Таллин может гордиться не только долгой и очень пестрой историей, но и титулом «культурной столицы Европы», его город удостоился в 2011 году. За период своего существований стольный град Эстонии успел поменять несколько названий: первое имя Колывань ему дали в честь мистического прародителя эстонцев Калева, а Ревелем город называли из-за мааконда Rävala, столицей которого и был этот город-гавань. На протяжении веков Таллин менял не только названия, но и подданство, поэтому его культурный облик был создан под влиянием многих народностей. В сегодняшней столице Эстонии гармонично сочетаются шедевры старины и современные урбанистические здания, поэтому есть на что посмотреть в Таллине и в Старом городе, и в современных кварталах. Чтобы не растеряться среди разнообразия достопримечательностей, можно воспользоваться этим своеобразным «таллинским путеводителем», в котором собраны самые интересные места города.

 

Старый город – клондайк сокровищ старины

Знакомство с городом можно начать с легендарного Старого города, который с 1997 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По старой европейской традиции старая часть города делилась на Вышгород, где проживала знать, и Нижний город – территория торговцев, ремесленников и небогатых горожан. Эти две разных части одного города разделяла крепостная стена, из 26 башен которой до наших дней дошли 18.

Целый день можно гулять по периметру стены, разгадывая тайны самой высокой башни Кюстер, массивной Толстой Маргариты,ставшей морским музеем, артиллерийской Кик-ин-де-Кек, «золотоногой» башни Кулдъяла, подковообразной Кёйсмяэ и ее «соседок» Лёвеншеде и Плате, надвратной башни Пикк-Ялг, бывшей тюрьмы — Башни Бремени и знаменитой Девичьей башни, ставшей музейным магнитом и для туристов, и для коренных таллинцев.

Что посмотреть в Таллине за 2 дня

Верхний город или Вышгород

Вышгород удобно расположился на Тоомпеа, где был построен одноименный замок также известный какРевельская крепость. Она стала символом не только Таллина, но и всей Эстонии. Сегодня в замке обосновался парламент Рийгикогу, а национальный флаг на самой высокой башне «Длинный Герман» виднеется со всех уголков столицы.


Второе сокровище Вышгорода – Домский собор, один из старейших храмов страны. На колокольне церкви можно увидеть флигель с датой 1772, хотя первый храм на этом месте появился в 1219 году и считался современником самой столицы. Если вы еще не определились, что посмотреть в Таллине за один день, то приходите к этому собору, на место, где зародился город эстов.

Есть в Вышгороде и русский символ Эстонии — Православный Александро-Невский собор. А самые любознательные с упорством разыскивают мифическую могилу не менее мифического Калевипоэга, которая по легенде спрятана в самом сердце Тоомпеа.

С Вышгорода в Нижний город можно попасть разными путями, но если вы хотите на несколько минут почувствовать себя представителями таллинской знати, выбирайте старинную лестницу Паткули, которая считается одной из самых красивых в столице. Ее возвели в живописном Тоомпарке, окаймляющем пруд Шнелли.

Нижний город порадует гостей эстонской столицы средневековой Ратушей, которая считается одной из самых импозантных в Европе. Ее шпиль украшен легендарным флюгером «Старый Томас», который скоро будет праздновать полутысячный юбилей. Стражник города стал свидетелем всем перипетий в истории столицы, а легенды о нем знают даже самые маленькие таллинцы.

Обязательным пунктом программы «Что посмотреть в Таллине за 2 дня» является подъем на смотровую площадку Ратуши, откуда город виднеется, как на ладони.

Так же посетите самую старую аптеку Европы, в которой готовят лекарственные зелья и микстуры еще с 1422 года.

Самые знаменитые церкви Нижнего города:

  • храм Святого Николая,

  • церковь Святого Духа,

  • церковь Олевисте.

Эти храмы пережили на своем веку многое: от разрушений и разграблений во времена Реформации до бомбежек Второй мировой войны и превращения в склады и концертные площадки во времена СССР. Кстати, Церковь Олевисте является не только одной из самых старых и красивых в городе, она почти 100 лет была абсолютной рекордсменкой по высоте, пока в 1625 году молния не ударила в ее 159-метровый шпиль и не сожгла храм дотла.

Таллинский Дом Черноголовых на улице Пикк стал достойным ответом своему одноименном рижскому «коллеге», а его «соседки» — архитектурный ансамбль «Три сестры» — стали одним из самых ярких отголосков ганзейского периода.