Собор Саграда Фамилия – великое творение

Собор Саграда Фамилия или Собор Святого семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат.Temple Expiatori de la Sagrada Família)− величественное архитектурное строение Барселоны, которое не перестает привлекать туристов. Об этом шедевре архитектуры Каталонский архиепископ Луис Мартинес Систак сказал: «Это не просто великое произведение искусства, это еще и катехизис в камне, рассказывающий обо всей жизни Иисуса Христа».

Гениальный творец и его грандиозное детище, Собор Святого семейства.

Первым архитектором работающим над строительством храма в 1882 году был Франсиско дель Вильярд, но уже начиная с конца 1883 года проект возглавил молодой, но уже достаточно знаменитый архитектор того времени Антонио Гауди-и-Корнет. А.Гауди изменил проект, задуманный Франсиско дель Вильярдом и посветил ему всю свою жизнь. Гениальный архитектор поставил перед собой цель – возвести величественный собор, разработав целую систему религиозной символики. Собор Святого Семейства представляет собой своего рода евангельскую энциклопедию, в которой собраны различные сюжеты из Нового Завета. В целом строение имеет три фасада отображающих основные сюжеты из жизни Иисуса Христа: 1) «Рождество»- величественные конструкции и образы делают посетителей «свидетелями» Великого таинства Рождения; 2) «Страсти Христовы»- символизируют распятие; 3) «Воскресение»- на нем визуализированы сцены воскрешения Сына Божьего. С каждой стороны фасадов четыре башни, ровно столько, сколько святых апостолов. На внутренних дверях можно прочесть 10 Божьих заповедей. На колонах в верхней части изображены добрые дела людей, а у основания перечислены грешные дела. Считается, что основной задумкой архитектора было сделать Собор местом для искупления всех грехов.

Почему Собор Саграда Фамилия не достроен?

Собор Саграда Фамилия строился за счет пожертвования горожан, поэтому, строительство длилось многие годы. Возведение Храма продолжилось и после смерти трагически погибшего А.Гауди. Работу мастера стали продолжать близкие ему соратники. В связи с гражданской войной в 1935 году стройку пришлось остановить на 20 лет, многие труды Гауди были уничтожены пожаром.

Работы по возведению храма возобновились и продолжются до нашего времени. В наши дни ведущим архитектором Храма является Йосиф Мария Субирачес. В Соборе Святого Семейства ежедневно проводятся экскурсии. Деньги используются на дальнейшее финансирование строительства. Окончательно храм обещают завершить в ближайшие годы. 7ноября 2010 года Собор Саграда Фамилия освятил папа Римский Бенедикт XVI и присвоил ему титул Малой папской базилики. После этого знаменательного события в храме начали проводиться каждодневные богослужения.

Экскурсии в Cобор Сагарда Фамилия


Саграда Фамилия получила такое же значение в мировой архитектуре, как пирамида Хеопса либо Эйфелева башня. В Собор Святого Семейства ежегодно съезжается около 3 миллионов паломников и туристов. Побывать в Барселоне и не увидеть одну из самых посещаемых базилик Испании, будет обидным упущением. Чтоб этого не произошло, можно купить билеты он-лайн на сайтах туристические агентства, это сохранит ваше время, за которое вам все больше и больше захочется узнать о прекрасной Барселоне. Вход в Собор платный. Билет в среднем обойдется в 13 €. детям до 10 лет вход бесплатный. Билет для детей с 10 до 18 лет стоит 10,50 €. Люди знающие испанский, английский, немецкий языки могут воспользоваться аудогидом, и таким образом сэкономить.

Искупительный храм Святого Семейства самый знаменитый недострой XXI века, что делает его еще более непредсказуемым и таинственным. Побывав в Соборе Саграда Фамилия, вы навсегда останетесь под впечатлением от чарующей архитектуры Антонио Гауди-и-Корнета.

Соборы, храмы Барселоны

Рекомендуем ознакомится: http://barcelonatown.com