Рускеальский мраморный карьер

Рускеальские каменоломни – это памятник природы и горного дела. Они находятся в Сортавальском районе, рядом с поселком Рускеала. Мрамор здесь добывали еще с конца XVII века. Рускеальский мрамор использовался при украшении очень многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского Села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 тыс. тонн мрамора.

Самым интересным считается Мраморный каньон. Это самый старый карьер открытой добычи камня, заполненный естественными водами. Отсюда были получены блоки для облицовки величественного Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы петербуржских станций метро «Приморская» и «Ладожская».

В настоящее время главный карьер Рускеалы с остатками штреков и шахт рассматриваются как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX вв. Карьер затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. На дне осталась техника – кран, автомашины, мотоциклы, - привлекающая любителей техно-дайвинга. Для тех, кто захочет понырять, приведем несколько цифр: длина карьера – 450 м, ширина – 60-100 м, глубина – 30-50 м.

В 2015 году здесь открылись новые маршруты по шахтам. Главной достопримечательностью этих маршрутов стало подземное озеро. На данный момент маршрут открыт, но находится в стадии доработки (делаются дощатые настилы и заборы)