Этнографический музей в поселке Эссо Ethnographic museum

На территории Камчатского края существует только один этнографический музей и находится он в поселке Эссо (национальный район Быстринский).

Этот район в целом занесен в список территорий природного наследия ЮНЕСКО. Задача, поставленная перед этнографическим музеем, состоит в том, чтобы приложить максимум усилий и восстановить культуру и традиции коренных жителей Камчатки, а также познакомить гостей с этносом и историей камчадалов.

Здание, для которого характерен стиль зодчества Древней Руси 17-18 веков, на вид производит впечатление казацкого острога. В ансамбль музея органично вписываются выставочный зал, приказная изба и оборонная башня.

На Камчатке проживает небольшое количество народов, поэтому все собранные экспонаты материальной и духовной культуры бережно хранятся. Под открытым небом можно ознакомиться с достаточно интересной экспозицией на мифологическую тему, которая представлена резными скульптурами.

Музей постоянно развивается и в нем время от времени появляются новые экспонаты. Например, в 2003 году здесь построили образец полуподземного жилища коряков, относящиеся к 19 веку. А в 2005 году на территории этого музея возникает и корякский балаган.

Нужно отметить, что корякское жилище представляет собой достаточно необычное строение. Это пока единственный в России экземпляр, внешне напоминающий летающую тарелку из фильма. Такие строения принадлежали нымыланам, либо, как их еще называли приморским корякам, и жили они в них до самого начала 20-го века. Это жилище было детально описано участником этнографической экспедиции В.Иохельсоном.

В приказной избе 17-18 века мы можете ознакомиться как с прошлым и настоящим эвенов, так и с устройством их жилища. Вам расскажут об особенностях одежды, обрядах, поверьях и традиционной кухне эвенов. Первые представители этой народности перебрались на Камчатку в 40-50 годах 19 века из Сибири. Работники музеев собирают все этнографические предметы во время своих экспедиций по стойбищам эвенов.


Выставка включает в себя следующие разделы:

1. материальные и духовные особенности культуры народности эвенов; 2. музыкальные инструменты; 3. Быстринский район: флора и фауна 4. шаманская атрибутика;

На экскурсиях можно просмотреть сладфильм и сделать уникальные снимки в национальной одежде и на фоне походной юрты эвенов.

В выставочном зале все желающие могут ознакомиться с мастерами Магадана и Камчатки, приобрести уникальные сувениры. Эти ремесленники работают в традиционном стиле с использованием меха, бисера, кости и дерева. Танцы и песни обязательно порадуют вас своей первобытностью и колоритом.

Мир народов Камчатки наполнен гармонией и безграничной, простой, чистой и естественной любовью по отношению друг к другу, к Земле и к Природе. Именно эти эмоции стараются до вас донести и сотрудники музея.

Рекомендуем ознакомится: http://discoveric.ru