Отдых в Турции в компании с “Mango Travel” . Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.mango-turcia.ru

Территория Турции активно обживается человеком с глубокой древности. Он внес значительные изменения в растительность и животный мир, поэтому их первоначальный характер сохранился только в высокогорных районах страны, куда сложно или почти невозможно добраться.

Населенные районы Турции не могут похвастаться «древней» природой и пейзажами, которые пережили пару тысяч лет. Но для туриста ее флора и фауна представляет огромный интерес. Турция находится на стыке Азии и Европы, поэтому на ее территории можно встретить животных и растения из обеих частей света. Только в нескольких странах мира можно увидеть такой природный «винегрет».

6700 – именно столько видов растений принадлежит к флоре Турции. Ее характер изменяется в зависимости от климатических условий и рельефа местности. Как определить, какие растения можно встретить в том или ином районе страны? Оказывается, это просто. По типу растительного мира Турцию можно условно разделить на 3 области:

  • Прибрежная. К ней относится восточная и западная части Черноморского побережья, побережья Эгейского, Мраморного и Средиземного морей.
  • Плоскогорная. К этой области принадлежит Анатолийского плоскогорье, плато Урфа, Армянское нагорье и межгорные котловины гор Хаккяри.
  • Высокогорная. Все, что находится выше отметки в 2000-2500 метров над уровнем моря, относится к высокогорной области.

Прибрежные области Турции обладают наиболее богатой растительностью, т.к. находятся в районах с мягким климатом. На востоке Черноморского побережья расположены влажные субтропические леса из клена, граба, дуба, кизила, самшита, лавровишни, вечнозеленых кустарников и лиан. С набором высоты они сменяются буковыми, а затем и хвойными лесами.

Флора западной части Причерноморья, побережья Мраморного, Средиземного и Эгейского морей отличается от восточного Причерноморья. Здесь также можно встретить богатую растительность, но она уже представлена вечнозелеными кустарниками типа маквис – лавр, мирт, дикая фисташка, дикая олива, олеандр, земляничное дерево и другие. Выше по склону преобладают кустарники типа шибляк (пушистый дуб, бобовник, держи-жерево), а также дикие плодовые, сосновые, кипарисовые и дубовые редколесья.

Если подняться еще чуть выше, то можно увидеть леса с редчайшим на земле ливанским кедром, черной сосной и можжевельником. Эти деревья занесены в Красную Книгу и представляют огромную ценность на «черном» рынке.

Плоскогорные районы Турции – наиболее засушливая область страны. Здесь преобладают полупустыни и степи. В более влажных местах встречается сплошной покров из трав (15-45 см в высоту), а в менее – отдельные травяные дерновины.


Из растений в этих районах Турции преобладают степные и полупустынные виды – коваль, астрагал, шалфей, полынь, верблюжья колючка, эфемеры и другие. В солончаках встречаются саликорния, кохия, атриплекс. На склонах гор растут колючие подушковидные кустарники, шибляк, арчевники, редколесья из дубовых и сосновых деревьев.

Самые бедные растительные районы страны – это высокогорные области. Они находится выше отметки в 2000-2500 метров, где преобладает суровый климат и длинные, холодные зимы. Эти места называют альпийскими лугами, т.к. они являются основным кормовым ресурсом для отгонного скота. Растительный покров представлен низкотравьем и кустарничками – теми растениями, которые способны выжить в условиях суровых альпийских зим.

Помимо дикорастущих видов, в Турции культивируются фруктовые деревья, лощинный орех и чай. Во многие страны Европы и Азии из Турции поставляются цитрусовые культуры, маслины, виноград, бананы и гранаты. В меньших объемах – миндаль, абрикосы и черешня.

Животные мир Турции относится к пустынно-степным и горным видам. На территории страны встречаются как представители азиатских видов, так и европейских. Но в целом преобладает азиатское направление.

В горных районах страны можно встретить таких хищников, как волки, леопарды, шакалы и лисицы. Среди травоядных встречаются медведи, дикие кабаны, козы, олени, косули, барсуки. Там, где лесов почти или совсем нет, живут муфлоны и безоаровые козлы.

По видам животных плоскогорья значительно отличаются от горных районов. Здесь уже охотятся степная рысь каракал, полосатая гиена и камышовый кот, а травяной покров уничтожает дикий осел онагр и ихневмон. Степные районы «богаты» грызунами (суслики, песчаники, полевки) и пресмыкающимися (агамы, ящурки, малоазиатские гадюки, черепахи).

Птичий мир представлен в Турции крупными хищными (орлы, грифы, соколы, ястребы) и водоплавающими (чайки, утки, гуси, пеликаны, каравайки) птицами.

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://www.mango-turcia.ru