Туры и отдых на озерах Венгрии - Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.aatravel.ru

В Венгрии не очень много озер, как в соседней Австрии, например, но они по-своему красивы и приятны для отдыха. Самое известное озеро Венгрии – Балатон. менее известные и не менее живописные – озеро Веленце, Тиса, Фертё .

Венгрия известна в первую очередь своим самым большим пресноводным озером Центральной Европы – озероБАЛАТОН (его площадь около 600 м2). Средняя глубина всего 3,5 м, а от пологого южного берега можно идти по мелководью не одну сотню метров, пока дойдёшь до более глубоких участков. Но зато в самом глубоком месте, у полуострова Тихань на северном берегу, глубина достигает 11 метров! Балатонское лето длится с середины мая до середины сентября. Вода в озере летом прогревается до +24-26°С. Целебные, слегка щелочные воды Балатона и его шелковистый ил благотворно влияют на состояние нервной системы. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому купаться в Балатоне – одно удовольствие. Для всего южного побережья Балатона характерно пологое песчаное дно, которое обеспечивает идеальные условия для отдыха семей с детьми. За прибрежными пляжами раскинулись уютные тенистые парки и аллеи для прогулок.

Балатонский регион расположен в одном из красивейших мест Венгрии, где можно бродить по холмам и горам, совершать экскурсии в Северо-балатонскому национальному парку, по озеру можно кататься на спортивных яхтах, сёрфинге, кайт-сёрфинге, прогулочных парусниках, корабликах, но категорически запрещено использование моторных лодок. Вокруг очень много спортивных площадок, гольф-поля, вэллнесс-отели, кэмпинги, апартаменты. Отдых на Балатоне подразделяют на отдых на Северном побережье и на Южном побережье. Наиболее известные города-курорты: Балатонфюред, Тихань, Кёстхей, Шиофок, Балатоналмади, Балатонфельдвар, Балатонкенеши, Балатонлеле .

ОЗЕРО БАЛАТОН – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Менее известны, но не менее живописны и другие озера Венгрии:Веленце, Тиса, Фертё.

Озеро ВЕЛЕНЦЕ нередко называют «солнечным озером» - солнце светит здесь более 2000 часов в году, здесь хорошие ветры и поэтому развит и парусный спорт, есть «марины» - стоянки яхт и катеров. Озеро расположено очень близко к Будапешту, и в выходные дни на дорогах паломничество в эти края – настолько популярно озеро Веленце. Один из главных курортов Веленце – Агард.

Озеро ТИСА – прекрасное место и для отдыха, и для рыбалки. Вдоль пляжей расположено много популярных мест отдыха – Абадсалок, Тисафюред, Поросло, Шаруд, Тисанана-Диннешхат, Кишкёре, Надькёрю, с разнообразными водными развлечениями – водные горки, «бананы», каноэ, водные лыжи, а также здесь есть и СПА-отели, СПА-центры, спортивные центры. Пребывание на озере и реке Тиса – можно совместить с изучением красот Тисайского региона – г.Надькёрю является «черешневым садом страны», посетить Эрдётелекский ботанический сад и гончарные мастерские. В окрестностях озера расположено множество больших и маленьких купален.


Озеро ФЕРТЁ – самый западный представитель степных озер Евразии, и является одновременно и самым крупным щелочноземешьным озером Европы. Озеро принадлежит также и Австрии под другим названием – Нойсидлер-зее. Глубина не превышает 2 м. С 1989 г. Объявлено биосферным заповедником ЮНЕСКО: здесь более 200 видов птицы, разнообразная флора. Вдоль берега стоят несколько красивых дворцов и усадеб XVIII-XIX вв. один из которых принадлежал князю Миклошу из знаменитого рода Эстерхази, в их доме долгое время служил Йозеф Гайдн, чьи произведения до сих звучат в дворцовых залах. В центре бывшего имения в Надьценке стоит усадьба Иштвана Сечении – великого венгерского политика-реформатора XIX в. Ландшафты озера Фертё включены в Список ЮНЕСКО в 2001 г. Проживания в отелях на озере нет, сюда больше приезжают для кратковременных экскурсий и прогулок. Ближайшие города – Шопрон, Фертёд.

Все озерные городки оживают в летнее времяс конца мая до сентября. Вдоль берега много кафе и ресторанчиков, в некоторых местах – дискотеки. Кроме купания в озере - активный отдых, спортплощадки, прокат спортинвентаря, морские прогулки, экскурсии по окрестностям.

Аквапарк - в Балатонфюреде.

Пляж на озерах обычно травяной, с песчаными островками, в некоторых местах – лежаки и зонты, за которые необходимо платить дополнительно, но многие пользуются собственными циновками или полотенцами. На пляже можно взять напрокат водные велосипеды, лодки.

Железная дорога проходит по Северному берегу Балатона, вдоль Южного берега проложен автотрасса, соединяющая с Хорватией, Словенией. До наиболее крупных городов Балатона можно доехать на автобусе, до некоторых - на местных поездах.

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.aatravel.ru