Великий Устюг прозван великим, естественно не за свои размеры, хотя он самый большой из малых северных городов России. Просто в свое время этот город серьезно соперничал и воевал с Великим же Новгородом, а в XVII веке был центром российской пушной торговли и одним из самых богатых городов России.

Отсутствием амбиций устюжане не страдают и на полном серьезе утверждают, что Дед Мороз родом из их города. Для него даже построили расписной терем на берегу реки Сухона. Но и помимо этого «бренда» города устюжанам есть что показать гостям и туристам. Главный храмовый ансамбль Великого Устюга - Соборное дворище. Это несколько соборов : Успенский собор 1652-1663 года с колокольней, собор Прокопия Праведного 1668 года, собор Иоанна Устюжского XVII-XIX веков и Архиерейский дом XVIII-го века. Великолепные иконостасы со старинными иконами. Предметом гордости города (в числе прочего) является пятиярусный иконостас в помещении Троицко - Гледенского монастыря.

Во многих церквях и купеческих особняках Великого Устюга размещены музеи. Краеведческий музей в особняке купца Усова содержит большую коллекцию старинных икон, ювелирных изделий, посуды из фарфора, документы и работы знаменитых землепроходцев и первооткрывателей. Выставку «Народное искусство устюжской земли» можно посмотреть в Никольском храме. Это интерьер русской избы былых веков, орудия труда, старинные костюмы и украшения, работы народных ремесленников. Очень интересен Музей новогодней и рождественской игрушки в здании церкви Жен Мироносиц. В его залах множество наряженных новогодних елок, причем каждая из них относится к определенной эпохе. Из коллекции музея можно узнать об истории новогодних игрушек и о том, как праздновали Новый год в России и в других странах в разные времена.

Ездить в гости к Деду Морозу и посетить музей игрушек, наверное, интереснее зимой. Но все же приезжать в Великий Устюг лучше летом, - город северный и дни здесь в зимний период короткие.

Великий Устюг расположен в Вологодской области. Расстояние от Вологды до Великого Устюга около 450 километров. С областным центром Вологдой Великий Устюг связывает автобусное сообщение. Сам город стоит на левом берегу реки Сухоны недалеко от устья реки Юга. Сливаясь в одну, эти реки образуют Северную Двину.

 

Соборное дворище

Центром Великого Устюга можно безошибочно назвать Соборное дворище, на котором расположен уникальный храмовый комплекс. В него входят собор Успения Пресвятой Богородицы (XVII – XVIII вв.), Прокопьевский собор (XVII – XIX вв.), церковь Богоявления Господня (XVII в.), собор святого Иоанна Праведного (XVII – нач. ХХ в.), церковь Алексия, митрополита Московского (XVIII в.), Архиерейское подворье (XVII – XIX вв.).

Дом Усова

Одно из посещаемых туристами мест в Великом Устюге – двухэтажный каменный особняк купца Г.В. Усова, расположенный на набережной города. Построен в стиле классицизм в конце ХVIII века. В настоящее время одно из зданий Великоустюгского историко-культурного музея-заповедника.


Музеи Великого Устюга

Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Датой основания музея считается 3 октября 1910 года. Музея-заповедник насчитывает 26 памятников архитектуры республиканского значения, 15 из которых музеефицированоы. Фонды музея-заповедника хранят уникальные коллекции иконописи и лицевого шитья, деревянной скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства, археологии, нумизматики, редких книг и документов.
Адрес: 162390, дская область, г. Великий Устюг, ул. Набережная, 64. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.30.

Достопримечательности Великого Устюга

Где находится Великий Устюг