Международное водительское удостоверение

Что такое Международное водительское удостоверение?

С 31 мая 2011г. начал действовать приказ МВД о новом образце Международного водительского удостоверения. Данный документ предусматривает появление в новом удостоверении подкатегорий транспортных средств.

На практике новые Международные водительские удостоверения пока не выдаются.

Международное водительское удостоверение в паре с национальными правами позволяет управлять транспортными средствами практически в любой стране мира, в том числе брать авто в аренду. Данные национальных водительских прав в них продублированы на 8 языках стран ООН: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском, немецком, японском.

Международное водительское удостоверение в сложенном состоянии имеет размер чуть больше паспорта. Выдается сроком на 3 года, но не более срока действия национальных прав.

На территории РФ оно не действует. Равно как и без наличия национального удостоверения.

При замене национального водительского удостоверения Международные права придется получать заново.


Где Международное водительское удостоверение обязательно?

В Арабских Эмиратах и во всех ниже приведенных странах от вас, помимо национальных прав, потребуют полноценное Международное водительское удостоверение.

Просмотреть страны, где Международные права обязательны.

Даже сейчас, с российскими правами старого образца. выдававшихся до 1 марта 2011г. можно без проблем передвигаться по большинству европейских государств.

Но известны случаи, когда в некоторых европейских странах нашим туристам все же отказывали в аренде машины, если не были предъявлены полноценные Международные права. Одна из причин такой «дискриминации» – наши водительские удостоверения старого образца не полностью соответствуют требованиям Венской конвенции 1968 года.

В чем именно наши права не отвечают международным требованиям, мы рассматриваем ниже.

Нужно ли к новым правам дополнительно получать Международные?

С 28 марта 2011 года согласно новым поправкам к Венской Конвенции 1968 года все страны, включая Россию, должны были привести выдаваемые национальные водительские удостоверения к единому стандарту.

По этой причине в марте 2011 года на территории всей нашей страны стали выдавать водительское удостоверение нового образца, которое полностью соответствует последним поправкам к Конвенции о дорожном движении от 1968 года. И согласно пункту 2 статьи 41 данного документа российские права нового образца должны действовать во всех странах, его подписавших.

Поэтому Международное водительское удостоверение дополнительно к новым правам получать не обязательно.

Нововведения кажутся понятными, а вот в реальной жизни наши сограждане столкнулись с некоторыми неясностями.

Давайте попробуем в них разобраться.

Стоит ли менять водительское удостоверение для поездок за границу?

“Чтоб ты жил в эпоху перемен”
– старинное китайское проклятие

Собрались за границу? Не знаете, менять ли для этого старые права на новые? Получать Международные или нет?

Вопросы, как оказалось, очень актуальны. Даже сотрудники МРЭО подчас говорят, что если срок действия старых прав не истек, то в некоторые заграничные страны предпочтительнее ехать с ними.

Также бытует мнение, что для поездок за пределы РФ с новым водительским удостоверением придется дополнительно получать Международное удостоверение, так как на новых правах отсутствует перевод их названия на французском Permis de conduire.

Как же поступить?

Требуется ли перевод названия «Водительское удостоверение» (ВУ)?

Обратимся к Международным требованиям оформления водительского удостоверения. А точнее к Приложению 6 последних поправок к Венской Конвенции 1968 года.

3. На передней стороне удостоверения наносятся слова "Водительское удостоверение" на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение.

Как видим из документа, надписи «Водительское удостоверение» на русском языке вполне достаточно.

Действует ли ВУ старого образца за границей в нынешний момент, (после 28 марта 2011г.)?

Статья 41
"2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:
i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

А вот здесь не все однозначно. Если быть точным, то наши старые ВУ Международным требованиям никогда полностью не соответствовали. По требованию Приложения 6 Конвенции 1968 года обозначения граф в ВУ (дата выдачи, место рождения и т.д.), должны выполняться цифрами, а не словами.

Поэтому в некоторых европейских странах нашим туристам иногда отказывали в аренде автомобилей.

Думается, ситуация не изменилась. Там, где к нашим старым правам и раньше относились дружелюбно, и сейчас наверняка не будут придираться. А там, где не очень доверяли – лучше не рисковать и либо получить Международные права, либо новое ВУ. Либо для большей надежности и то и другое.

Получать Международное водительское удостоверение или нет?

Список стран, где обязательны Международные права, не изменился. Т.е. для поездок в указанные страны Международные права обязательны в любом варианте.

Как быть с остальными государствами? К сожалению, однозначного ответа мы вам не дадим. ( Наверное, сейчас для большинства европейских стран все же будет предпочтительнее оставить старое ВУ. Но все зависит от конкретной страны.

Пройтись по форумам никогда не будет лишним, так как опыт людей, посетивших данную страну и столкнувшихся с реальной ситуацией – на вес золота.

Но мы все же склоняемся к большему авторитету новых ВУ, полностью соответствующих последним требованиям Международной конвенции 1968 года. Хотя бесспорно, к ним пока еще никто не привык, даже наши ГИБДДешники.

А Международное удостоверение никогда не будет лишним к любому, будь то к старому, будь то к новому водительскому удостоверению, особенно в сегодняшний переходный период.

Благодарим нашего пользователя Антона за поднятую тему и предоставленную информацию.

Необходимые документы для получения МВУ. Стоимость

Стоимость изготовления Международного удостоверения составляет около 1000 руб. Очередей, как правило, не бывает, и на его получение уходит не более 20 минут, (если получать МВУ не в сезон отпусков).

Международное водительское удостоверение выдается без сдачи экзаменов. При его получении вам придется предъявить:

Где можно получить Международное водительское удостоверение?

Адреса подразделений ГИБДД для жителей Москвы:

Адреса ГИБДД для жителей Московской области:

  • УГУВД ГИБДД МО
    г. Москва, ул. Коминтерна 38. тел. 8(499)185-89-40. 8(499)185-94-67

Далее. "Права на квадроцикл, квадрицикл и трицикл"

© www.AutoPrepod.ru - онлайн самоучитель, основы вождения

Рекомендуем ознакомится: http://www.autoprepod.ru