Дания - рыболовные туры в Данию

Королевство Дания (Kongeriget Danmark) - самая маленькая и самая южная из скандинавских стран. Вот уже более тысячи лет Данией правят короли и королевы. Это одно из древнейших государств Северной Европы, которое занимает важную ключевую позицию на перекрестке оживленных торговых путей из Балтийского моря в Северное море, с одной стороны, и между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом - с другой. Историческое ядро Датского государства составляет большая часть Ютландского полуострова с прилегающими островами, Датский архипелаг (острова Зеландия или Шелланн, Фюн, Лолланн и др.) и остров Борнхольм. Все эти территории в официальных документах объединяются под названием "собственно Дания". Дания - очень древнее государство с тысячелетней историей. Первобытные люди проникли в Ютландию с юга около 10 000 лет до н.э. и стали расселяться далее к северу, вслед за отступавшим ледниковым покровом. В середине II тысячелетия до н. э. из Центральной Европы пришли племена, начавшие заниматься земледелием и скотоводством. В бронзовом веке (1500-500 гг. до н. э.) был достигнут высокий уровень культуры и завязались связи с более южными районами Европы. В V–VI вв. н.э. с юга Скандинавского полуострова на Датский архипелаг и в Ютландию пришло племя данов, очевидно давшее название стране. Существует также версия, что "Дания" переводится как "лесная страна", поскольку на древнескандинавском "дан" означало "лес". В начале IX в. н.э. датские племена начали объединяться, вождь Годфред, сражавшийся с армией Карла Великого, объединил Данию, юг Швеции и Шлезвиг. А благодаря деятельности миссионеров Виллиброрда и Ансгара, в Дании распространилось христианство и были построены церкви и монастыри.

В IX в. датские викинги совершали походы в прибрежные районы Западной Европы. В 911 г. н.э. в районе, прилегающем к реке Сене, было создано герцогство Нормандия. Король Альфред Великий пытался отразить набеги датчан на Англию, и ему пришлось уступить им восточные и северо-восточные районы Англии. Этот район получил название Данелаг (или Денло), т.е. "область датского права". Вскоре после этого, стремясь овладеть всем островом, датский король Кнуд II завоевал Англию и присоединил ее к своей обширной державе, включавшей также Норвегию. После смерти Кнуда в 1035 г. созданное им государство распалось. В XII–XIII вв. к датскому королевству были присоединены северная Эстония, западные Эстонские острова и земли поморских славян. XIV в. принес ослабление централизованной власти. С 1332 г. по 1340 г. Дания даже обходилась без короля. Часть земель отвоевали германские феодалы, и только королю Вальдемару IV Аттердагу удалось отстоять целостность страны ценой ряда уступок Ганзе (немецкой торговой лиге). Мирное соглашение, заключенное в Штральзунде в 1370 г. было тяжелым ударом для датчан, но потери были не слишком велики. После этого Вальдемар обрушился на датских дворян и сломил их влияние. Вскоре после этого он умер, не оставив наследников по мужской линии. Его дочь, датская королева Маргрете, объединила Данию, Норвегию и Швецию. Это объединение скандинавских стран было формально закреплено в 1397 г. Кальмарской унией.

Швеция вышла из союза в 1523 г. а Дания и Норвегия оставались в союзе до 1814 г. и следующие несколько веков Дания и Швеция периодически воевали за контроль над Балтийским морем. В XVI в. началась Реформация, вызвав существенные изменения в обществе. В стране был принят протестантизм, и государственной религией стало лютеранство. При Фредерике II началась война с Швецией, которая завершилась временным Штеттинским миром в 1570 г. однако до окончательного установления мирных отношений между Швецией и Данией потребовалось еще 200 лет. Золотой век Дании пришелся на правление короля Христиана IV (1588-1648). В это время строились многочисленные крепости и замки в стиле, получившем название "северный ренессанс" (Кронборг, Росенборг, Фредериксборг), дворцы и особняки знати. Он основал также датские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании и модернизировал военный и торговый флот. Если бы не участие в Тридцатилетней войне, которая дорого обошлась Дании, и не война со Швецией (1611–1613 гг.), не принесшая преимуществ ни одной из сторон, правление Кристиана IV было бы одним из самых славных в истории Дании.

Во время Первой мировой войны Дания придерживалась политики нейтралитета, и в начале Второй мировой войны также объявила о своем нейтралитете, однако 9 апреля 1940 г. германские войска без предупреждения вошли в Данию. Страна оказалась перед выбором: немедленная капитуляция или полномасштабная оккупация. Датское правительство согласилось капитулировать после уверений Германии сохранить Дании некое подобие автономии. Три года датское правительство проводило собственную политику под надзором Германии, спасая страну, хотя датчане, считая себя преданными, открыто демонстрировали неприятие нацизма. В августе 1943 г. в стране вспыхнуло Антифашистское Сопротивление и сотрудничество датского правительства с оккупационными войсками было прервано. В 1944 г. объявила о своей независимости Исландия, которой Дания правила с 1380 г. 5 мая 1945 г. датчане празднуют День Освобождения. В 1949 г. Дания вошла в состав Северо-Атлантического союза (НАТО), а в 1973 г. — в Европейское Сообщество. Данию называют зеленой жемчужиной Скандинавии. Она необычайно чистая, дома кажутся свежевыкрашенными, а зелень - неестественно яркой. Страна утопает в зелени - с плодородными полями, тенистыми зелёными лесами и округлыми холмами (наивысшая точка Дании, несмотря на свои скромные 147 м над уровнем моря, называется Небесная гора). Здесь можно найти сверкающие озёра и голубые фьорды, пустынные степи и бесконечные пляжи. В Дании более чем 400 островов, и между ними курсируют паромы. Здесь можно поехать в любую местность и ознакомиться с жизнью местных жителей. А также прогуляться по старинным переулкам или взглянуть на современную архитектуру.

Неудивительно, что, находясь в такой близости с водой, датчане сильно зависят от судоходства и рыболовства. Кроме того, важным является и сельскохозяйственный сектор, особенно страна славится своей молочной продукцией: любители масла и сыра по достоинству оценят вкус Дании. Одна из самых главных особенностей Дании - это сами датчане, их дружелюбие, гостеприимство и юмор. Датчане живут на перекрестке скандинавской, европейской и балтийской культур. Датчане любят старинные традиции, искусство и трепетно относятся к историческим фактам, связанным с наследием их родины. Если вы хотите расположить к себе датчанина или датчанку, похвалите от души Данию. Национальная гордость – общая черта жителей этой чудесной гостеприимной страны. Несмотря на небольшие размеры Дании, здесь наблюдается большое разнообразие в пейзаже, культуре и диалектах. Люди из разных областей страны часто с трудом понимают друг друга. Даже образ мышления различен. Если обратить внимание на дома, то можно увидеть, как меняется постройка домов от плодородных восточных островов до западного побережья ютландского полуострова, где всего лишь век назад была голая степь. И на самом деле - гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. Именно в Дании, когда-то жил и писал свои по-прежнему любимые детьми и взрослыми сказки Андерсен. Именно в Дании расположен Хельсингер, город Гамлета. Ежегодно летом здесь на открытом воздухе в замке Кронборг устраивают представления знаменитой трагедии Шекспира. Здесь вы прикоснетесь к истории и вам покажется, что с тех самых пор до наших дней ничего не изменилось.

Дания богата достопримечательностями. Более 800 замков придают очарование стране. Многие из них обитаемы, и хозяева замков гостеприимно открывают всем дверь. Города страны современны, в них протекает бурная жизнь, но, несмотря на это, в красочных зданиях и булыжных мостовых до сих пор живёт дух средневековья. Дания может похвастаться более 280 музеями, самые важные из которых расположены в Копенгагене, включая Музей кораблей викингов, экспонаты которого позволяют прикоснуться к миру древних мореплавателей. Да и в целом, Копенгаген является наиболее ярким и привлекательным городом Дании. Большая часть его достопримечательностей сосредоточена в одном районе, в то время как более привычные и обычные для городского пейзажа парки, сады, площади и фонтаны разбросаны по всей столице. Одним из самых примечательных мест Копенгагена является парк развлечений Тиволи, в котором можно насладиться множеством аттракционов и понаблюдать за еженедельным летним фейерверком. Центральная пешеходная улица Копенгагена особенно любима энтузиастами променада и шоппинга. Если Вы – любитель музыки, Вы по достоинству оцените возможности, которые предоставляет город Орхус. Представления здесь самого различного плана – от симфонических концертов до театральных постановок. Старый город (Den Gamle By) сам по себе является театром под открытым небом. Город Оденсе на острове Фюн - столица сказок. В этом очаровательном городе находится дом известного всему миру Ганса Христиана Андерсена. Стоит прогуляться по историческому центру города и ощутить, откуда Андерсен черпал вдохновение. А ещё в Дании есть живописные утесы из белого известняка на острове Мён, замок Эгесков XVII века и замечательный тематический парк развлечений – Леголэнд, который особенно заслуживает посещения, если Вы путешествуете по Дании с детьми. Отдых в Дании идеально подойдет для тех, кто любит отдыхать на море, но по каким-то причинам не может отдыхать в жарких странах. В Дании Вы найдете прекрасные пляжи и бухты на Балтийском море, которое в июле – августе достаточно теплое, а климат - всегда мягкий. Из активных видов отдыха стоит упомянуть езду на велосипеде, коей в Дании увлекаются поголовно, а также плаванье и сёрфинг. Вдоль всей датской береговой линии расположено множество пляжей. Так как это северная страна, вода прогревается здесь даже в летнее время всего лишь до 16 градусов тепла. Из-за этого пляжный отдых подразумевает принятие солнечных ванн и релаксацию. Наиболее подходящими местами для пляжного отдыха считаются северное и восточное побережья острова Зеландия, курортный город Кертеминне на острове Фюн, курортный поселок Скаген и южная часть острова Бонхольм. Надо заметить, что датчане любят позагорать без купальных костюмов, поэтому нудистские пляжи встречаются достаточно часто.

Дания популярна среди поклонников wreck-дайвинга, ведь в водах окружающих страну морей находится множество кораблей, особенно - в Балтийском море. Видимость здесь до 20 метров, а глубина погружения - до 40 метров. Дайверы не имеют право брать что-либо с кораблей, которые пролежали под водой более 100 лет, это незаконно. Дайверы должны быть осторожнее, потому что в местных прибрежных водах достаточно часто отмечаются сильные течения, которые могут унести в открытое море, поэтому за погружением необходимо следить с земли или с лодки. Большая часть озер Дании расположены в центральной части страны, а вокруг города Силькеборг раскинулся живописный национальный парк "Озерный край". В озерах водится щука, окунь, форель, поэтому чаще всего туристы отправляются сюда на рыбалку. Рыбалка возможна и в море. В прибрежных водах наиболее распространена треска, макрель, камбала. Во многих Датских портах рыболовные суда предоставляются рыбакам для спортивной рыбалки в открытом море за умеренную плату. Морские рыболовные туры организуются круглый год из портов Копенгагена, Эльсинора и Фредриксхавн. Дания – это страна, где можно совместить отдых на море и знакомство с богатой культурой и историей старейшего Скандинавского Королевства.


 

Рекомендуем ознакомится: http://www.countravel.ru