Отзыв о круизе на теплоходе "Афанасий Никитин" по маршруту Москва - Астрахань - Москва

1. Маршрут

Очень люблю этот маршрут. Главное – он длинный – 19 дней, считая день отъезда и приезда. Люблю ходить на юг – погода уж точно хорошая в июле, можно поплавать в Волге. Люблю Нижнюю Волгу – Саратов, Волгоград. Люблю смену природных поясов: лесная зона, полустепи, степи, полупустыни. Люблю Жигули. Люблю сидеть на палубе и смотреть на берега – никогда одно и то же не увидишь.

2. Теплоход

Почему я выбрала именно этот теплоход – «Афанасий Никитин»?

На этом теплоходе я уже путешествовала в прошлом и позапрошлом году. Мне понравилось. Всё меня устраивало. Я знаю, что это теплоход эконом - класса, проект 26-37, построен в 1959 году на верфях Комарно, первоначальное название - «Мир».

Ну и цена меня устраивала. Маршрут длинный, а цена вполне соизмерима с моей зарплатой (спасибо г-ну Лужкову).

3. Каюта

Последние 4 года я путешествовала одна. Я люблю ездить в двухместной двухъярусной каюте. Во-первых, она больше по площади, чем одноместная, а во-вторых, есть верхняя свободная полка для разных вещей. «Если не знаешь, что куда положить – клади на верхнюю полку, а если не знаешь, где найти нужную вещь – ищи там» - это мой девиз.

Люблю ездить на средней палубе по левому борту.

На теплоходе проекта 26-37 я не впервые. Почти всё знаю о каютах: 45 узкая, 57 горячая, 32 такая же, как 34 (1Б), но дешевле - 2А, 59 одноярусная, но 1Б, на корме сильная вибрация и т.д. Мне посчастливилось купить 55 четырёхместную каюту на средней палубе (удобства в коридоре) на двоих (2А) без доплаты за два верхних места (левый борт). Со мной в первый свой круиз поехала подруга, так что нам вдвоём в такой каюте было очень удобно.

Хочу отметить, что за последние два года на «Никитине» фирма «Гама» провела некоторый ремонт кают.

На нижней палубе (в трюме) в четырёхместных каютах поставили раковины и розетки, на главной палубе провели косметический ремонт всех кают: заменили полы, отделали стены пластиком под дерево, заменили раковины, поставили розетки, заменили нижние диваны и столики.

На средней палубе в носовой части в двухместных каютах и на шлюпочной палубе в одноместных каютах поставили санузлы, отделали стены пластиком, заменили столики и диваны, поставили кондиционеры и холодильники. Ещё на шлюпочной палубе сделали две каюты увеличенной площади на два окна.

Я беседовала с бывалыми туристами из четырёхместной каюты на главной палубе. Им не очень понравились изменения. Они пригласили меня в гости. Пластиком закрыли вентиляционные решётки над окном, убрали индивидуальные светильники на верхних полках, нет выдвижного ящичка у столика, нет большой багажной полки под потолком у входа, нет выдвижных ящиков для вещей под диванами, нет дополнительных полок под зеркалом у раковины. Всё это было в нашей непеределаной каюте. Шкафы для одежды, верхние полки, входную дверь не меняли.

В двухместной каюте на носу я не была, но тоже мне рассказали, что санузел маленький и неудобный, кондиционер работает хорошо, но его рекомендовали выключать в присутствии людей в каюте, а как только его выключишь, так «дышать нечем».

4. Общественные помещения

Палубы теплохода старенькие, потертые от ног многочисленных туристов, в заплатках. Некоторые даже возмущались, а мне это не мешало. Но на фотографиях палуба получалась голубая и красивая.

Читально-музыкальный салон находится на носу средней палубы. Там есть телевизор с DVD-плеером, рояль, пианино. Ни разу телевизор не смотрела, но видела, что были желающие, что-то там им показывали. Ну и дети часто смотрели мультики.

Душевые кабины – три на главной палубе, открыты круглосуточно, просторные, удобные, сантехника новая, отремонтированы два года назад.

Туалеты на каждой палубе, тоже отремонтированные два года назад. Чистота идеальная, бумага есть всегда, раковина, мыло.

5. Ресторан

У нас была путёвка с двухразовым питанием обед-ужин. Это было очень удобно. Просыпались мы рано (как ни старались попозже), в 7 часов уже завтракали. Пили кофе в каюте, ели творожок, купленный на берегу. Кипяток брали на главной палубе в титане (был всегда). Те, кто ходили на завтрак, говорили, что кормили «на убой».

Обедали и ужинали мы в нижнем салоне ресторана. Салон большой удобный. Есть кондиционер, но включали его при нас очень редко. Спасались открытыми иллюминаторами. Сидели за четырёхместным столиком. Столик был небольшой, места для всех блюд, которыми нас кормили, было мало, хотя официантка быстро нас обслуживала и вовремя уносила грязную посуду. Ну, представьте: приходим, на столе: четыре тарелки с салатом, четыре пустые суповые тарелки, супница, корзиночка с хлебом, тарелка с фруктами, у каждого два ножа, две вилки, ложка, четыре стакана с компотом, вазочка с салфетками, приборы со специями, индивидуальные тарелочки с полотняными салфетками. Всё заставлено.

Меню полузаказное. Первое и второе блюдо можно было выбрать из двух вариантов. Обязательно присутствовало овощное блюдо, например, такое, как баклажаны, фаршированные овощами. На ужин тоже выбор из двух блюд: обычно мясо- птица или рыба. Остальное – салат, компот, фрукты, мороженое – это давали всем одинаково. Все порции были большие, особенно, когда надо было самим из супницы наливать суп, то половина там точно оставалась. Оформление блюда было обыкновенное, напоминало столовую, но всё было вкусно. Правда, на мой вкус, повару не удавались блюда из рыбы (или потому что я не люблю рыбу) Интересно, что названия блюд за 19 дней круиза ни разу не повторились, хотя суть «Куриная грудка в сыре» и «Куриная грудка воздушная» одна и та же. Мороженое давали каждые три дня. А салаты какие были разнообразные!

Обслуживали, как я уже писала, быстро и вежливо. Ели в две смены. Конечно, в первую смену есть лучше. Иногда вторая смена ела непосредственно перед приходом теплохода на стоянку, им приходилось торопиться. А иногда обед был сразу после отправления теплохода из города, и второй смене надо было ещё голодать целый час. Мы, как вы поняли, ели в первую смену.

6. Бар

Находится бар на корме средней палубы. В бар мы ходили только раза три. Пиво пили. Про ассортимент и цены не могу ничего сказать. Вино, ликер, водка, сок, вода – это я видела. Помню только, что за два пива с орешками мы заплатили 120 руб. по-моему, нормально. Барвумен Елена. Бар работал почти всегда, когда я мимо него проходила. В баре также продавали горячие беляши, которые пекли на камбузе. Один раз мы взяли – вкусно, мяса много – 20 руб.

7. Команда

Капитан Зайцев Владимир Алексеевич, спокойный, знающий, опытный. По моему мнению, профессионализм капитана и команды проявляется в первую очередь в швартовке. Всё было очень чётко, минимум слов, «не долбали», как я говорю, о причальную стенку, шлюзование по ночам не слышала, никаких «выражений» тем более. Вообще от матросов слов никаких не слышала, всё, что они делали – делали молча.

Мою подругу приятно удивила идеальная чистота в туалетах, драили каждые десять минут. Ещё одно её интересное замечание: «идёшь в туалет – моют, никто не скажет «подожди, не видишь – убираем», наоборот «проходите пожалуйста».

Каюты убирали каждый день, но только в том случае, если ты оставишь проводникам ключи, когда идёшь в город или на палубу. Никто с утра пораньше в каюту не стучал. Убирали с 10 до 12 часов.

С ремонтными работами мы не сталкивались - проблем не было, поэтому не могу ничего про это сказать.

8. Турбригада

Директор круиза Заречнова Галина Вячеславовна. Я с ней путешествую третий год, знающая, доброжелательная, опытная. Ни разу я не видела и не слышала, чтобы она кому-то невежливо ответила, или в чём-то не угодила. Её можно было почти одновременно видеть в нескольких местах: на главной палубе в администраторской продаёт талоны на экскурсии, на шлюпочной палубе присутствует на репетиции концерта, на средней палубе наблюдает за работой воспитателя. Кроме того, Галина Вячеславовна, отлично играет на аккордеоне, она учитель музыки в школе, каждый день проводила часовые встречи «В кругу друзей» для любителей советской песни. Знает она огромное число песен (скажу нескромно: я от неё не отставала).

Аниматоры – организаторы взрослых развлекательных программ – менялись три раза. Людмила – на участке Москва - Нижний Новгород, Наташа (первая) – НН-Астрахань – НН, Наташа (вторая) – НН - Москва.

Я много лет работала в пионерских и детских оздоровительных лагерях, более 20 лет работаю в школе и могу оценить профессионализм аниматоров. Людмила – хорошо, Наташа Первая – супер профессионал, отлично. Она – профессиональный ведущий праздников и торжеств. Мы видели, сколько энергии она тратит на каждое часовое мероприятие, как профессионально она привлекает разных людей к участию в конкурсах, как держит зал. Молодец! Наташа Вторая – плохо. Я видела только одно мероприятие, люди уходили. Я больше не пошла. Нам было с кем сравнивать и что сравнивать. Может, другие мероприятия были лучше? Не знаю. Может, людям нравилось? О вкусах не спорят.

Детский воспитатель Юлия Евгеньевна. Она работала на участке НН – Астрахань - НН. Тоже, как и Наташа, супер профессионал. Только одно то, что она работает в московской вспомогательной школе, можно говорить о её терпении и профессионализме. Юля и Наташа - двоюродные сёстры, поэтому работали они в паре, помогали друг другу во всех мероприятиях.

Ди-джей. Тоже менялись три раза. Я знаю Валеру. Тоже супер, Работает в паре с Наташей, отлично поёт, играет на гитаре. Но на танцы я почти не ходила. Была раза четыре.

Методист. Ирина Алексеевна. На «Афанасии Никитине» второй год. До этого работала на «Суворове». Я просто поражена её эрудицией. Сколько же она знает! Ей знаком каждый дом, каждый кустик на берегу. Рассказывает она об этом не как лекцию читает, а как будто беседует с тобой за домашним столом. И история, и география, и экономика, и живопись, и музыка. Не было такой области знаний, про которую нам бы не рассказала Ирина Алексеевна. Каждое утро начиналось с того, что она нам рассказывала, чем замечателен новый день, какие знаменитые люди родились сегодня, и включает запись песни или музыки в честь этого события. Так в честь Дня Военно-морского флота звучала песня «Юные нахимовцы тебе шлют привет, в мире нет другой, Родины такой…», а 25 июля – в день памяти В.Высоцкого – «…Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял.»

Спортинструктор Ольга. Утром приглашала всех на зарядку. Желающие были, сама видела. Днём часов в 17 был танцкласс. Ещё Ольга проводила занятия с детьми. Она не профессиональная спортсменка, но толк в этом знает.

Музыкально-концертная программа. Вот тут что-то в этом году почти (мягко сказано) ничего. В прошлом году было четыре фортепьянных концерта и два концерта народной песни и русского романса. Каждый вечер «живая» музыка в верхнем салоне ресторана. В этом году только от Москвы до Нижнего был певец в ресторане, хорошо пел (не помню, как зовут). А потом НИЧЕГО. Но меня это не смущало. Погода была отличная, и вечером хотелось посидеть на палубе, полюбоваться берегами.

9. Стоянки, города, экскурсии

Стоянки в городах были каждый день по одной или по две. НИ РАЗУ теплоход не опоздал ни на одну стоянку.

Экскурсии были в каждом городе. Вместе с приобретением путёвки можно было купить и Пакет экскурсий. Я не брала, потому что была везде много раз, подруга моя, Юлия, тоже не брала, я ей не посоветовала. Экскурсии можно было выбрать и на теплоходе. Записала я её почти везде. Многие экскурсии были традиционные: пешеходная в Угличе, Ипатьевский монастырь в Костроме. В Плёсе мы были вечером, и я в который раз удивляюсь работникам музея Левитана и русского пейзажа: не хотят они открывать вечером для нас музеи, не любят свою работу. (вспомните Мышкин). Повели всех в Русскую избу на горку. Всем понравилось.

В Нижнем Новгороде было очень жарко. Экскурсия называлась автобусная, но многие возмущались, что по городу их не провезли, через Оку к Ярмарке даже не подвезли, а большую часть экскурсии они ходили пешком по горам вокруг Кремля.

В Казани при движении вниз была обзорная зкскурсия, а на обратном пути на выбор: обзорная или Раифский монастырь.

В Самаре, Саратове, Чебоксарах, Ярославле – как обычно. В Волгограде нас предупредили, что на обратном пути мы будем в городе в понедельник, и Музей-панорама не работает. Поэтому мы сами сначала сходили в панораму, а на обратном пути на Мамаев Курган. Для остальных на обратном пути была экскурсия «Легенды и были старого Царицына» с заездом в музей Музыкальных инструментов.

В Астрахани с прошлого года стали возить в Дельту Волги на целый день, на лотосные поля. Как раз лотосы уже зацвели. Мы не поехали, жарко. Да и Астрахань Юля не видела. До обеда была обзорная по городу. А после обеда мы записались на солёное озеро Тинаки. Там лечебные грязи, В воде какие-то рачки, которые делают воду розовой, озеро такое солёное, что в нём, как в Мёртвом море нельзя утонуть. Накануне нам показали видеоролик про это озеро, нам не понравилось, и мы отказались от поездки, пошли на пляж. Те, кто ездил, говорят «не очень». Озеро маленькое, мелкое, от грязи не отмоешься. Астраханцы рассказали, что есть два таких озера Тинаки I и Тинаки II. Тинаки I – зона отдыха с гостиницей, рестораном, бассейном и т.д. а Тинаки II, куда нас возили, - дикое место.

В Макарьеве, кроме посещения монастыря, нам предложили экскурсию на страусиную ферму. Посадили нас на раздолбанный автобус, другой здесь не проедет, и ехали мы минут семь. Ферма частная. Кроме страусов там есть ещё фазаны, куропатки, эму, цесарки. Рассказали нам много интересного, одна дама даже купила страусиное яйцо. И в монастырь я ещё успела зайти. Хочу ещё раз отметить профессионализм директора круиза. Пока она всех не сдаст с рук на руки экскурсоводу, не пересчитает всех.- не успокоится. Автобусы во ВСЕХ городах были комфортабельные с тонированными стеклами и кондиционерами.

10. Зелёные стоянки

Их было немного. Объявленная в расписании стоянка Лукоморье не состоялась. Лукоморье – это место возле ГАМовского пансионата «Волга», но там, к сожалению, не построили причал, но стройка идёт полным ходом, нам её показывали с борта теплохода, извинялись. Была зелёная стоянка Ширяево – это в Жигулях, Никольское – больше торгово-закупочная стоянка (для экипажа), но за пять часов мы успели и наплаваться. В Усовке (с ударением на О) горячий песок, тёплая 25 градусов вода, но вода цветёт. В Винновке вода 20 градусов, но чистейшая. На всех зелёных стоянках копчёная рыба, пиво с воблой. Наш ресторан предлагал шашлыки из свинины и осетрины, блины с икрой, рыбой, сгущёнкой, сметаной. Для детей Весёлые старты, конкурс песочных скульптур. Жалко, что ГАМовские теплоходы не останавливаются в Ахтубе.

В Сосенках тоже была стоянка, но плохая погода не позволила купаться, а всё остальное было.

11. О чём ещё хочу рассказать

Конечно, это люди, которых встречаешь, с которыми общаешься. Особенностью нашего круиза было то, что во всех городах была посадка-высадка. Были туристы из всех волжских городов, также из Кингисепа, Томска, Кирова, Арзамаса. Была великолепная женщина, с любовью рассказывающая о своём родном городе Шахунья. Я о таком никогда и не слыхала. Это воздух, особенный, речной, волжский, которым дышишь-дышишь и надышаться не можешь. А волжские красоты! Ни один фотоаппарат не передаст! На 360 градусов такая красота…

Ещё раз скажу о работе аниматоров. Интересно и весело прошёл День Нептуна, концерт «Подарок друзьям» силами отдыхающих. Сколько у нас талантов! Были даже цирковой номер и профессиональный танец живота.

С детьми занимались много. Кроме детского игрового часа утром, два часа во время послеобеденного отдыха, чтобы не мешали спать взрослым, и ещё спортивный час. В 21 час в музыкальном салоне вечера фортепьянной музыки. Просветительской работой занимался Кушнир Михаил Борисович, преподаватель музыкальной школы, автор интересной методики «Слушание музыки». Были просто любители помузицировать.

Круиз для меня прошёл очень хорошо. Ни тебе телевизора, ни тебе компьютера. Хотела я правда в некоторых городах найти Интернет – салон, но не нашла. Только СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И РЕКА. Желаю всем так отдохнуть.

Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.

добавить свой отзыв !

Рекомендуем ознакомится: http://www.locman.net