Валетта

Валлетта (оригинальное название Valletta) является столицей республики Мальта, ее политическим и экономическим центром. Стоит отметить, что данный город назвали в честь рыцаря-флотоводца, магистра великого ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта. Расположен город Валлетта в северо-восточной части побережья острова Мальта, а если говорить конкретней, то он находится на красивейшем скалистом полуострове между двумя необыкновенными бухтами Средиземного моря: бухтой Гранд-Харбор и Марсамускетто.

Некоторые городские улицы, так сказать, поднимаются вверх по склонам знаменитой горы Скиберрас. Необходимо отметить, что в этом прекрасном городе преобладает средиземноморский климат с достаточно теплым и сухим летом; зима тут мягкая и дождливая. Среднегодовая норма осадков составляет около 550 мм. Стоит отметить, что в городе Валлетта нет рек, впрочем, как и во всей стране. Практически все подземные воды являются солоноватыми, так что для сельскохозяйственных нужд приходится собирать дождевую воду.

Основной растительностью являются кустарники. Численность населения города составляет около девяти тысяч человек, большинство из которых – мальтийцы. Местные жители разговаривают на нескольких языках: на английском, и, конечно же, мальтийском.

Необходимо отметить, что город Валлетта был основан в 1566 году. Благодаря щедрым пожертвованиям со всего христианского мира позволили достаточно за короткий срок возвести город. Всеми строительными работами города руководил знаменитый архитектор - Франческо Лапарелли, который и разработал проект города.

При строительстве города все было обдумано до мельчайших деталей, даже были сооружены специальные системы для удаления мусора из Валлетты и системы для отвода сточных вод. С 1570 года строительство представленного города продолжил учений этого архитектора - Лапарелли Джероламо Кассар. Именно под его руководством в городе было построено несколько уникальных церквей и дворцов.

Валетта, столица Мальты, является, по сути, не чем иным, как музеем под открытым небом. Этот объект всемирного наследия – живой памятник архитектуры в стиле барокко, созданный пять веков тому назад рыцарями Ордена Святого Иоанна. Пять столетий Валетта принимала императоров, глав государств, художников и поэтов, а в настоящее время стала постоянным местом пребывания правительства Мальты.

Валетта строилась, как город-крепость после великой осады Мальты турецкими войсками в 1565 году и стала одним из лучших и самых мощных фортификационных объектов в мире. Она занимает половину полуострова Скиберрас со стороны Средиземного моря и владеет двумя портами: Марсамксет Харбор на востоке и Гранд Харбор – на юге. Самое лучшее представление о географическом положении города дает карта Валетты.


Валетта радушно принимает гостей, приглашая во множество чудесных кафе и баров, разбросанных по всему городу, демонстрируя величественный Сент-Джон Собор, внушительные бастионы и собрания бесценных живописей. Она гордится потрясающим видом на Гранд Харбор, считающийся самым красивым в Средиземноморье. Даже простые старинные улочки украшены великолепными деревянными балконами.

Уникальную атмосферу Валетты поддерживают регулярно проводимые культурные мероприятия: от театральных постановок до концертов ведущих оперных звёзд.
Шум делового города стихает к вечеру, что даёт возможность прогуляться по ночным улочкам, полюбоваться волшебством укреплённой столицы, усиленным специальным освещением.

Основной достопримечательностью Валлетты является знаменитый Форт Святого Элмо, который являлся основным защитным фортом города. Также в столице находится единственный университет в стране.

Фото галерея

 

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.turspeak.ru