Бали Описание курорта

Бали — самый популярный и, соответственно, самый развитый в туристическом плане индонезийский курорт. Он привлекает туристов своими первозданными ландшафтами, тропическими лесами, внушительными вулканами Кинтамини, Гунунг-Батур и Гунунг-Агунг, древними храмами и, конечно же, бескрайними пляжами. Сравнительно недавно это поняли и туристы из России, в связи с чем количество российских граждан на квадратный километр балийской территории значительно возросло.

Большинство пляжей на острове муниципальные, но использование пляжного оборудования обычно включено в стоимость проживания в отеле. В Нуса-Дуа и в Джимбаране есть и частные пляжи, принадлежащие отелям.

Основные курорты
Элитный Нуса-Дуа растянулся вдоль прибрежной полосы мангровых рощ, в его активе — лучшие пляжи и самые роскошные отели на острове. Здесь же находится знаменитая Galleria, прогулочная зона с кафе, ресторанами и бутиками. К северу от Нуса-Дуа протянулась узкая песчаная полоса Танжунг-Беноа — бывшая рыбацкая деревушка, которая также располагает цепочкой четырех- пятизвездных отелей (сравнительно невысокого класса) и целой кучей возможностей для водных развлечений. Почти все отели в Нуса-Дуа предлагают снаряжение для водных видов спорта, но на побережье

Танжунг-Беноа цены ниже, а выбор подобных услуг заметно шире. Главный серфинг-центр курорта находится недалеко от отеля Bali Hilton.

Джимбаран лучше всего подходит для спокойного отдыха. Пляжи здесь небольшие, насыпные, море — достаточно тихое, поскольку Джимбаран расположен в бухте. Кроме того, это один из немногих балийских курортов, где гораздо меньше бродячих торговцев по сравнению с другими участками побережья. Поэтому с детьми сюда едут чаще, чем на другие курорты острова. Прекрасные возможности для дайвинга и сноркелинга здесь создают прибрежные коралловые рифы с пестрым подводным миром, а в сторону Улувату простираются знаменитые балийские «серфинг-пляжи». На курорте есть только два отеля класса «5* люкс» — Four Seasons Jimbaran и Ritz Carlton, а также «четверка» Keraton Jimbaran.

Кута — подходящее место для активных туристов и молодежи. На этом крупнейшем курорте острова находятся самые «тусовочные» места, а множество дискотек и баров работает практически всю ночь. Главные достоинства Кута-Бич, «открытого» в начале 70-х годов любителями серфинга — широкий пологий пляж и грохочущий прибой. Но пляжи тут более грязные в сравнении с Нуса-Дуа. На курорте есть аквапарк Waterboom Park c водными горками, аттракционами и подводными туннелями, а также специальные парки для любителей «банжи-джампинга» (Adrenalin Park, Bali Bangy).

Подходящее место для семейного и спокойного отдыха — курорт Санур, расположенный в 10 км от Денпасара на восточном побережье острова Бали. Там широкие пляжи с мелким песком и спокойное море. На курорте открыт главный дайвинг-центр южного побережья Бали, в котором можно получить сертификат для начинающих, а также заказать «дайв-сафари».


Ловина — тихое курортное местечко на северо-западе Бали. Центр курорта, где сосредоточена основная масса отелей, ресторанов и прочих развлечений — поселок Калибукбук: там длинные пляжи со своеобразным черным песком. Для серферов район неинтересен — нет больших волн, зато развит сноркелинг и дайвинг на пляжах, есть несколько баров с бильярдом и живой музыкой.

Убуд, расположенный в гористой местности в центральной части острова — очень своеобразный курорт, непохожий на остальные. До моря отсюда больше часа езды, вокруг — холмы, покрытые джунглями, рисовые поля и реки, текущие между обрывистыми берегами. Старинный город Убуд — центр художественных ремесел и искусств Бали. Здесь открыты известная ювелирная галерея, центр резьбы по дереву и галерея батика — уникальной техники росписи ткани. На курорте построены эксклюзивные отели (скорее даже не отели, а виллы), которые называют «boutique hotels», по уровню это, как правило, 5* luxe. В каждом таком отеле, как бы мал он ни был, есть свой спа-центр, бассейн и ресторан.

Море и солнце
Большинство пляжей на острове Бали — муниципальные, но использование пляжного оборудования обычно включено в стоимость проживания в отеле. В Нуса-Дуа и в Джимбаране есть и частные пляжи, принадлежащие отелям.

Нудистам в «мемориз»: загорать на Бали в обнажённом виде запрещено.

Где остановиться
На Бали представлены все лучшие мировые гостиничные «цепочки». Неважно, 4* отель или 5* — качественный сервис в нём гарантирован. В гостиницах всё чисто и исправно, гостям бесплатно предоставляется бутилированная питьевая вода.

Что купить
Типовой набор индонезийских сувениров: батик, перламутр, куклы, маски, фигурки драконов, зонты. Также — изделия народных промыслов (плетёные из ротанга сумки, шкатулки и прочее), резьба по дереву, ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом, серебро и пряности.

Правило «торговаться, торговаться и ещё раз торговаться» здесь работает «на ура».

Лечение
SPA-центры на Бали предлагают программы, направленные на улучшение кровообращения, разрушение жировых отложений и целлюлита, увлажнение кожи, а также расслабляющие и снимающие стресс. Многие процедуры основываются на использовании водорослей, солей и «фанго» (морских грязей).

Кроме того, предлагаются цветочные ванны, водные процедуры (бассейн с лечебной морской водой, ванна с гидромассажем и морскими водорослями, подводная терапия, душ Шарко, бурлящая ванна для ног и др.), фитотерапия, обёртывания и более 20 видов массажа.

«Фишка» балийского SPA — обёртывание для мужчин «Чёрный Борнео», в состав которого входят гвоздика и пудра из чёрного риса, затем — массаж и ванна.

Что посмотреть
Столица и административный центр Денпасар, расположенный в южной части острова — неожиданно тихий и зеленый город с чистым и свежим воздухом. В нем заслуживают внимания многочисленные небольшие здания традиционной архитектуры, этнографический музей Неген-Пропинси и центр искусств Таман-Веди-Будайя.
Главными достопримечательностями острова считаются храмовый комплекс Пура-Бесаких («Храм Матери»), священный «лес обезьян» Алас-Кедатон, окруженный водой «Королевский храм» Taман-Аюн в Meнгви, «Храм посреди озера» Уюн-Дану, ремесленный и этнографический центр с музеем Пури-Лукисан в Убуде, скальные храмы в Педженге, Йех-Пулу и Пура-Самуан-Тига.

Не менее интересны «остров черепах» Серанган, монастырь и священный источник Пура Тирта-Эмпул в Тампаксиринге, храм Пура-Панатаран-Саси, королевская усыпальница Гунунг-Кави, «пещера летучих мышей» Гоа-Лавах и огромная галерея скальных барельефов в Ге-Пулу. Другие «must see» острова — сорокаметровый водопад Гит-Гит, «слоновая пещера» Гоя-Гаджа со статуей бога Ганеши и расположенное в кратере потухшего вулкана озеро Батур с шикарным ботаническим садом вокруг.

Виндсерфинг
Отдыхая на Бали, будет просто преступлением не опробовать главный здешний вид спорта — серфинг. Главные места: Кута для новичков и Улувату для профи. На пляже Куты множество серфинг-школ, самые крупные и известные среди них — Rip Curl и Pro Surf. В Улувату отличные волны — длинные, но не слишком большие и, самое главное, постоянные. Однако серфинг там довольно опасный и будет по плечу только опытным спортсменам.

Перед освоением серфинга первым делом следует обзавестись таблицей приливов, затем взять напрокат на пару дней учебный лонгборд, и уже потом переходить непосредственно к серфу. За неделю вполне можно научиться вставать, ловить и выгребать за волны. Местные инструкторы даже выучили по-русски несколько слов, в частности: «греби-греби».

Всем вновь обретенным адептам серфинга на Бали непременно следует помнить о местном уровне ультрафиолета. Сгореть на острове — проще простого, а мучения от ожогов вполне могут вычеркнуть из отпуска несколько драгоценных дней. Поэтому, во-первых, стоит обязательно надевать гидромайку, во-вторых, пользоваться специальными солнцезащитными средствами (обычные лосьоны известных марок скорее всего не подойдут: волны смоют их за минуты).

Лицо лучше покрыть цинковой мазью, которая хоть и плохо смывается, зато надежно защитит кожу на три часа в воде под палящим солнцем. Остальные части тела можно защитить кремами с SPF от 40 и выше. Если крем, паче чаяния, не помог, спастись можно специальными средствами на основе алоэ (гель зеленого цвета), в особо тяжелых случаях — с лидокаином (голубой). Лучшая марка такого на Бали — Banana Boat.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kydapoexat.ru