Где можно поесть в Праге?

Питание в отеле

Вкусно и сытно покушать в Праге - это не проблема. Если вы в путешествии бронируете отель, то не советую заказывать систему питания, при которой придется питаться только в ресторане вашего отеля. Учитывая, что многие гостиницы предлагают для гостей систему завтраков, то можно на этом и остановиться. Поясню, что гостиничные завтраки будут континентальными, включающими в основном стандартный набор: колбасные, мясные, сырные нарезки, мюсли, йогурты, горячие сосиски, омлет, яйца, овощи, фрукты, сливочное масло, чай, кофе, какое, молоко, сок, булочки. В зависимости от отеля набор продуктов может меняться, но в нашем отеле было все из вышеописанного.

Плотный завтрак позволят серьезно сэкономить средства на двухразовом питании. То есть обед и ужин можно было просто объединить в хороший полдник. Мы именно так и делали.

Теперь расскажу о питании вне отеля. Думаю, что будущих путешественников это волнует больше.

Готовить самим

Итак, из предлагаемых вариантов можно выбрать либо питаться в кафе, ресторанах, либо готовить самим, либо перекусывать на ходу "быстрой" едой.

Вариант с самостоятельным приготовлением еды из купленных в супермаркете продуктов будет наиболее дешевым, но и самым трудоемким. К тому же, если вы сможете обойтись нарезанными салатами, а собираетесь готовить горячие блюда, то для этого придется заселяться в соответствующие апартаменты с кухней, но далеко все отели в Праге смогут вам предложить такие номера. Когда мы собирались на отдых, скажу честно, такой вариант питания нами даже не рассматривался.

Перекусы на ходу

Питание "на ходу" имеет, конечно, свои плюсы в виде экономии времени. Это подходит для тех, кто не любит длительные процессы обедов, либо для тех, кто питается часто, но небольшими порциями. В любом случае, перекусы бутербродами могут негативно сказаться на состоянии желудка. В общем, максимум, что мы себе позволяем съесть во время прогулки - это мороженое. Но выбор за вами, тем более, что в Праге достаточно таких заведений быстрого питания, где можно недорого купить что-нибудь на свой вкус.

Из личного опыта могу только привести пример, как все-таки после долгого облизывания вокруг пирожных мы решили их попробовать. Купили эти ароматные шоколадные бисквиты в одном из магазинчиков-кафе на Вацлавской площади. Стоили они недешево, но впечатления не произвели абсолютно, а спустя несколько минут у нас с мужем заболели животы. К сожалению, наш опыт еще раз доказал нам, что мы не пригодны для такого питания.


Местные кафе

А теперь наш вариант, который я считаю самым оптимальным, тем более в Праге, - это кафе. Получается, что это самый дорогостоящий вариант, но при этом цены в пражских кафе не сильно высокие, а по меркам наших российских ресторанов, очень даже средние. Зато какие там порции! Я даже представить не могла, что такое количество еды может за один раз съесть один человек. К тому же, в защиту данного способа питания могу сказать, что только в местных кафешках вы сможете попробовать чешскую кухню со всеми ее характерными особенностями.

Нагулявшись по городу до сильной усталости, мы могли потом просидеть в кафе 3-4 часа, неспешно за разговорами попивая вкуснейшее местное пиво и заедая мясными вкуснятинами. Только при таком режиме огромные порции могли поместиться в нас.

Скажу сразу, что особенностью чешской кухни является калорийная мясная еда, приготовленная на гриле - жаренные свиные ребрышки, куриные крылышки, колбаски, и наконец, "вепрово" колено (запеченная свиная нога). Супы в кафе - не слишком распространенное блюдо. В качестве гарнира можно, конечно, заказать и картофель, но это будет очень тяжелое сочетание. Поэтому кроме соусов, которые подаются с основным блюдом, лучше взять овощной салат. Его порция тоже огромная, поэтому одной хватит на двоих. Салатов типа "Оливье" или других с мясными составляющими мы там тоже не встречали.

Приготовлено все очень вкусно, каждое блюдо дарит истинное наслаждение. Описать словами наше впечатление от чешской кухни я, пожалуй, не смогу. Для мясоедов здесь прямо райский уголок. Средний счет на двоих взрослых человек при заказе двух мясных блюд и одного салата, а также 5-6 кружек пива, обходилось нам в 500-600 российских рублей. Кружка свежесваренного неописуемо вкусного пива (темного или светлого) стоило в кафе 50-60 рублей, а в магазине бутылка такого же объема (0,5 л) - 30-40 рублей. Причем бутылочное пиво ничуть не уступает во вкусе.

Почему такое внимание уделила пиву? Ответ очевиден - потому что это "традиционный" напиток в Праге. Я никогда не была поклонником пива на родине. Теперь понимаю почему. Даже муж, который пил до поездки (в отличие от меня) пиво российских производителей, по приезду еще полгода не здешний напиток не покупал. Вкус и содержание алкоголя абсолютно разные. Обычно в Праге продают пиво с содержанием алкоголя всего 2-3%. Оно очень мягкое. До недавних пор его употребление даже не было запрещено при вождении автомобиля. Многие местные кафе имеют собственные минипивоварни, поэтому и подают всегда свежее пиво.

И еще пара советов

Позволю себе дать несколько советов будущим туристам. Мы решили попробовать однажды пообедать в итальянском ресторане, это более пафосное место, чем местные заведения питания, но вот удовольствия этот поход принес намного меньше. Паста с морепродуктами и салат типа "Цезарь" не смогли склонить наши вкусовые пристрастия в свою сторону, а счет, в два раза превышающий наш привычный обеденный бюджет, и вовсе заставил взгрустнуть. В общем, мы даже пожалели об этом посещении ресторана. Не советую поступать так же.

Совет №2. При выборе кафе помните, что в туристических местах питание всегда дороже и чуть менее вкусное. Приготовление блюд поставлено на поток и не рассчитано на длительное привлечение клиентов. Посетителей в таких местах очень много, поэтому шумно и не всегда можно найти свободные места, не всегда персонал успевают быстро обслужить всех клиентов. Поэтому не поленитесь пройти немного вглубь пусть даже центральных улочек. Скорее всего в 100 метрах от людного места где-то за поворотом вы сможете найти более укромное местечко, в котором питаются сами чехи. Кстати говоря, чехи по вечерам очень любят посидеть за пивом в большой компании и пообщаться между собой. В таких заведениях вас обслужат гораздо быстрее, вы сможете спокойно посидеть и проникнуться атмосферой пражского колорита.

Как сказали наши знакомые, поездка в Прагу получилась каким-то гастрономическим туром. Всем приятного аппетита!

Поесть с Праге

Поесть можно достаточно недорого. Если, скажем, в Хельсинки или даже Таллине в кафе легко уйдет 30-40 евро за раз (на двоих), то в Праге можно обойтись суммой вдвое меньшей (а если поискать - то и втрое). А пиво вообще часто стоит дешевле, чем бутылка минералки. Причем, в отличие от упомянутого Хельсинки - жизнь тут после 8 вечера не замирает, и довольно много мест, где можно поесть и после 10 вечера. На Староместской площади кафешки работали и после 23-00. Там, кстати, вечером очень много приятных местечек, где можно посидеть и выпить пивка.

И в Праге даже купить продукты ночью не проблема - некоторые из супермаркетов Tesco работают круглосуточно.

Все ли кафе в Праге приличные

В Праге на одного жителя очень большая концентрация кафе. В центре города одна кафешка идет за другой кафешкой. Поэтому выбор очень большой. Но, безусловно, не все кафе приличные. Мы как-то очень проголодались и зашли в какую-то случайную кафешку в Градчанах (недалеко от Строговского монастыря на симпатичной улице Pohořelec). Нас не только обслуживали абсолютно "по-советски", но еще и еда была просто катастрофическая. Но обычно это исключение, чаще в Праге еда весьма вкусна, хотя и жирновата. Проблему решают, конечно, пивом.

Кухня в Праге

Раньше, когда Европа не была еще такой объединенной, а евро еще было только в планах, кухня в Праге была более национальной. Когда я побывал в Праге впервые в 1997 году, то меня особенно впечатлили кнедлики. Тогда мне показалось, что они-то и есть национальное блюдо. Их засовывали везде )). На первое шел суп с кнедликами, на второе что-то там с кнедликами. И на десерт - сладкие кнедлики. А сейчас, спустя 15 лет, чешская кухня выглядит куда более стандартизированной. Я ел утку с черносливом в Таллине, а через пару недель ел утку с грушей в Праге. Вкусно было и там и там, ничего не могу сказать - утка прекрасная (ниже расскажу, где ее поесть в Праге). Но радикальных особенностей не было. Рецепты стандартизируются, Евросоюз ввел свои, видимо, правила и для кафе. Много чисто чешских национальных куда-то делось. Но одно (U Pivrnce) посоветую ниже.

Пиво и пивоварни в Праге

Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.

Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой - многим нравится.

А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.

И еще одно место, где пиво варят сами - Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: "U fleku", "U Kalicha". Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо - в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).

Интересные кафе в Праге:

Помимо террасы Строговского монастыря, еще можно подняться на фуникулере на Петршинский холм и там есть ресторан. Цены повыше городских, кухня могла бы быть и получше (между нами), но виды - очень приятные. Можно посидеть внутри, а можно снаружи на полянке. По вечерам играют приятные джазовые мелодии на пианино. Прага с высоты - это что-то!

  • Ресторанчик www.restaurantugolema.cz в старом еврейском квартале Йозефов. Вот именно тут можно поесть вкусную утку с грушей. Утка прямо скажем, не особо дешевая, но вкусная. Блюдо называется "Zprudka pečená kachní prsa s restovanými hruškami a fíky s omáčkou z hrubozrnné hořčice, pečený brambor" и стоит что-то около 290 крон (1 евро примерно 27,5 крон).
  • Кабачок www.upivrnce.cz

Тут все чешское. Меню на чешском (словарик в конце прилагаю). Официанты говорят на чешском. Пива много разного - Радегаст, Пльзень, Гамбринус, причем разного цвета и сорта (цены на пиво от 24 до 35 крон). Вообще, цены весьма невысокие.

Помимо основного этажа есть подвальчик. И там самое интересное - карикатуры на стенах (очень фривольные), и сами чехи, которые сидят с стопкой сливовицы и кружкой пива. Да, если официанта не остановить, то будет Вам притаскивать кружку за кружкой, не спрашивая :)

jidelni listek - меню с едой

napojovy listek - выпивка

sopsky - шопский, смешанный (греческий салат с вариациями)

kachní - (кахни) - утка

Прага. Несмотря на то, что это один из самых посещаемых городов Европы, столица Чехии, все же, по сравнению со многими другими европейскими столицами, расходы на питание здесь будут ниже, и цены в кафе и ресторанах Праги доступны.

Конечно, все зависит от того, какое заведение Вы выберете - а их здесь более чем достаточно.

Питание "эконом". Если Вы не хотите потратиться не питание рекомендую кафе "Чешская кухня" (несколько минут ходьбы станции метро "Мюстек"). Заведение работает по принципу самообслуживания. Средний чек за комплексный обед: первое, второе блюдо и напиток (без алкоголя) будет 5-7 Евро. Учтите, что заведение пользуется большой популярностью среди туристов.

Если Вы в раздумьях, какую пивную Праги посетить, хотите вкусно поесть и попробовать качественное пиво - предлагаю "У Медвидку" (Na Perštýně 345/7). Целый комплекс с собственной пивоварней, которая построена еще в эпоху средневековья. Все очень вкусно, но за обед или ужин Вы заплатите ориентировочно 20 уже Евро с человека.

Еще одно заведение, которое бы я советовала посетить - корчма "У паука" (Celetna 17). Но сюда нужно идти с посещением средневекового шоу. Стоимость: 990 крон. Питание почти "все включено" - целый вечер разные блюда и два бокала вина или два бокала пива или два безалкогольных напитка. Хотите неограниченный алкоголь - тогда стоимость будет 1250 крон с человека. Кроме ужина, Вас ждут великолепное средневековое шоу.

Многие рестораны Праги вывешивают меню при входе, то есть Вы еще не зайдя внутрь сможете сориентироваться, которые здесь цены. Если днем Вы хотите быстро и недорого поесть, обращайте внимание на заведения, которые предлагают бизнес-ланчи, или "дневные набидке". Стоимость комплекса (первое, второе, салат, напиток, десерт) будет ориентировочно 7-10 Евро с человека. Еще один совет: не всегда плюсом и выгодой для Вас будет наличие в заведении меню на русском языке, более того, если Вы сравните цены в русском меню и, например, английском, часто в русском цены будет дороже.

Расчет. Много ресторанов Праги будут рады принять в Вас кроме крон и Евро. Но для Вас это будет не всегда выгодно, поскольку курс будет такой, какой посчитают в ресторане.

Как итог, хочу сказать, что цены на питание в кафе Праги, ресторанах или других заведениях абсолютно доступны. Как говорится, "маст ит" - это чешское свиное колено, кнедлики, салат из капусты и пиво. Это блюда, которые Вы обязаны попробовать в первую очередь. Хотя, думаю, что бы Вы не попробовали — все точно будет вкусно!

Савелий

Субъективно, Прага - одна из самых богатых доступными и разнообразными заведениями общепита европейских столиц. Весь исторический центр переполнен небольшими заведениями, многим из которых - сто, двести, триста лет. Заведения радуют разнообразным меню, огромными порциями (не берите в Праге первое, второе и десерт разом - не съедите; я не шучу) и замечательными средневековыми названиями.

Пара слов о чешской кухне

Она вкусная, здоровая, к тому же - достаточно близка к российской и потому вряд ли вызовет негативные эмоции. Из местных блюд обязательно нужно попробовать гуляш в хлебе - нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Блюдо подают в небольшом ржаном каравае. из которого извлечен мякиш.

С советских времен многим памятен шопский салат (блюдо родом из Болгарии, популярно по всей восточной Европе, часто ассоциируется с Чехией). На самом деле это тривиальный овощной салат с помидорами, огурцами и "черствыми былинками" - так по-чешски называют свежие травы. Фишка салата - заправка с сыром, очень необычная.

Возможно, вам приходилось слышать о кнедликах - это самый характерно чешский гарнир. Кнедлики делаются из вареной картошки или хлеба. Просто много вареной картошки. Или хлеба. Готовят их неплохо, но есть их интересно только в большом количестве соуса.

Наконец, в Праге варят бесподобный кофе всех видов. На меня неизгладимое впечатление произвели все сорта с добавлением взбитого молока - капуччино, мокаччино и ванилаччино.

Несколько проверенных адресов

В доме, где в Старом Городе жил Моцарт, сейчас находится ресторан "У трех золотых львов " (Uhelný trh 420/1). Вполне доступное заведение (средний чек на одного - около 100 чешских крон). Там помимо горячих блюд следует попробовать местное пиво с набором мясных закусок.

На том же берегу Влтавы, но чуть дальше к северу от Старгородской площади стоит старый ресторан "У красного колеса" (Anežská 808/2). Там, согласно легендам, заседал сам Кафка. Ресторан отличается особенным интерьером: там сохранен дух Восточной Европы первой половины XX века. Трогательная провинциальность сочетается с гнетущей атмосферой жестокого времени. Кроме того, кухня ресторана изысканна и необычна. Обратите внимание на мясные блюда и соусы к ним, особенно сливочные и ягодные. Сюда следует приходить с чуть более толстым кошельком, чем к демократичным моцартовским львам, захватите 150-200 крон на человека.

Подвальный ресторан "У малого Глена " (Karmelitská 374/23) находится в Малой Стране, городе XVII века на левобережье Влтавы. Здесь вы найдете широчайший ассортимент выпивки - не только пива, но и вина, коктейлей и крепких напитков. И еды - преимущественно общеевропейский фастфуд: бургеры, пицца и т.д. После обилия тяжелых мясных блюд в других ресторанах иногда хочется и такого. Средний чек без выпивки - примерно как во "Львах".

Список можно продолжать и продолжать, но остановиться я хочу на молодежно-хипстерском заведении "Soup in the city " (Panská 1308/9), что близ Вацлавской площади. Заведение специализируется на самом полезном питании - супах самого разного вида: традиционные похлебки, пюре, холодные супы и т.д. Вторые блюда и кофе тоже можно приобрести. Велик шанс уложиться в 70 крон за все. Плюс - приятная студенческая атмосфера.

Вообще же ходить по городу и читать вывески - одно удовольствие. "У стервятника", "У тамплиера" и мой фаворит - "У маленького кита".

И вот еще: "винарня-малярня" - винный погребок для художников!

Продукты в дорогу

Я обычно путешествую железнодорожными турами, поэтому для меня вопрос еды с собой в дорогу актуален. Тем, кто путешествует тем же путем хочу искренне порекомендовать пожалуй, самый необычный чешский сувенир: еду из пакетиков формата "добавь кипяток". Для советских людей Чехословакия во многом была страной-производителем дорогих импортных продуктов быстрого приготовления. И эта индустрия до сих пор работает! Разнообразные "горячие кружки", готовые ланчи и пюре здесь производятся в изобилии. Можно набрать с собой до двадцати разных наименований и дегустировать в дороге. Чтобы купить их, потребуется магазин с достаточно широким ассортиментом. Лучший супермаркет в историческом центре, который нашел я, находится недалеко от Пороховой башни, по адресу площадь Республики, 6, в подвале многоэтажного молла. Приятного фуд-шоппинга!

Рекомендуем ознакомится: http://gid.turtella.ru