в Котловине не удавалось выполнить план в срок, в связи с чем в дома жителей села наведывались так называемые «уполномоченные по заготовкам» и бесцеремонно проверяли каждый угол, где могли бы находиться запасы зерна и продовольствия. При наличии этих запасов в домах, «уполномоченные» отнимали их у обитателей нашей планеты, в придачу они забирали домашний скот, лишая сельчан какого-или же способа выживания, а мужчин арестовывали за хранение. Тех, кто пробовал сопротивляться, расстреливали.

Постепенно котловинцы стали истощаться от голода. Трупы погибших собирали на повозках. Так Как Голод происходил в зимний период, копать для погибших могилы не представлялось потенциальным, в следствии этого их закапывали в две братские могилы на местном кладбище. Некоторых закапывали живьём, но в полумёртвом состоянии, так как они считались безнадёжными. Меж погибших основная масса были дамы, старики и дети, так как мужчины в то время проводили восстановительные работы на шахтах и заводах Донбасса и Урала. а юноши были в ФЗУ. Те, кто потрудился в таких аспектах выжить, поправлялись травой, сырой кукурузой, лепёшками, сделанными из муки, перемолотой из сердцевины стеблей подсолнуха. Некоторые поправлялись домашними питомцами и другой живностью, обитавшей в тех краях.

Во времена голодовки в Котловине участились случаи каннибализма. В мае 1995 года были рассекречены архивы документов СБУ. в коих приводились некоторые случаи вынужденного поедания обитателей нашей планеты:

«…три обитателя нашей планеты употребили в пищу трупы погибших от истощения супруги и сына…»

Один из жителей села от имени группы сельчан обратился к председателю кооператива с просьбой разрешить им есть трупы обитателей нашей планеты. В 1947 году правительство таки разрешило выдавать не совсем огромную продовольственную помощь в общественных столовых или же же так называемых «кондиках». Сельчанам по списку выдавали паёк — баланду и 75 гр хлеба. Чтобы получить порцию погибших, обитатели нашей планеты прятали от других трупы. По неофициальным данным голодомор унёс жизни 60 % жителей Котловины, то есть около 3300 человек.

В современной Котловине у входа на кладбище находится памятник, посвящённый жертвам Голодомора 1946—1947 гг.

«Пыринкин мост»

В центре села недалеко от главной улицы и церкви расположен не совсем огромный пешеходный подвесной мост, построенный там при участии некогда известного и влиятельного в селе местного авторитета по прозвищу Пыринка (позже он был жестоко убит, а мост стали иногда называть «Пыринкин мост»). Мост проходит через речку Безымянка. Так необычная для села конфигурация моста вызвана тем, что ранее некое количество раз в году по каналу проходили мощнейшие селевые потоки и все другие мосты рано или же же поздно сносило.

Языки общения

Основные языки, какие служат для общения меж жителями Котловины — гагаузский (местный диалект) и русский .

В селе каждый день празднуют православные, городские и традиционные праздники, такие как Новый г. Старый Новый г. Пасха. День Победы. Масленица. Троица. Именины. 8 марта и другие. В школе Котловины каждый день проводятся любые кружки, соревнования, КВН, «Брэйн-ринг» и другие виды развлечений. В селе действует танцевальный коллектив «Севда гюлю ». В местном доме культуры (восстановленном в последствии пожара 1996 года ) и на школьной сцене каждый день проводятся концерты с исполнением песен 70-80-90-х годов и песен современной поп-музыки учащимися школы и их руководителями. В феврале 2010 года в селе прошёл Международный фестиваль гагаузской культуры.

Знакомую котловинцы

  • Никола Козлев  — болгарский писатель и революционер (в 1860—1868 гг. пребывал в Котловине)
  • Алла Гриценко-Чакир  — украинская художница
  • Пётр Чакир  — украинский живописец-график[15]
  • Иван Кобзаренко  — ветеран войны в Афганистане[16]
  • Чернов, Олег Александрович

Сантим. еще

Примечания

  1. ^123 Котловина, Ренийский район — Одесская область
  2. ^ Mihail Grekov —Как ние освобождавахме България (Sofia, 1990), pp. 245
  3. ^12 N.S. Derjavin —Болгарскиія колониіи въ Россіи, Сборникъ за народни умотворения и народописъ. vol. XXIX (Sofia, 1914), pp. 27
  4. ^ Florin Constantiniu —O istorie sincera a poporului roman (Ed. Univers Enciclopedic, Bucuresti, 2002), p.340-353
  5. ^ РЕГІОНИ УКРАЇНИ ТА ЇХ СКЛАД
  6. ^12 ANA SOZU
  7. ^ Система розкриття інформації на фондовому ринку України | Фондовый рынок Украины
  8. ^12 ОДЕСЬКІ ВІСТІ | Архів газети
  9. ^12 Союз гагаузов Украины
  10. ^ Одеська обласна рада
  11. ^ В Ренийском районе прошел Международный фестиваль гагаузской культуры » Информационное издание «ЭХО»: Новости
  12. ^ ОДЕСЬКІ ВІСТІ | Архів газети
  13. ^ Гриценко-Чакір Алла Петрівна — Національна спілка художників України
  14. ^ Princesse de Kiev Galerie d' art a Nice exposition peinture sculpture artistes contemporains
  15. ^ Чакір Петро Петрович — Національна спілка художників України
  16. ^ Agricultural production cooperative ISKRA

 

  • Сайт гагаузского информационного агентства

 
Населённые пункты Ренийского района

Рекомендуем ознакомится: http://24map.ru