На краю Нормандии. Довиль

Ничто не вдохновляет так, как популярный многолюдный курорт в межсезонье. Вымершие песчаные пляжи, неприветливая и холодная пена волн, сложенные и замотанные на зиму зонты от солнца, закрытые пляжные кабинки, пустынные набережные, безлюдные кафе на берегу, одинокие чайки и ветер. Именно таким мы увидели Довиль весной — одиноким и задумчивым. Но совсем не грустным и вовсе не скучным.

Довиль — маленький городок, расположенный на берегу пролива Ла-Манш в Нормандии на северо-западе Франции, примерно в двух часах езды от Парижа на автомобиле. Если добираться поездом, то времени уйдет почти столько же, а железнодорожная станция, где нужно сойти называется Трувиль-Довиль. Не удивляйтесь, эти два городка (Довиль и Трувиль) находятся совсем рядом. Трувиль, расположившийся чуть выше на холме, плавно переходит в Довиль у самой кромки Ла Манша, который богаче и буржуазнее соседа. Это модный курорт с богемной атмосферой. Именно здесь снимал свой фильм «Мужчина и женщина» Клод Лелуш.

Довиль — самый популярный курорт для парижан. Его часто называют двадцать первым округом Парижа. Довольно молодой город был построен в 1859 году специально как курорт для знати и аристократии. В 30-ые годы 20 века здесь открыла свой первый магазин и ввела моду на загар и полосатые блузы для женщин а-ля матроски Коко Шанель.

Как добраться


Как я уже говорила, добраться до Довиля из Парижа не составит особого труда. Можно взять на прокат автомобиль или сесть на поезд. Мы выбрали второй вариант.

Поезда в Довиль отправляются с центрального вокзала Сен-Лазар. Билеты лучше покупать заранее и обязательно с местами, особенно, если вы собираетесь ехать в пятницу или в выходные, так как траффик Париж-Довиль-Париж в week-end довольно высок. Выйдет дороже всего на пару евро. Если вы все-таки решите сэкономить и купите билет без места, то шансы простоять всю дорогу в тамбуре, а это, напомню, 2 часа, увеличиваются. Прежде всего это касается вечерних рейсов из Довиля в Париж. Предполагаю, что в будни такая ситуация может возникнуть при поездке Довиль-Париж утром и Париж-Довиль вечером, когда пролетарии едут на работу и с работы, соответственно.

Билеты on-line продаются на www.tgv-europe.com. Купить их просто. Процедура стандартная: бронируете билеты, оплачиваете банковской картой и забираете их прямо на вокзале в отделении SNCF перед отправлением поезда. Не забудьте уточнить время работы отделения, если ваш поезд уходит рано утром или поздно вечером.

От Парижа до Довиля ехать с одной пересадкой в Лизье. На билете это указывается. Поисковик на сайте сам подбирает удобные стыковки, минимальная из которых составляет 10 минут — этого достаточно, чтобы по подземному переходу перейти на соседнюю платформу. Не забудьте прокомпостировать билет при входе на платформу перед посадкой на поезд. Если вы этого не сделаете, с вас могут снять штраф, так как вы автоматически считаетесь безбилетным.


Что смотреть


Несмотря на свои миниатюрные размеры, в Довиле есть чем заняться даже в мертвый сезон, не говоря уже про лето. С мая по сентябрь в городе кипит культурная жизнь. На ипподроме проводятся скачки, чемпионаты по поло и аукционы, где продают лошадей. Ежегодно в сезон проходят фестивали: джазовый, книжный, театральный, кино; парад кабриолетов и ретро автомобилей; выставка современного искусства. Расписание мероприятий можно посмотреть на официальном сайте мэрии Довиля www.deauville.org

В Довиле есть казино, которое работает независимо от сезона, то есть круглый год. Для любителей азартных игр Black Jack, рулетка и игровые автоматы. А для настоящих ценителей здесь ежегодно проходит один из этапов ЕРТ (Еuropean Poker Tour) — Европейской Покерной Серии.

В Довиле отличный шоппинг на любой вкус от сувенирных лавок и магазинов, торгующих ширпотребом до бутиков с люксовыми марками и магазинов с монобрендами.

Что есть


Нормандия знаменита вкуснейшими мягкими сырами — камамбер, ливаро, пон-левек и, конечно, кальвадосом — крепким алкогольным напитком в 40 градусов. Традиционное блюдо — мидии с картошкой фри. Его можно попробовать в каждом втором ресторанчике. Там же много свежих морепродуктов: рыба и устрицы в сезон. С утра до вечера открыт рыбный рынок, где можно купить самые разные морские деликатесы.

Если вы оказались в Довиле в мертвый сезон, как мы, то не стоит расстраиваться из-за того, что вы не купите себе лошадь на аукционе или не сможете поучаствовать в пробеге на своем ретро-кабриолете. В межсезонье есть свои плюсы. Например, вам не нужно выбирать из десятка ресторанов на набережной, бегая от одного к другому, сравнивая цены на устрицы и белизну скатертей на столах. Потому что работает только один. Обслуживание очень быстрое и вежливое, когда кроме вашего сервировано всего только три стола.

Рекомендуем ознакомится: http://yaturistka.ru