Красная поляна расположена вверх по течению реки Мзымта в 40 км от Адлера .

По статистике 2009 года население Красной Поляны составляет почти четыре тысячи человек.

Фактически, с учетом рабочих, строителей олимпиады и постоянного ввода гостиничного фонда, текущее население значительно больше.

Поселок находится на высоте 550 метров над уровнем море.

С разных сторон Красную Поляну окружают горные хребты высотой до 3000 метров. Горы: Аибга, Чугуш, Псеашхо, Ачишхо.

Красная Поляна - уникальный курортный посёлок с развитой туристской и спортивной индустрией, красивейшей природой и многообещающими перспективами развития.

Отдыхать здесь можно круглый год: летом Вам предложат джиппинг. рафтинг. маунтин-байк. походы по захватывающему дух миру Кавказа, полёты на параплане. Зимой же для Вас открыты километры горнолыжных трасс, heli-ski и ski-tour программы, можно нанять инструктора.

Район Красной Поляны входит в Кавказский государственный биосферный заповедник. В его угодьях обитают зубры, туры, олени, серны, кабаны, медведи. Со всех сторон посёлок окружают каштановые леса, а на склонах растет множество целебных трав.


Горнолыжные склоны окрестностей посёлка благодаря влажному воздуху известны хорошим снежным покровом.

Первым объектом горнолыжного спорта в районе стал горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис » находящийся в 12 км от Красной Поляны, имеющий четыре очереди двухместной кресельной канатной дороги (540 м — 2238 м над уровнем моря), параллельно которой проложена современная четырёхместная «канатка» и бугельный подъёмник на учебном склоне.

В начале 2007 года вблизи Красной Поляны была открыта первая очередь горнолыжного комплекса «Газпром Лаура». В состав первой очереди входят 6 канатных дорог и 18 трасс.

В 2008 году введён в эксплуатацию горнолыжный комплекс «Горная карусель », имеющий три очереди канатной дороги гондольного типа и шестикресельную канатную дорогу.

C 29 января 2011 года в режиме тестовой эксплуатации начал работать современный горнолыжный комплекс «Роза Хутор », на трассах которого планируется проводить соревнования Зимних Олимпийских игр 2014 года по горнолыжному спорту и сноуборду.

Дальнейшие перспективы развития Красной Поляны как горнолыжного курорта связываются с реализацией федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006—2014 гг.», а также проведением в Сочи Зимних Олимпийских игр 2014 года. Помимо строительства спортивных объектов, планируется соединить Красную Поляну с Сочи автомобильно-железной дорогой.

 

Рекомендуем ознакомится: http://kraykurortov.ru