Мост Александра III

Мост Александра III, соединивший два берега Сены в самом сердце Парижа, является одной из самых популярных среди туристов достопримечательностью. Этот величественный одноарочный мост, названный в честь российского императора Александра III, стал символом дружбы между Россией и Францией. В 1891-1892 годах между двумя государствами был заключен военно-политический союз, и с этого времени началось укрепление франко-российских отношений.

Решение о строительстве моста было принято уже после смерти Александра III по инициативе Николая II и президента Франции Феликса Фора в 1896 году, когда российский император находился с официальным визитом в Париже. Строительство развернулось год спустя, в 1897 году, а завершилось в 1900 году.

Мост, протяженностью в 160 метров и 6 метров в высоту, представляет собой подлинное произведение искусства и настоящее чудо инженерной мысли конца XIX столетия. Расположен он между Елисейскими полями и Домом инвалидов. Архитектурный стиль характеризуется как бозар, сочетающий в себе традиции итальянского ренессанса и французского барокко. Украшают мост великолепные скульптурные изображения, среди которых прекрасные нимфы, крылатые пегасы и ангелы. В обоих концах моста расположено по два фонарных столба высотой 17 метров. Столбы венчают бронзовые позолоченные фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Войну. По задумке архитекторов, именно они являлись важнейшими направлениями русско-французских отношений.

Свидетельство крепкого союза между Россией и Францией ярко прослеживается и в бронзовых скульптурах, которые украшают арки моста. Они изображают прелестных нимф-покровительниц столичных рек, Сену и Неву, и гербы двух государств. В барельефах и скульптурных группах моста отразились и основные вехи истории Франции.

Почти одновременно со строительством моста Александра III в Париже, в Петербурге развернулось строительство Троицкого моста через Неву, также ставшего символом дружественных отношений обеих стран. На закладке моста в 1897 году присутствовал французский президент Феликс Фор. Торжественное открытие Троицкого моста состоялось в 1903 году.

Среди туристов и парижан бытует примета, согласно которой поцелуй двух влюбленных на мосту Александра III навечно скрепит их узами вечной любви и верности, а супругам сулит счастливую семейную жизнь.


Как добраться?


Добраться до моста проще всего а метро, станция Invalides. 

Навигация по разделу Париж:

Рекомендуем ознакомится: http://my-france.net