О горнолыжном курорте Андорра наши лыжники впервые услышали в 1995 году. Спустя год зимний отдых в маленьком княжестве между Испанией и Францией уже шел на ура, и это понятно: невысокая стоимость туров, европейский сервис, прекрасное катание и великое разнообразие занятий apres-ski, то есть “после лыж”. Сегодня Андорра – один из самых популярных горнолыжных курортов среди российских туристов. Приглашаем и вас провести зимний отпуск в самом сердце Пиренейских гор.

Андорра ла Велья/Эскальдес. ANDORRA LA VELLA – официальная столица княжества Андорра. Ее продолжение - ESCALDES. Редко кто разделяет эти два города – их территория – единое целое, уносящее Вас в мир покупок, наслаждений и развлечений. Даже зимой Вы можете увидеть пестрые анютины глазки, выглядывающие из-под снежного одеяла. Хотя снег, здесь, внизу, бывает редко, поэтому Вы можете отправляться на прогулку не опасаясь слякоти и грязи на дорогах и тротуарах. Это центр коммерческой и культурной жизни страны. Витрины магазинов завораживают, рестораны манят аппетитными запахами андоррской кухни, а строгий профиль термального комплекса релакс - центра Саldea зовет испытать новые ощущения, насладиться чудодейственной силой воды. Курорт расположен на высоте 1050 м над уровнем моря, в живописном ущелье, что предопределяет теплый и мягкий климат.

Аринсаль/Пал. Это небольшой поселок, расположенный у самого подножия гор, рядом с подъемниками и состоящий из отелей, ресторанов, и магазинчиков. Зимой он заполнен лыжниками, в основном из Англии. Все, что необходимо человеку на отдыхе, находится буквально в двух шагах друг от друга – подъемники, магазины и прокат горнолыжного снаряжения, интернет-кафе, банкоматы, супермаркеты, аптеки и многое другое, а какой-либо бар или ресторан есть почти в каждом доме городка! После катания можно посетить ресторан Refugi de la Fondue, расположенный в 100 м от отеля Xalet Verdu; паб-ресторан Quo Vadis, ресторан андоррской и индийской кухни Borda Calissa, итальянский ресторан El Moli. Из баров достойны внимания Tex Mex Cisco’s, паб-дискотека Rocky Mountain (рядом с отелем Patagonia), El Cau. Самой известной дискотекой является Surf, находящийся в центре городка, в 10 метрах от подъемника (там, кстати, можно встретить европейских гуру сноуборда и горных лыж, а по телевизору все время показывают видеофильмы с записью различных зимних соревнований и экстремального времяпрепровождения). Гости всех отелей могут пользоваться услугами релакс-центра, расположенного в отеле Princesa Parc 4* (Caldea в миниатюре!). Стоимость его посещения составляет 15 евро за 2 часа. Здесь к вашим услугам тренажерный зал, мини-бассейн с гидромассажем, турецкая баня, сауна, джакузи, солярий, лечебный массаж – идеальное место для расслабления.

Канильо. Расположен в 5 км от горнолыжной станции Soldeu – El Tarter, добраться до которой Вы можете на подъемнике. Канатная дорога с восьмиместными кабинами поднимет Вас с высоты 1 500 м (Canillo) на высоту 2 100 м над уровнем моря, в местечко El Forn, где располагается лыжная школа, школа – сад для детей от 3 лет и ресторан. Отсюда, еще выше, в местечко Pic de la Portella (2 465 м) поднимается 4-х местный кресельный подъемник. На курорте есть также крытый бассейн размером 12,5 x 25 метров и глубиной 1,6 - 2,1 метра (продолжительность сеанса - 1 или полчаса), детский бассейн, солярий, сауна, сквош, тренажерный зал, бар, бильярд, игровые автоматы, салон для отдыха, магазин и услуги врача. Восстановить силы после занятия спортом вы можете в ресторане комплекса, где есть специальное диетическое меню и меню для спортсменов. Основной достопримечательностью Canillo является ледовый дворец - Palau de Gel, расположенный в самом центре города.
Этот спорткомплекс предназначен как для проведения различных соревнований, так и для отдыха. Центральное место в спорткомплексе занимает крытый каток размером 30x60м с превосходным освещением и музыкальным сопровождением. Ежедневно услугами крытого катка могут воспользоваться как любители фигурного катания, так и приверженцы хоккея на льду. Здесь организовано 2 дневных и 1 вечерний сеанс. Все, начиная от самых маленьких, получают огромное удовольствие от проведенного здесь времени.
Для любителей хоккея на льду предоставляется специальное оборудование (ворота, флажки и т.п.). Желающие могут воспользоваться услугами профессиональных инструкторов. А к 10-11 часам ночи Palau de Gel превращается в место модной тусовки. Сюда съезжается молодежь на ночную дискотеку на льду.

Энкамп. Encamp - гостеприимный и достаточно крупный для Андорры город. Городской музей автомобилей несомненно порадует вас своей коллекцией.
Проживающим в отелях города Encamp предоставляется бесплатный трансфер на shutlle-bus. Этот автобус курсирует между отелями и Funicamp с интервалом 15-20 минут, с 08.30 до 17.30. Из Andorra la Vella к Funicamp каждые 15 минут с 08.00 до 21.00 курсирует городской автобус (стоимость проезда 0,9 евро). Курорт расположен в 7-10 мин. езды на автобусе от центра Андорры. После открытия в 1999 году подъемника-телекабины Funicamp, Encamp стал значительно привлекательнее для горнолыжников. Funicamp - уникальная в своем роде канатная дорога протяженностью более 6 км, состоящая из 32 кабин, каждая из которых вмещает по 24 человека. Двигаясь со скоростью 7,2 м/сек, кабины доставляют лыжников из городка Encamp (1238 м) к вершине Collada D’Enradort (2506 м), расположенной поблизости от склонов Grau Roig, менее чем за 15 минут! И это с учетом остановки на промежуточной станции Vall dels Cortals (1333 м), где находится школа и несколько трасс для начинающих горнолыжников. Есть здесь и бар, в котором можно отдохнуть и перекусить. С помощью подъемников, связывающих вершину Collada D’Enradort cо склонами Grau Roig, можно добраться до любой из трасс курорта Pas de la Casa - Grau Roig. Отдохнуть и расслабиться после дня, проведенного на горных склонах, вам советуем в спортивно-развлекательном комплексе, оснащенном 2 бассейнами для взрослых и детей, площадкой для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, сквош, тренажерным залом, 2 саунами, массажным кабинетом, настольным теннисом, бильярдом. В новогодний период в комплексе устраиваются дневные детские праздники.

ЛаМассана. La Massana - андоррский городок, который лежит на пересечении дорог в Arinsal, Ordino, Arcalis и Andorra la Vella. В нем есть несколько ресторанов (рекомендуем Pizzeria Angelo в 250 м от отеля Rutllan, традиционный андоррский ресторанчик Borda de L'Avi, а также для гурманов - ресторан баскской кухни El Rusc, в очень красивом месте в 1 км от La Massana), магазины, бары и дискотека Cel. В 2004 году открылся новый современный подъемник, находящийся рядом с отелями Rutllan и Marco Polo, который всего за 5 минут доставит вас на станцию Pal. Желающие покататься в Ordino/Arcalis могут добраться до городка Ordino на рейсовом автобусе, а там пересесть на ski-bus, который доставит до подъемников (весь путь займет около получаса). Расписание ski bus лучше узнать предварительно. Тем, кто хочет на время забыть про лыжи, предлагаем посетить спортивный центр в L`Aldosa (сауна, джакузи, солярий, баскетбол, футбол, гимнастика, сквош, теннис) или спортивный центр в Ordino, где к вашим услугам-фитнесс центр, крытый бассейн, аква-аэробика, водное поло, джакузи, сауна, турецкая баня, солярий, сквош, тренажерный зал, дартс.

Ордино. Этот городок настоящая жемчужина Андорры. Романские церкви, старинные особняки и каменные мостовые в обрамлении величественных гор, пьянящий воздух снискали ему славу самого романтичного места в Андорре. Для горнолыжников и местных жителей недавно был построен современный спортивно-развлекательный комплекс. Вы сможете поплавать в бассейне, полежать в джакузи, попариться в сауне, поиграть в сквош, боулинг, бильярд или просто посидеть в баре. До горнолыжных станций Ordino-Arcalis вас за 20 мин. оставит ski bus. Воспользовавшись рейсовым автобусом, вы сможете спуститься в La Massana, а оттуда с помощью нового подъемника добраться до трасс станции Pal-Arinsal. Здесь проводятся концерты классической музыки, а в ресторанчиках подают блюда национальной кухни. Вечером можно разнообразить свой отдых посещением музыкального паба Xaloc, ресторана-пиццерии и бара Topic, или ресторана Armengol. Больше половины музеев Андорры расположено именно здесь! (Дом-музей династии Areny-Plandolit, музей миниатюр Николая Сядристого, музей иконографии, краеведческий и т.д.).

Пас де ла Каса. Настоящая Мекка для лыжников - самый крупный и популярный курорт Андорры, расположенный прямо на границе с Францией. Поражающее разнообразие горнолыжных трасс, ухоженность склонов и неизменность снежного покрова гарантируют отличное катание. Здесь преимущественно отдыхают испанцы и французы. В Pas de la Casa всегда людно, шумно и весело. Этот живой городок буквально пестрит витринами самых разнообразных магазинчиков. Здесь можно купить все, что душе угодно: горнолыжное снаряжение, одежду, парфюмерию, бытовую технику.
На солнечных террасах ресторанов и баров можно отдохнуть после захватывающих спусков, а вечером вся молодежь собирается на дискотеках.
Приготовьтесь к тому, что цены на все товары и услуги в полтора два раза выше, чем в среднем по Андорре. Ведь это один из самых удаленных от центра уголков, уже почти Франция. Тем не менее, выбрав этот курорт, Вы не пожалеете – все, кто хоть однажды побывал здесь, непременно возвращаются вновь. Для любителей других видов спорта – есть спорткомплекс (сауна, джакузи, тренажерный зал, спортплощадки и настольный теннис). А в центре городка заливают небольшой каток.


Сольдео/Эль Тартер. Маленький и очень живописный горный поселок. Здесь есть все для отличного отдыха - отели, магазинчики и небольшие уютные рестораны. Горнолыжная станция рядом, поэтому здесь очень любят останавливаться истинные поклонники этого вида спорта. Ночная жизнь здесь сконцентрирована в барах, веселье не стихает там до утра. Поселок El Tarter в этом плане менее оживленный. Несмотря на то, что там есть две дискотеки, туристы предпочитают проводить вечера в барах при гостиницах. В районе D’Envalira, что на полпути от Soldeu к Grau Roig, желающие могут покататься на мотосанях.

Рекомендуем ознакомится: http://www.magtur.ru