Список вузов города Новосибирск

Город Новосибирск стал всемирно известен благодаря Академгородку и является культурно-просветительским центром. Крупнейшие в стране научно-исследовательские институты – Институт ядерной физики, Институт физики полупроводников, Исследовательский институт патологии кровообращения, Институт неорганической химии, Институт гидродинамики, расположены именно здесь, в Академгородке. ВУЗы Новосибирска насчитывают в своем составе 11 университетов, 13 институтов, 8 академий и 14 филиалов ВУЗов из других городов. Демографическая яма девяностых годов дает хорошие шансы абитуриенту для поступления в этом году. К тому же, у провинциальной молодежи увеличилась возможность поступать в ВУЗ, благодаря рассылаемым результатам ЕГЭ. Все эти факторы увеличили конкуренцию среди учебных заведений, а следовательно и тенденцию повысить и без того высокий уровень образования.

Считается что ведущий ВУЗ Новосибирска – Государственный Технический Университет, основанный в 1950 году, дающий возможность выпускнику высоко котироваться у потенциальных работодателей. Самые известные певцы, писатели и артисты города окончили Новосибирский госуниверситет, вошедший в Топ лучших ВУЗов России, и обладающий статусом национального исследовательского университета. Новосибирский госуниверситет экономики и управления открыл путь в большую карьеру многим политикам и бизнесменам.

Эти ВУЗы Новосибирска вошли в десятку лучших. Дальше по списку идут - Сибирский госуниверситет путей сообщения, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирская государственная академия водного транспорта, Сибирский университет потребительской кооперации, Новосибирский государственный медуниверситет, Новосибирский классический институт и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет.

По словам Натальи Алтыниковой, проректора НГПУ, в их Университете начала действовать программа «50 лучших выпускников – лучшим работодателям». В порядке реализации программы отбираются лучшие студенты-выпускники и передаются лицеям, гимназиям, банкам, госучреждениям, другим получателям квалифицированных кадров.

В этом году появились проекты непедагогической направленности с бюджетным финансированием по химии, биологии, экологии. По этим программам выпускники получают университетское фундаментальное образование, имея которое, им открыта дорога, как в науку, так и в лаборатории предприятий или госучреждений. Специалисты этих направлений востребованы в России и за рубежом, потому студентам усиленно преподают иностранные языки.

В этом году запущен проект персональных сайтов преподавателей – сайты, на которых размещены курсы, читаемые в данное время, где можно восстановить любую пропущенную лекцию. Персональные сайты создали 30% от профессорско-преподавательского состава, коснулось это также и ВУЗы Новосибирска.

В Сибирском Государственном Университете Путей Сообщения количество мест финансируемых бюджетом увеличилось с 500 до 600. Из них по техническим специальностям добавилось 15 мест в «Мосты и тоннели». Что явилось следствием дефицита выпускников в прошлом году. Качество обучения совершенствуется за счет обновления материальной базы. За год вводится примерно 5-6 лабораторий. Последнее новшество – создана лаборатория таможенного дела. Оборудованием смонтированном там, не может похвастаться даже местное таможенное управление. Улучшилась инфраструктура для студентов - создано футбольное поле имеющее искусственное покрытие.


Быстрая навигация

Рекомендуем ознакомится: http://vuzy-rossii.ru