Более трети территории Болгарии занимают горы. Поэтому горные лыжи – один из самых популярных видов активного отдыха в этой стране. Низкие цены на горнолыжные туры в Болгарию и разнообразие культурной программы выгодно отличают болгарские горнолыжные курорты от других восточноевропейских. Сезон катания на горных лыжах в Болгарии продолжается с первой декады декабря по последнюю декаду апреля. Средняя температура воздуха в это время в горах составляет -5°С.

В Болгарии есть три крупных горнолыжных курорта:

Город Банско расположен на северо-восточном склоне горы Пирин в Родопах в 150 километрах к юго-востоку от Софии. Это самый большой и самый известный из горнолыжных курортов Болгарии. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет 67,5 километров. К услугам туристов 4 лыжных базы с подъемниками, опытными инструкторами и кафе. Канатная дорога позволит подняться на горнолыжный склон (2100 метров над уровнем моря) из города за 30 минут. В окрестностях города расположено множество горных озер и памятников истории. Развалины византийской крепости в Старото Городище являются «обязательным» местом для посещения во время тура в Болгарию. Многие туристы приезжают в Банско только ради пеших экскурсий.

Боровец единственный курорт Болгарии, возникший благодаря горным лыжам. Крупные представители международного туристического бизнеса тщательно выбирали место в Рыльских горах для строительства инфраструктуры. Поэтому сегодня Боровец может предложить туристам горнолыжные трассы любой сложности. Общая протяженность трасс – 80 км. Несмотря на то, что большинство трасс в Боровце расположено на высоте всего в 1400 метров над уровнем моря, снег на них держится до первой декады мая, дольше, чем на остальных горнолыжных курортах Болгарии. Боровец находится в 72 километрах от Софии.

Пампорово – самый южный горнолыжный курорт Европы. Расположенный в Родопских горах в 260 километрах к юго-востоку от Софии, Пампорово является традиционным местом отдыха для многих туристов из Западной Европы и США. Высокие цены и удаленность от крупных городов делают этот курорт не популярным у граждан РФ и стран СНГ. Горнолыжный сезон в Пампорово самый короткий – с конца декабря по начало апреля. Близость моря делает зимы очень снежными (за сезон выпадает до 1,6 метров снега). В Пампорово есть 14 горнолыжных трасс расположенных на высоте от 1580 до 1990 метров.

Средние цены услуг на горнолыжных курортах Болгарии следующие:

  • 6-дневный абонемент на подъемник, аренда лыж и палок: 150 евро – взрослые, 100 евро – дети.
  • 6-дневный абонемент на подъемник, место для хранения собственного снаряжения: взрослые – 110 евро, дети – 80 евро.
  • Маленький лыжный пакет на 6 дней (место для хранения собственного снаряжения, обучение с инструктором в группе из 8 человек, абонемент на подъемник): взрослые – 180 евро, дети – 140 евро.

Горнолыжный отдых в Болгарии может быть дешевле, если учесть следующую особенность. Болгария – одна из самых щепетильных стран в вопросах экологии. Правительство страны и администрация горнолыжных курортов делают все, для того чтобы место проживания туристов было как можно дальше от гор, рек, озер и других рекреационных объектов. Поэтому стоимость аренды жилья в горах намного выше, чем на равнине. Арендовав жилье в городе можно существенно сэкономить на стоимости горнолыжного тура в Болгарию. Многочисленные канатные дороги (есть почти на всех зимних курортах Болгарии) с высокой пропускной способностью легко решают проблему удаленности жилья от горнолыжных трасс.

Отзывы о новогодних турах в Болгарию

 


Брал в аренду в фирме Speedycars автомобиль бмв Х3 на 23 дня, оплатил 966 евро-не дешево.В первый же день обнаружил в нем что отключаются фары. Пользовался автомобилем 9дней. После этого поставил его в теплый паркинг который находится при отеле. Через 3 дня я решил на нем поехать но не смог завести мотор. Я думаю что сел аккумулятор по причине плохого контакта, так как выключались фары. Я попросил персонал отеля помочь мне завести автомобиль Они зарядили аккумулятор. Я позвонил представителю этой фирмы у которого я брал автомобиль Он прислал работников они приехали сказали что проблем нет авто. заводится и уехали.Проверить "профессионализм" заключения специалистов я смог только через день.

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://ski.ayda.ru