«Следами Великого Шелкового пути» Рекомендуем ознакомится о туре тут: http://dt-tour.ru

6д 5 н. Достопримечательности: г. Теберда - озеро Кара-Кель – Сентинский храм – п. Домбай - Кругозор Мусса-Ачитара – Шоанинский храм – Хумаринское городище – Архыз - Нижне-Архызское городище - наскальная икона Христа Спасителя - «Архызскому лик» - Лесо-Кяфарь – Дольмены.

Наша горная земля не знала покоя с древнейших времен, но VI столетие от Рождества Христова стало в ее истории особой вехой. Тогда Северный Кавказ был ареной столкновения интересов не только многочисленных кочевых племен, но и могущественных империй. Великий Шелковый путь - древнейшая торговая дорога человечества. Исторически сложившаяся трасса этого пути из Китая в Византию и обратно шла через Иран. Но с VI по IX в. в период ирано-византийских и арабо-хозарских войн, трасса одного из вариантов Шелкового пути проходила через Кавказ, поэтому его можно назвать Транскавказским Шелковым путем (ТШП). Именно этим и объясняется обилие шелковых тканей и разнообразие мест их изготовления в скальных захоронениях Карачаево-Черкесии, территория которой входила в состав Западной Алании.

Великий шелковый путь, пролегавший через Северный Кавказ, использовался купцами вплоть до 1453 года, так как после легендарного падения Константинополя под натиском турок-османов торговля шелком замерла. Одна из ветвей шелкового пути проходила по территории со¬временной Карачаево-Черкесии. В нашем туре Вы заново пройдете древние городища, где останавливались караваны Великого Шелкового пути. А также своими глазами увидите самый старый действующий православный храм на территории России.

1 день: Встреча в Теберде. Размещение. Знакомство с другими участниками тура. Пешая прогулка по Теберде с посещением озера Кара-кель.

2 день: Выезд на Сентинский храм. Сентинский храм расположен по левому берегу лазурной и быстрой Теберды, на склоне горы сохранились многочисленные строения Спасо – Преображенского женского монастыря, открытого Синодом в конце Х1Х века. Храму уже более 1000 лет! Здание относится к редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый крест (не осложненный пристройками). На среднокрестии покоится глава – цилиндрический барабан с восемью окнами и низким полусферическим куполом, когда-то увенчанным металлическим крестом.

3 день: Обзорная экскурсия по п. Домбай. Кругозор Мусса-Ачитара. В сопровождении опытного экскурсовода Вы поднимитесь к кругозору, находящемуся на высоте 3012 метров над уровнем моря, с которого открывается прекрасная панорама Главного Кавказского хребта, виден Эльбрус, Военно-Сухумская дорога, а так же - вид на пять ущелий. Ваш гид расскажет вам о каждой вершине, об ущельях, о народах, населявших эти земли в древние времена.

4 день: Экскурсия к Шоанинскому храму. Шоанинский храм. (Расположен на горе Шоана. Храм небольшой, около 13 метров. Храм этот, проживший тысячелетие, встречал бесчисленные торговые караваны, видел полчища Тимура, принимал наибов Шамиля. Шоанинский храм, как и Сентинский, относится ко времени Юстиниана Великого (Х-Х1 вв.). Экскурсия на Хумаринское городище. (В одиннадцати километрах к северу от Карачаевска на правом берегу Кубани, на вершине горы с усеченным конусом расположено Хумаринское городище. Это древнее укрепление относится к VIII-Х векам и занимает площадь в 24,8 гектара, охранная зона составляет 175 гектаров. В состав городища входят остатки крепостных стен, грунтовые погребения, курганные могильники, фундаменты жилых зданий и цитадель – главная точка городища. Сохранились остатки уникального водопровода из керамических труб и много других впечатляющих памятников.


5 день: Переезд а Архыз. Экскурсия на Нижне-Архызское городище и музей. Когда-то в этом месте был большой город, где жили в основном аланы и греки, проходил Шелковый путь, здесь была кафедра епископа. До наших дней сохранились храмы X-XII веков, раскопки старого городища и конечно Александро-Невский Зеленчукский монастырь, храмы и кельи которого, до наших дней сохранились на этой земле. Вы посетите священный монастырский источник, где можно умыться и набрать домой чистейшей лечебной воды. Сможете подняться к наскальной иконе Христа Спасителя - «Архызскому лику». Его история такова: в 2000 году неподалеку от Ильинского храма был обнаружен наскальный Лик Христа, который ныне называется Архызский Лик. Искусствоведы относят его к Х веку. А православные почитают этот наскальный образ чудотворным. Эта находка стала своего рода сенсацией начала XXI века. Икона (ее размер 120 см х 80 см) предположительно датируется византийским периодом жизни городища. Если эта датировка подтвердится, то перед нами – древнейшая православная икона на территории России. Возвращение в Теберду.

6 день: Переезд в п. Лесо-Кяфарь. Экскурсия на дольмены: Дольмены (от брет. tol — стол и men — камень) это древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества. Подведение итогов, просмотр фотографий тура. Отъезд домой.

Стоимость тура: 15500 рублей

В стоимость тура входит:

Проживание в одной из гостиниц Теберды, в центре поселка, номера с удобствами на этаже Услуги экскурсоводов Экскурсионная программа Питание 2-х разовое (Завтрак-ужин) Экологические сборы.

Встреча и проводы в аэропорту г. Минеральные воды или на жд вокзале г. Невинномысска (либо в другом пункте по предварительной договоренности). Подъём по маятниковой канатной дороге на хребет Мусса - Ачитара. Входные билеты в музеи.

Рекомендуем ознакомится о туре тут: http://dt-tour.ru