Водопад Дюден в Анталии, Турция

Водопад и парк Дюден в Анталии, Турция.

Одна из наиболее интересных природных достопримечательностей, расположенных в окрестностях турецкого курорта Анталия – это группа водопадов Дюден. Потрясающие по красоте водопады образуются рекой Дюден – основной речной артерией юга Анталии, и одной из многочисленных речек Таврских гор. Несколькими каскадами река низвергается по выступам известкового анталийского туфа. Речки берут начало в Таврских горах, бегут по склонам, а так же скрыто бушуют прямо внутри скальных пород. Совершив довольно продолжительное путешествие, вода обрушивается в Средиземное море. Водопадов, входящих в группу Дюдена насчитывается более двух десятков. Сегодня к ним организуются многочисленные экскурсии, а близлежащая зона отдыха позволяет оценить незабываемую красоту их всех.

Водопады Верхний и Нижний Дюден в Анталии на карте Турции:

Мало кому из туристов известно, что красота эта не только природная, отчасти, это дело рук человеческих. Во времена правления мудрого визиря Мурата Паши в этих местах было вырыто множество ирригационных каналов, и небольшими потоками речная вода стекала из них по скалам гор прямо в море, из-за этого с давних пор Анталию называют городом водопадов. Сегодня водопады являются частью карстовой и гидрогеологической системы курорта.

Верхний и Нижний Дюден в Анталии

Верхний Дюден
Самыми крупными водопадами принято считать Верхний и Нижний Дюден. Вода в Верхнем Дюдене с грохотом обрушивается со скалы в два потока в глубокую озёрную чашу. Поверхность скалы, по которой стекает вода, имеет изумрудный оттенок, это ковер мха. За водопадом скрыта довольно просторная пещера, по которой можно прогуляться и полюбоваться водным потоком изнутри. В пещере сыровато, с потолка (свода пещеры) капает вода, в глубине пещеры есть огромный зал и своеобразное отверстие в своде, через него можно увидеть небольшой кусочек неба. На пещерном дне имеется странное образование, напоминающее раскаленный метеорит, который влетел сюда, и буквально замер, ударившись о пол в окаменелых всплесках. Гиды говорят, что если ниточкой обвязать один из каменных рожков от этого всплеска, а потом загадать желание, то загаданное непременно сбудется.

Водопад Дюден в Анталии окружает несколько уютных смотровых площадок, на которых установлены удобные скамеечки, сидя на них, можно часами смотреть на роскошные парковые растения, которым горная река дарит живительную влагу, или прислушиваться к шуму падающей воды. Здесь в воздухе витает приятный, еле уловимый аромат хвойных деревьев. Стоя на подвесном деревянном мостике не менее интересно наблюдать за бурлящей водой, а прогуливаясь в тени роскошных деревьев по берегу реки, можно полюбоваться на диких уток, плавающих в здешней кристально чистой воде. На территории парка достаточно много милых и уютных кафе, в которых можно сытно и сравнительно недорого перекусить, а если не забыть захватить еду с собой, то можно устроить пикник, удобно расположившись возле реки прямо на травке. Местные жители частенько приезжают в парк на праздники и в выходные дни, считая это место идеальным для того чтобы провести здесь свободное время всей семьёй.


Начало свое каскад берет в нескольких километрах к северо-востоку от курорта и заканчивается красивым водопадом Нижний Дюден, воды которого спадают с высокого скалистого обрыва. Этот водопад представляет собой захватывающее зрелище, а располагается он в восьми километрах от города Анталия по пути к пляжу Лара. Каждый турист впервые может увидеть водопад Нижний Дюден из иллюминатора своего самолёта при подлёте к анталийскому аэропорту. Лучезарно улыбаясь всеми цветами радуги, он первым приветствует вас своими шумными потоками кристально чистой воды.

Нижний Дюден
Водопад Нижний Дюден в Анталии является самым большим ниспадающим в море водопадом во всём мире. Его высота достигает прядка полусотни метров. Пресные речные потоки срываются в объятия одного из самых солёных в мире морей, создавая шум, разносимый на километры вокруг.

Рядом с водопадом обустроена отличная зона отдыха, являющаяся частью Национального парка. Для удобства туристов на её территории предусмотрены кафе, навесы и смотровая площадка. Самым лучшим образом Нижний Дюден выглядит в послеполуденное время, когда ветер начинает дуть со стороны Старого города. Над водопадом начинает нависать полукруг радуги, а брызги воды, освещённые солнцем, становятся похожими на россыпи драгоценных камней.

Не менее красиво водопад смотрится и со стороны моря, для обозрения с такого ракурса вам придётся подплыть к нему на катере или на яхте из гавани. Местные жители любят Нижний Дюден не меньше зоны отдыха у водопада Верхний Дюден, и часто приезжают сюда на пикник.

Для романтических натур по вкусу придутся вечерние и ночные прогулки к водопадам. По вечерам к загадочности бурлящего потока добавляют яркие городские огни и нависшее над головами звездное небо. А если проехать несколько километров и спуститься к пляжу, то можно ещё и искупаться в ночном Средиземном море.

Как добраться к водопадам

При желании посетить водопады туристы могут выбрать несколько вариантов: купить организованную экскурсию или же самостоятельно, сев на рейсовый автобус или такси.

Водопад Верхний Дюден. Сюда можно попасть на маршрутном автобусе, следующем от Анталия до Калеичи. Остановка рядом с водопадом конечной не является, поэтому вам придётся предупредить заранее водителя, и он укажет вам, где выходить. Время в пути составить чуть менее часа.

Нижний Дюден. К нему можно добраться на круглосуточном маршрутном автобусе, следующем от Коньяалты до пляжа Лара. Водопад расположен ближе к старой части города, а самый удобный маршрут – это «08».

Так же можно и самостоятельно добраться на арендованной машине. Для этого вам необходимо будет ехать в сторону Лара-пляжа примерно 10 километров. По мере вашего приближения к водопаду вы будете слышать усиливающийся шум падающей воды, который и подкажет вам, что вы на месте.

Отдыхая в Турции, обязательно отправляйтесь на шоппинг в Анталии. что является основным занятием почти всех туристов.


Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

Рекомендуем ознакомится: http://travelermap.ru