отзывы о. Музей пастилы в Коломне


Избранные отзывы - это отзывы, чьи авторы точно не являются анонимными и почти со всеми этими авторами при желании можно связаться, многие из них пишут на протяжении длительного времени.
OSD.RU рекомендует при наличии у Вас сомнений (мы стараемся проверять отзывы, но у каждого своё мнение!) отнестись к этим отзывам с бОльшим доверием (конечно, с поправкой на субъективность и индивидуальность мнения и восприятия).

Очень понравилось! В Коломну ездили одним днем, побывали в Музее пастилы, на фабрике пастилы и в Калачной. Музей и Калачная понравились и за помнились особенно! Настолько живо, душевно, подробно, интересно! Это просто чудо какое-то! На фабрике тоже неплохо, но более сдержанно, как бы краткое повторение того, что уже узнали в музее.
А какой Кремль ухоженный, чистый, парадный! Очень советую для посещения с детьми школьного и младшего и старшего возрастов!

Давно собирались и вот наконец побывали в Коломне в начале сентября. Очень хотели погулять по городу, по Кремлю Коломенскому, но погода не позволила. Шел проливной дождь.
Поэтому посетили только музей пастилы и музей фабрики пастилы. В оба места записывались заранее по телефону на экрскурсии, примерно за неделю.

Очень доброжелательный приветливый персонал, наша семья добралась вовремя, а подруга с детьми опоздала, поскольку нас вместе было 8 человек, то нас даже подождали, большое спасибо им за это (все таки наши дороги и пробки - это что то ужасное, вроде и расстояние не очень большое, но ехали мы туда почти 3 часа, а обратно даже больше..).

Сам музей пастилы, размещается в бывшем купеческом доме - очень милый, душевный, в начале экскурсии рассказывают про историю создания пастилы и разные рецепты, а затем в небольшой комнате под чаепитие с разной пастилой следует рассказ, даже скорее театрализованное представление про жизнь в старинной Коломне.

Музей фабрики пастилы находится буквально в двух шагах, в нем в нескольких залах показывают весь процесс приготовления пастилы в старину, рассказывают с юмором, тоже в виде домашнего спектакля. Все вместе оставляет очень приятное впечатление, как от домашних душевных посиделок.
Конечно, после этого хочется купить на пробу все виды пастилы, которая на самом деле очень вкусная, сильно отличается от той пастилы, что продается у нас в магазинах, стоит, правда, довольно дорого.

Я думаю, что е сли бы погода нам не помешала, и мы бы еще смогли осмотреть древний Кремль, то впечатление от экскурсии было бы еще лучшим.


Побывали в Коломне летом, поддавшись ажиотажу конкурса "Россия-10". Вспомнили и про музей пастилы, но попасть не получилось, т.к. шли группа за группой очень плотненько. НО! Нисколько не жалем, что съездили в это очаровательное место.
Какое же прекраснейшее кафе в садике при музее! Окунаешься в атмосферу Чехова или Тургенева. Витые столики и стульчики, под тенью деревьев, потрясающие чашечки и блюдечки под старину. Абсолютно демократичные цены и изысканные названия в меню. Хочется сидеть с прямой спиной и говорить о прекрасном.
До сих пор вспоминаю с нежностью и восторгом. Осталось громадное желание снова посетить это чудное местечко, уже, конечно, записавшись заранее.
С ребенком до сих пор дискутируем на тему, повесить ли на даче на заборе картины в белых рамах. Меня эта дизайнерская идея просто покорила, а он боится выглядеть смешным в глазах соседей. Работа дизайнера на пять с плюсом!





В декабре прошлого года я побывала на музейной фабрике пастилы в Коломне. Мне там так понравилось, что захотелось свозить туда своих близких. Но два раза подряд посещать одно и тоже место не очень интересно, поэтому я решила для разнообразия заказать экскурсию в музее пастилы. Это оказалось совсем нетрудно: за три недели я позвонила в музей и записалась на удобное для нас время.

Приехали мы в Коломну за полчаса до начала экскурсии. Я отправилась оплачивать экскурсию, но дверь оказалась заперта. Зашла в музейный магазин, где мне объяснили, что дверь откроют, когда закончится предыдущая экскурсия. Так что пришлось минут 20 посидеть в машине.

И вот в 11.55 мы вошли в музей, который очень понравился и 6 взрослым, и двум мальчикам (одному скоро 7, а другому почти 8 лет). Конечно, экскурсия (у нас была базовая программа «Коломенская пастила: история со вкусом») больше рассчитана на взрослых, но детям тоже было интересно.

Спасибо нашему экскурсоводу, которая постоянно к ним обращалась с вопросами, всячески старалась привлечь их внимание, давала подержать-покрутить разные экспонаты. Вернувшись домой, я спросила сына понравилось ли ему, всё ли было понятно, всё-таки экскурсия для взрослых. На что ребёнок, сильно удивившись, ответил: "Мама, а с чего ты взяла, что экскурсия для взрослых, по-моему, она для детей". Оказалось, что он много чего понял и запомнил.
Но больше всего его поразила дегустация. Просит теперь свозить его в какой-нибудь музей, где есть дегустация, а мне ничего в голову пока не приходит.

Подводя итог, могу сказать, что мне понравились оба музея, но музейная фабрика всё же чуть больше. Чем объяснить это, не знаю, т.к. в музее пастилы тоже очень здорово. Может причина в том, что фабрика была первой, да и вообще это была первая театрализованная экскурсия в моей жизни, а на дегустациях я и прежде бывала. Так что совет такой: если планируете посетить оба объекта, то лучше сначала музей, а потом фабрику. А если только что-то одно, то я бы выбрала фабрику.

Ну и про ассортимент магазина при музее. В этот раз выбор был намного больше, чем в конце декабря. Но, к сожалению, в наличие не было пастилы «Трезвость», которую мы хотели привезти оставшимся дома мужчинам. Сотрудники музея посоветовали нам доехать до фабрики (1 минута на машине), где нам и удалось купить искомый сорт.

Давно хотела посетить это музей и вот мы с семьей до него добрались. Объединились с друзьями, позвонили в музей. договорились о времени, и поехали.
Впечатления остались только положительные. Атмосфера теплая, девушки, которые там работают приветливые, чай с пастилой очень вкусный.
Сам музей маленький - всего 2 комнатки. В одной комнате вам рассказывают историю и показывают "элементы производства", в другой - все пьют чай с маленькими кусочками пастилы. Каждый кусочек сопровождается историей и комментариями экскурсовода.
С нами были дети 1,5 и 3,5 лет. Оба получили удовольствие от поедания пастилы, покрутили ручку маслобойки, потаскали яблоки из корзин и посидели на пуфике из сена.
Единственный минус - дорога. На Волгоградке и Новорязанском шоссе все-таки пришлось постоять в пробке, поэтому дорога заняла больше времени, чем рассчитывали.

Побывали сегодня в составе сборной группы с детьми от 2 до 15 лет в Коломне. В программе у нас было: фабрика пастилы, открывшаяся только в сентябре этого года и гридница воеводы в селе Никульском в 6 км от Коломны.
Считаем что наша поездка удалась. Единственный минус - тяжелая и долгая дорога и плохая погода, которая помешала нам осмотреть Кремль и насладиться самим городом. Но будет повод приехать сюда в теплое время года.
На фабрике пастилы нас встретила хозяйка дома жена купца Чуприкова, любезно провела по дому, вместе с другими участниками программы перед нами был разыгран целый спектакль, очень и очень достоверный, будто действие действительно происходит где то в конце 18 начале 19 века.
Нельзя не отметить театральные способности ведущих программу. Во время нее мы узнали весь процесс изготовления пастилы, сами попробовали отдельные операции, продегустировали это вкуснейшее лакомство. В конце садовник прочитал нам целую лекцию, о том как сажать, растить, хранить яблоки. Правда пастила, которую нам предложили купить в конце экскурсии весьма и весьма недешева (от 250 руб за маленькую коробочку).
Затем мы поехали в гридницу, которая как оказалась располагается в селе в видимо бывшим местном клубе. На пороге нас встречали местная хозяюшка с шутом, мы прошли в зал за накрытые столы с горячим сбитнем. Там программа оказалась тоже интересная, о ней уже достаточно подробно писалось в предыдущих отзывах.
Отмечу так же, что была возможность сразиться на импровизированных мечах и детям и папам, примерить кольчугу и шлемы, мамам нарядиться в нарядные сарафаны и конечно всем сфотографироваться с самим воеводой.
В конце всех ждал вкусный обед - мясо в горшочках и вкусные пироги. Обязательно еще раз приедем в Коломну летом.

Ура! Мечта побывать в Коломне сбылась! Выехали за 2,5 часа из Москвы. В Никулинское приехали за 20 минут до назначенного времени. В программе было всего 2 мероприятия (Гридница Воеводы и Музей пастилы), но для первого раза нам хватило с лихвой!
К сожалению, погода была неудачная для пеших прогулок, поэтому по территории Кремля мы не погуляли, но прошлись по Посаду от стен Кремля до Музея пастилы, зайдя в замечательный ХРАМ на Соборной площади.
Я очень много хорошего слышала о Музее пастилы и думала, что Гридница будет просто приятным дополнением, но не тут-то было. Гридница произвела сильное впечатление!
Очень интересное, познавательное, историческое место. Дети абсолютно не скучали: участвовали в поединках на мечах, в дружных играх, метали луком в корзины, примеряли старинные наряды, изучали оружие русских воинов и много-много фотографировались.
Моим отпрыскам не понравилась медовуха, но баранок они с удовольствием умяли немало. Мы еще не раз вернемся на другие программы, так как это место очень понравилось и запомнилось. В хорошую погоду можно будет погулять по окрестностям, побывать на Девичьем поле, на котором собирались русские войска.
После Гридницы мы отправились пообедать в ресторан «Отель», где нас радушно встретили и вкусно накормили.
В музее пастилы нашу компанию разделили на 2 небольшие группы, поэтому всем все было видно и слышно. ОЧЕНЬ понравилось, как экскурсию вела экскурсовод (возможно, персонал там весь такой!). Любимцем детей стал кенар, который радовал нас своим пением во время чаепития.
Всего в Коломне производится 26 вкусов «забытой» пастилы. Мы продегустировали «Фаворитку», «Медовую» (ржевскую), «Коломенскую классическую», «Детскую», «Воздушную», «Смокву» и «Союзную» (белёвскую) пастилу, а во второй части экскурсии узнали много из истории пастилы и самой Коломны. Магазинчик в Музее очень маленький и мы были правы, что закупились перед экскурсией, так как потом на улице под дождем стояла очередь.
Запомнился сам город. "В нем русский дух, в нем Русью пахнет. ". На территории Кремля до сих пор живут люди, поэтому ворота круглосуточно открыты. Нам посоветовали приехать весной, когда Коломна утопает в яблоневом цвету! К сожалению, подобных городов остается всё меньше, прогресс сметает всё на своем пути.
Коломна, спасибо большое за гостеприимство! Будем рады новым встречам!





Пример - когда из ничего можно сделать ОГО-ГО! Впечатление не забываемые! Очень приятная атмосфера, музей не большой - но очень уютный.
Советую совместить поездку в Коломну: музей Пастилы с экскурсией в Коломенский кремль, экскурсию также как экскурсию в музей пастилы можно заказать заранее.
В Музее пастилы очень рекомендую заказать именно экскурсию с чаепитием - перед дегустации каждого вида пастилы рассказывают интересную историю. Очень правильно они называют музей - музей исчезнувшего вкуса или истории со вкусом, это действительно так. Очень теплая атмосфера, очень интересно и очень вкусно!
Понравилось на столько - что планируем в августе поехать на новую программу в этот музей, а заодно и прикупить побольше их самодельной, безумно вкусной, различной пастилы.

Неудивительно, что такой вкусный музей находится именно в Коломне, с её разноцветными пряничными домиками и резными наличниками. Ездили мы в начале мая с тремя детьми – 9 и 5 лет. Стоимость посещения весенней программы «Амуры» с дегустацией (у нас было 7 видов пастилы) - 250 руб. для взрослых и 200 руб. для детей. Дорога от дома до Коломны заняла 2,5 часа. Музей воссоздает атмосферу русского купечества начала XX века. Все сотрудницы одеты в длинные платья до пола, что совершенно не мешает им делать все слаженно и быстро. Группа наша насчитывала 40 человек, нас разделили на две подгруппы и развели по разным комнатам, поэтому никто никому не мешал. Экскурсию у нас вела девушка по имени Екатерина, очень рекомендую. Ее рассказ был построен так, что она обращалась именно к самым маленьким экскурсантам – им она рассказывала о роли канареек в купеческих домах, показывала весь технологический процесс приготовления пастилы. Узнав как делается пастила, мои малыши теперь собираются делать пастильный тортик, который видели в музее - три часа взбивания миксером - это же не долго :-). Из-за сложности своего производства, пастила и стоит так дорого, и раньше была недешевым лакомством. У нас музей оставил очень приятные воспоминания и очень хочется, чтобы эту атмосферу теплоты и уюта его сотрудники сохранили на долгие-долгие годы.

В середине июня наша семья побывала в Коломне. Погода нас несколько подвела, дождик помешал до конца насладиться прогулкой по этому чудесному старинному городу. Истинным украшением нашей поездки стал визит в музей пастилы.
Экскурсию я заказывала примерно за месяц до поездки. Хотелось побывать в музее в будний день, чтобы избежать большого количества посетителей. Поэтому мы приехали в Коломну в середине недели.
Музей находится совсем недалеко от кремля, на Посадской улице.

Мы пришли заранее и подождали назначенного времени в уютном дворике.

Незадолго до начала экскурсии нам сказали, что должны подъехать ещё 10 человек. Но повезло: никто не приехал. И я считаю, что наша группа из восьми человек была оптимальной для такого небольшого музея. Ну, максимум, человек 10-12.
Атмосфера в музее удивительная: душевная, тёплая, очень уютная. И девушки, работающие в музее, смотрятся очень органично в старинных платьях. А уж какой аромат! Сильнее всего пахнет яблоками, а ещё малиной, клубникой, шоколадом .

Здесь продается пастила

Экскурсия началась с рассказа о возникновении коломенской пастилы. Оказывается, Коломна издавна славилась своими фруктовыми садами. Особенно много было яблонь. И чтобы сохранять большой урожай, придумали такое лакомство - пастила. Вернее, сначала готовили яблочную пасту: запеченные яблоки протирали через сито, выкладывали на противень и сушили. Потом сворачивали в рулончик и так хранили. При необходимости в горячей воде размачивали заготовку и добавляли в соусы, выпечку и кисели. Потом придумали протертое пюре взбивать, соединять со взбитым же яичным белком, добавлять ягоды и орехи для разных вкусов. Пастила получается только из яблок кислых сортов, т.к. они наиболее богаты пектином - веществом, придающим необходимую вязкость лакомству. Наш экскурсовод Марина рассказывала о процессе изготовления пастилы, о том, как возрождалось давно потерянное производство, об упаковке для ароматных брусочков, цитировала И.Лажечникова, описавшего коломенскую пастильницу.
После экскурса в историю коломенской пастилы мы прошли в зал, где был накрыт чайный стол для дегустации.

Слева наш экскурсовод

В музее постоянно меняются экскурсионные программы: уже были рождественская, масленичная. А мы попали на весеннюю программу «Амуры», посвященную любви (в скором времени начнется летняя). Нам рассказали о хитром любовном языке веера, мушек, табакерок. О писателях, так или иначе имеющих отношение к Коломне. О нравах и обычаях ушедшей эпохи. И к каждому новому вкусу нас плавно подводила очередная история любви.
На данный момент воссоздано уже 20 вкусов. На дегустации нам было предложено восемь видов пастилы (на самом деле обычно подают 5-6 видов, так что нам снова повезло:)).
1. Нежные зефирки с ароматом розы. Такие зефирки подают только на дегустации, а продаются почти такие же, только без добавления лепестков роз.
2. Маковая. В составе яблоко, мёд и мак. Единственная пастила, которая нам не понравилась. Очень приторная, к тому же мы не очень любим мак.
3. Медовая (тяжелая, плотная, без добавления яичного белка).
4. Апельсиново-шоколадная (пастила Дезире). Связана с историей любви И.Лажечникова и француженки Дезире, отсюда и название.
5. Пастила "Трезвость" с добавлением душистых трав.
6. Малиновая (народная). Считалась самой доступной для простых людей, т.к. в составе было только яблочное и ягодное пюре. Любимая пастила Ф.М.Достоевского.
7. Фирменная классическая пастила, получала название по посыпке: если с орехами, то ореховая и т.д.
8. Союзная пастила (четырехслойная: шоколад+малина+яблоко+вишня). Названа в честь союза четырех писателей, бывавших в Коломне или писавших о ней в своих произведениях. Это уроженец Коломны И.Лажечников, а также Б.Пильняк, И.Соколов-Микитов. О четвертом писателе не упомянули, а я забыла спросить после чаепития:(.
Понравилась вся пастила, кроме, как я уже сказала, маковой. Действительно, с продающейся в магазинах пастилой не имеет ничего общего. И по нашим ощущениям, гораздо вкуснее.
В музее можно всё трогать руками, фотографировать, сидеть в старинных креслах. После экскурсии дочь, не особо интересующаяся женскими штучками, тем не менее с увлечением рассматривала находящиеся на туалетном столике веер, табакерку, флакончики для духов и даже примерила атласный чепчик:). В углу комнаты стоит большая клетка, там живет канарейка Бантик.

Интерьеры зала, где проходит чаепитие

Мы купили три вида пастилы: союзную, классическую малиновую и розовые зефирки. И, как ни старались подольше растянуть удовольствие, съели их очень быстро.

Виды пастилы, которую мы приобрели в музее

Нам рассказали, что музею отдано еще одно здание в Коломне (сейчас пастила делается недалеко от города), где в скором времени
будет развернуто производство. И планируется проведение экскурсий, на которых можно будет увидеть все этапы изготовления пастилы. А при входе на территорию посетителей будет встречать яблоневый сад. Значит, скоро мы опять приедем в Коломну!

Сегодня совершили самостоятельую поездку в Коломну в музей пастилы. Несмотря на вчерашний снегопад и сегодняшний неутешительный прогноз проскочили неплохо - из Москвы выехали в 10-00, а в 11.30 - уже отряхивали снег в сенях музея. Назад пришлось ползти в районе Люберец, где-то только через 2, 5 часа приехали домой, когда вовсю уже кружила поземка под колесами и все засыпало снегом.
В музей возили дочку 6,5 лет. Нас присоединили к другой взрослой группе, но состоящей всего из 8 человек, так что никакой сутолоки и нехватки места не ощущалось.
В музее стараются создать комфортные условия при проведении экскурсий. Записываться надо заранее, при нас отказали зашедшим или заехавшим? индивидуалам, сославшись на то, что люди заказали и оплатили недешевую экскурсию и должны получить качественное обслуживание, а это не предполагает увеличение экскурсантов. Экскурсия действительно замечательная, погружает в атмосферу 19 века и даже передает запахи не нашего времени. Как говорят музейные работники про свой музей - это музей исчезнувшего вкуса и времени, которое сохранилось в музейном доме и которого нет в нашей жизни. Моя дочь была единственным ребенком, экскурсия проходила исключительно для взрослых, конечно, она не все поняла, но скучно ей точно не было. Она за всю группу читала все этикетки на банках, во время чаепития пыталась угадать вкусы пастилы, посмотрела экспонаты, живую канарейку и сказала, что это очень вкусный дом, вкусный десерт, красивые тети (экскурсоводы в платьях 19 века), красивые комнатки в доме, вкусная пастила (купили все продававшиеся в этот день виды пастил)и вкусная поездка, хотя на машине ездить долго она не любит.
Около музея сквер, где для детей построена ледяная горка в виде старинного русского дворца и ледяные фигуры, изображающие героев русских сказок - баба-яга, змей-горыныч, мишки, лиса патрикеевна и пр. Я вспомнила уроженца Коломны писателя Лажечникова и его "Ледяной дом", а дочка получила свою порцию веселья на горках. Недолгого, так как снегопад заставил нас срочно уезжать. В Коломну стоит ехать с детьми.

С детства не люблю сладкое и терпеть не могу пастилу - белые брусочки, противно липучие, до безобразия приторные. Поэтому открытие музея пастилы не произвело на меня никакого впечатления. Но т.к. Рита, чей замечательный отзыв размещен на сайте, является для меня непререкаемым авторитетом в поездках по усадьбам и городам России, то я предложила дочке посетить этот музей. Дочь, невероятная сластена, и очень охочая до новых впечатлений девица, с радостью восприняла это предложение.

Я позвонила в музей, договорилась об экскурсии с последующим чаепитием. В удобный для нас день и удобное время музей принимал индивидуалов. До Коломны мы доехали на комфортабельном рейсовом автобусе, стартовавшем от м.Выхино.
О том, что мы увидели, что услышали в музее уже, как всегда замечательно, написала Рита.

Мы с удовольствием пробовали пастилу, и что удивительно для меня - это невероятно вкусно, совершенно не приторно! Дочке больше всего понравилась, пастила союзная, а мне. пастила трезвости :) Потом нам предложили немного пофотографироваться в нарядах коломенцев образца ХIХ века. Конечно же мы купили коробочку пастилы, чтобы порадовать домашних за вечерним чаем. Т.к. наша поездка состоялась в конце августа, то в воздухе витал волшебный запах от растущих во дворе яблонь. Я не удержалась, и сорвала пару яблочек. Никогда я не ела таких вкусных яблок, как попробовала в Коломне.

Надеюсь, что музей получит грант и откроет производство, а мы сможем воочию увидеть, как делают это чудесное лакомство. После музея пастилы мы погуляли по старой части Коломны, посетили краеведческий музей и даже познакомились с одним московским музеем, но об этом чуть позже.
Большое спасибо сотрудникам музея за радушный прием! И большое спасибо Рите за ее отзыв, если бы ни она, то мы пропустили бы такое интересное место.








Рекомендуем ознакомится: http://www.osd.ru