Карта морей: отдых на курортах Черного моря

Во времена СССР, когда подавляющее большинство граждан не могли выезжать за границу, лучшим местом пляжного отдыха считалось Черное море. Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа были застроены ведомственными и профсоюзными санаториями, домами отдыха, гостиницами. Туда каждое лето приезжало много отдыхающих. Чрезвычайно популярным местом отдыха был романтичный, неповторимо своеобразный город Одесса – «жемчужина у моря».

 


 

После распада СССР популярность черноморских курортов у россиян резко упала. Тем более что самый теплый, с пышной субтропической растительностью участок черноморского побережья оказался за пределами страны. Точно такая же судьба постигла Крым и Одессу. Низкий уровень сервиса при высоких ценах отпугнул россиян. Отдыхать при таких условиях граждане России уже не хотели, отдавая предпочтение недорогим курортам Египта или Турции.

Но с недавних пор популярность черноморских курортов снова стала возрастать. К услугам граждан России, которые желают отдохнуть на Черном море, не покидая пределов страны, прежде всего, знаменитый город-курорт Сочи. Еще во времена СССР он, наряду с Крымом, считался всесоюзной здравницей. Увы, несмотря на большую проделанную работу и явные подвижки к лучшему, пока еще соотношение цена/качество на российском черноморском побережье далеко не оптимальное.

Если же туристы хотят отдохнуть на Черном море за границей, то они, например, могут поехать в Абхазию. Гагры, Пицунда, Сухуми. Когда-то эти города притягивали к себе толпы отдыхающих. После распада СССР и вооруженных межнациональных конфликтов, жизнь там надолго замерла. Теперь же Абхазия стала весьма популярной у тех россиян, которые хотят недорого отдохнуть. Там низкие цены при теплом море, красивой, пышной природе и радушном гостеприимстве местных жителей.

На южном берегу Крыма множество курортных городов и поселков - Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф, Коктебель. Хороший климат, очень красивая природа, много достопримечательностей. Но как и на нашем черноморском побережье, цены высокие, а сервис, увы, в ряде случаев, явно неудовлетворительный.

Хорошо и недорого отдохнуть можно и в Болгарии. Там на черноморском берегу множество курортов, на любой вкус и финансовые возможности. Отношение к гражданам России в этой стране традиционно хорошее, а многие болгары к тому же владеют русским языком. Курортные зоны «Золотые пески», «Солнечный берег» пользовались заслуженной популярностью еще в советские времена. Черное море у берегов Болгарии летом хорошо прогревается, вход в воду пологий, в отличие от курортов Крыма. Весь северный берег, полюбившейся россиянам Турции, тоже омывается Черным морем. И там также масса пляжей и гостиниц, на любой вкус и кошелек.

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.justlady.ru