Достопримечательности Трира. Что посмотреть и куда сходить.

Старейший город Германии, расположенный на реке Мозель, в земле Рейнланд-Пфальц, недалеко от границы с Люксембургом, является настоящим сокровищем римских руин.

В легенде рассказывается, что первая колония была основана даже не римлянами, а ассирийцами в 2000 году до нашей эры. Как римская колония, ключевой город римских земель на севере, он был известен под названием Августа Треверорум. Основанный императором Августом в 16 веке до нашей эры, Трир, названный Римом Севера, стал привилегированным местом проживания нескольких римских императоров, включая Константина Великого, первого христианского императора.


Собор святого Петра, старейший собор в Германии, первоначально построенный в 326 году на остатках великолепных римских вилл, при первом впечатлении может быть принят за крепость. В своем существующем виде Трирский собор. представляющий структуру в романском стиле, включает части Константиновского собора, разрушенного в 882 году норманнами.

Собор, отличающийся богато украшенным интерьером, обладает внушительной коллекцией художественных работ и священных для христиан реликвий, оставаясь важной католической святыней, принимающей паломников со всех стран мира.

С 13 апреля по 13 мая старый город становится специальным местом паломничества, поскольку христиане стекаются в древний собор, чтобы видеть самую священную реликвию Хитон Господень, привезенный из Иерусалима в четвертом столетии Еленой Равноапостольной, матерью императора Константина. Хитон Господень, хранящийся в алтаре, впервые представили общественности в 1512 году, после чего его показывали с тех пор только 17 раз.

Хорошо известная достопримечательность и символ города Трира – Порта Нигра – Черные ворота. Великолепные римские городские ворота, возведенные примерно в 180 году, когда римский город окружили стенами и служили северным въездом в Августа Треверорум. Единственные сохранившиеся из четырех ворот, но даже не будучи особенным знатоком архитектуры, понимаешь, что они имеют незавершенный вид. Действительно, они так и не были закончены, как полагают некоторые современные исследователи из-за финансовых трудностей, возникших при императоре Марке Аврелии, задумавшего воплотить крупный проект оборонительного характера, в которых бы они входили. При строительстве в общей сложности около 7200 каменных блоков было использовано, крупнейший - массой до шести тонн.

Все сокровища римских руин, обнаруженные в археологических раскопках экспонируются в Государственном музее Трире. Музей располагает внушительными коллекциями доримского времени, франко-меровингского периода, средневекового, но, безусловно, самая потрясающая это римская коллекция с превосходными экспонатами, от могил и мозаик к повседневным объектам, дающих представление о том, каким сильным и богатым был город в ту эпоху.


Трир очень приятный город, заполненный прилавками с фруктами и цветами, с ярко окрашенными фасадами домов, изящными фонтанами. Большинство ключевых достопримечательностей расположено в пределах пешей прогулки в Альштадт. Но есть и специальный туристический мини-поезд, названный «римским экспрессом», который провозит посетителей Трира в течение 35 минут по старому городу. Среди других римских руин – амфитеатр, термы, мост, кладбище с более чем 100 могилами, склепы на территории кладбища бенедиктинского аббатства Святого Маттиаса, городские ворота - Порта Альба.

Церковь Девы Марии. один из самых важных готических соборов в Германии, поостренный в архитектурной традиции французских готических соборов в 13 столетии, отделена от Трирского собора узким проходом и является очень привлекательным его «отражением».

Рекомендуем ознакомится: http://journeying.ru