Рыба и морепродукты в Португалии

Пожалуй, одна из самых важных достопримечательностей Лиссабона — это близость океана и всегда свежие рыба и морепродукты. Посещая Лиссабон не упустите возможность насладиться португальской кухней в полной мере. В этой статье расскажем про основные блюда, которые подают в ресторанах и приведем краткий словарь и описание местных морепродуктов. Ведь аналогов некоторых из них в России просто не существует.

В Лиссабоне есть отличные рестораны с морепродуктами. Не стоит забывать что заведения в историческом центре города рассчитаны на туристов и цены чаще всего в них на порядок выше, чем за пределами центра или за городом — в Кашкайше, Сезимбре, Эрисейре. Если вы хотите найти хороший ресторан, где подают морепродукты в Португалии (в Лиссабоне), обратите внимание на наши советы.

Несколько советов — как выбрать хороший ресторан в Лиссабоне:

Если вы ходите по городу в поисках места, где можно поесть морепродуктов, всегда обращайте внимание на наличие витрин с продуктами — в хорошем ресторане всегда есть витрина/аквариумы, где вы можете посмотреть и убедиться в свежести рыбы и морепродуктов.

Так уж сложилось, что с дизайном интерьера ресторанов в Португалии просто беда. Португальцы народ консервативный, поэтому хорошие рестораны существуют десятки лет не меняя ничего ни в интерьере, ни в меню. Здесь главный конек — это качество и отличный вкус. Невзрачный интерьер вовсе не значит что кормят в ресторане невкусно.

Слушайте запахи! Ничего не сравнится с ароматом сардин приготовленных на гриле. В Португалии нет высокой кулинарии. Просто местные продукты настолько хорошего качества, что достаточно поджарить рыбу на гриле, посыпав специями.

Основные блюда из рыбы в Португалии

Во главе португальской рыбной кухни стоит сушеная треска «бакаляу» (bacalhau), которая, кстати, раньше считалась едой бедняков, а в наше вермя является деликатесом. Перед приготовлением бакаляу вымачивают не менее 30 часов, периодически меняя воду.

Читайте подробнее в нашей отдельной статье — сушеная треска бакаляу .

Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш)

  • Bacalhau assado com batatas (Жареная треска бакаляу с картофелем)

  • Pastel de bacalhau (Паштел де бакаляу)

    Самые популярные блюда из бакаляу:

    Bacalhau à Brás (Бакаляу а Браш) — кусочки трески с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой.
    Bacalhau com Natas (Бакаляу ком наташ) — запекается в духовке с ароматным белым соусом Бешамель со сливками, с луком, картофелем обжаренным кубиками и тертым сыром. Это традиционное Рождественское блюдо Португалии.
    Bacalhau assado com batatas a murro (Бакаляу ассаду ком бататаш а мурру) — крупный кусок трески, жареный на гриле или в духовке с луком, оливковым маслом, чесноком. Подается с молодым картофелем, приготовленным по традиционному рецепту. Картофель, поварив до полуготовности, разбивают ударом кулака и запекают в духовке («a murro» — означает «под ударом, битый»)
    Из бакаляу делают много других блюд и закусок, например Pastel de bacalhau (Паштел де бакаляу) — жареные крокеты из трески, очень популярны в Португалии.

    Сардины также занимают особое место в португальской традиционной кулинарии. Готовят их обжарив на гриле до золотистой корочки. Такое блюдо называется Sardinhas grelhadas; подаётся с отварным картофелем и салатом, нередко на кусочке традиционного хлеба «броа» (broa).
    Sardinhas assadas — сардины жаренные на сковороде, а не на гриле.
    Самые вкусные сардины можно попробовать в сезон с мая по ноябрь. В это время в них содержится достаточное количество жира, чтобы дать отличный аромат и вкус.
    Жареные сардины являются главным блюдом празднования в честь покровителя Лиссабона, Святого Антониу (Santo Antonio), который проходит в июне.

    Помимо блюд из бакаляу и сардин существует множество других, но все они готовятся, главным образом, на гриле или сковороде. Дома португальцы запекают рыбу в соляном панцире (ao sal); в ресторане вряд ли встретите потому что процесс приготовления рыбы в соли занимает не менее 40 минут.
    Не стоит называть кусок рыбы стейком, как это принято в России (стейк из рыбы). В Португалии стейк — это мясо и только мясо.

    Приведем краткий словарь, чтобы вы могли ориентироваться при заказе рыбных блюд:

    Peixe (пейш) — рыба
    Posta (пóшта) — кусок
    Assado (ассáду) — запечёный
    Frito (фриту) — жареный в масле
    Panado (панаду) — жареный в панировке
    Grelhado (грельáду) — жареный на гриле
    Eshcolado (школáду) — рыба, разрезанная пополам вдоль. Жарится на гриле.
    Atum (атýм) — тунец
    Salmão (салмáу) — лосось
    Bacalhau (бакаляу) — сушеная треска
    Carapau (карапáу) — ставрида
    Dourado (дораду) — дорада или спарус
    Robalo (рубáлу) — сибас
    Linguado (лингуáду) — морская камбала
    Pargo (пáргу) — парго или красный лютианус — болшая рыба с красной чешуей и белым мясом
    Pescada (пешкáда) — хек
    Tamboril (тамбури́л) — удильщик или морской чёрт — деликатесная рыба
    Truta (трута) — форель
    Ovas (óваш) — икра рыб
    Peixe gato (пейш гáту) — сом, дословный перевод «рыба-кот»
    Perca (пéрка) — окунь

    Блюда из морепродуктов в Португалии

    Морепродукты в Португалии всегда свежие и отличного качества. В ресторане можно заказать любимые вами морепродукты — в меню цены, как правило, указаны за кг. А также можно заказать готовый набор-ассорти из разных морепродуктов, рыбы.

    Словарь португальских морепродуктов:

    Marisco (мари́шку) — морепродукты
    Sapateira (сапатéйра) — краб
    Santola (сантóла) — тоже краб, но другой
    Ostras (óштраш) — устрицы
    Lagosta (лагóшта) — лангуст
    Lagostim (лагушти́н) — морской рак
    Ameijoas (амéйжоаш) — моллюски
    Camarão (камарáу) — креветка
    Gamba (гáмба) — тоже креветка, но другая, немного мягче чем обычная
    Carabineiros (карабинéйруш) — ещё один подвид креветок
    Búzios (бýзиуш) — морские улитки
    Canilha (кани́ля) — тоже улитки, крупнее чем бузиуш
    lingueirão, navalha (лингейрáу, навáля) — моллюск вытянутой формы, как палочка
    Navalheiras (навалéйраш) — небольшие крабы
    Lavagante (лавагáнт) — омар
    Percebes (персéбеш) — морские уточки
    Polvo (пóлву) — осьминог
    Lulas (лýлаш) — кальмары
    Pota (пóта) — разновидность кальмара. Крупнее и с щупальцами, которые могут подаваться как самостоятельное блюдо — щупальца кальмара (Tentaculos de pota)
    Chocos (шóкуш) — каракатицы; sem/com tintas (сэнь/ком тинташ) — без чернил / с чернилами

    Блюда из морепродуктов:

    Sapateira recheada (Сапатейра решеада) — блюдо из краба Сапатейра. Отдельно подают клешни вместе со специальным молотком для извлечения мяса. И отдельно — салат в панцире краба из крабового мяса, яиц со специями, который едят с гренками или свежим хлебом.
    Lulas Recheadas (Лулаш решеадаш) — фаршированные кальмары, подаются с отварным картофелем.
    Arroz de Marisco (Аррож де маришку) — рагу из риса с морепродуктами и овощами.
    Arroz de Polvo (Аррож де полву) — рагу из осьминога, риса с томатом и луком.
    Amêijoas à Bulhão Pato (Амейжоаш а бульау пату) — моллюски, приготовленные в соусе с лимоном, вином, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.

    Lulas Grelhadas (кальмары на гриле)

  • Были там сегодня. Нашли через Ваш сайт. Приятное место. Нужно быть готовым постоять 10мин. в очереди на вход. Шумно, европейский стиль, 50 см до соседнего столика
    Удобное меню на большинстве языков на планшете с фотками.
    Счёт за 2 тигровые креветки, сковородку креветок с чесноком, порцию морских гребешков, 3 пива 200 мл х3 и две корзинки хлеба 62евро.

    Хорошая статья. Только две помарочки здесь оставлю. Assado это не Жареный а запечёный в духовке или на открытом огне. Жареный — Frito. И Carapau не Скумбрия в нашем понимании. Скумбрия это Cavala. И что интересно скумбрию практически не едят в Португалии

    Рекомендуем ознакомится: http://mylisbon.ru