Норвегия, Согнефьорд и окрестности

Согнефьорд - самый длинный фьорд в Норвегии (и второй по длине в мире, причем до первого - в Гренландии - добраться существенно труднее). Длина 204 км, высота окружающих гор - около 1 км, глубина - свыше 1 км.
Вообще что такое фьорд (не по науке, а на уровне личных впечатлений)? Это кусок моря, вытянутый наподобие очень длинного залива или даже широкой реки (ширину Согнефьорда я бы оценила в 2-3 км). Однако производят впечатление далеко не все фьорды (допустим, Осло-фьорд хорош, но вряд ли так уж интересен для туристов), а те, по берегам которых находятся высокие и скалистые горы. Вот тогда и возникают фантастической красоты пейзажи из фантастической синевы воды, скалистых гор, бесчисленных водопадов и прочих красот.
Согнефьорд - самый посещаемый туристами. Количество интересных объектов по его берегам огромно (упомяну лишь ледник Бриксдайл, вполне доступный туристам), но наибольшего внимания заслуживает ответвление фьорда,носящее название Неройфьорд (от слова "узкий"). Его длина 17 км, а ширина в самой узкой части - 300 метров, поэтому красотами можно любоваться сразу с двух берегов. Вот и курсируют многочисленные кораблики по Неройфьорду и Аурландфьорду из Флома в Гудванген, переполняя за полтора-два часа туристов восторгами и впечатлениями.

Как добраться: На скоростном катере - из Бергена. По железной дороге - из Осло и Бергена с пересадкой на станции Мюрдаль на Фломсбан.

Ставкирка в Боргунне / Borgund stavkirke: Церковь на пути к фьордам

Эта церковь на берегу реки, на въезде в край фьордов запоминается. И своей деревянной архитектурой, напоминающей отдаленно русской деревянное зодчество, и непонятными конструкциями, которые напоминают лапы с вытянутыми пальцами, торчащими в разные стороны.
Церковь относится к 12 веку, хотя позднее неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Подобный тип деревянных средневековых храмов называется ставкирка. Церковь в Боргунне - лучше всего сохранившаяся церковь этого типа

Как добраться: Дорога Осло-Лэрдал, 25 км от Lærdal

Тоннель от Лэрдаля до Аурланда / Lærdalstunnelen: Самый длинный тоннель в мире

Длина тоннеля от Лэрдаля до Аурланда, который открывает путь к фьордам для туристов - 24, 5 км, и по утверждениям норвежцев - это самый длинный дорожный тоннель в мире (второе место занимает более известный Сен-Готард в Швейцарии - "всего" 16 км). Открыт он в 2000 году; высота гор, находящимся над тоннелем - около 1800м, а сам тоннель проходит на высоте, которая ненамного превышает уровень моря. Тоннель необычно оформлен: через каждые 6 километров обустроены в толще скал площадки для отдыха, освещенные непривычным сине-желтым светом.
Путешествие по тоннелю - ни с чем не сравнимое впечатление, отдаленно напоминающее то, как описываются впечатления переживших клиническую смерть или психоделические сеансы. Около 20 минут пути с чередованием света и тьмы как бы "выбрасывают" путешественников в иное измерение, готовя их к встрече с фьордами.

Как добраться: Начало тоннеля в 6 км от Лэрдаля, конец - в 2 км от Аурланда

Водопад Кьёсфоссен / Kjosfossen: Водопад на Фломсбана

Этот водопад находится на пути железной дороги Flamsbana. Основная часть пассажиров - туристы, поэтому предусмотрена специальная остановка поезда для осмотра водопада. Впечатление действительно сильное, потому что водопад грохочет очень близко от края огороженной площадки, которая тонет в брызгах.
Обычно когда туристы осматривают водопад, раздается музыка, и под нее рядом с водопадом в его брызгах танцует девушка.


Адрес: Остановка Kjosfossen

Как добраться: Железная дорога Flam - Murdal

Aurland Fjordhotel: Увидеть фьорд и умереть

Поселок Аурланд невелик - несколько улочек, спуск к фьорду, тропинка в горы. Отелей несколько - этот край избалован туристами. Описываемый отель - обычные три звезды без излишеств. Уникально в нем одно - балкон с видом на фьорд. Описывать или даже приводить фото наверное бессмысленно - острое ощущение счастья, которое испытала я на том балконе при виде солнца, скрывающегося за вершинами гор окружающими фьорд, вряд ли передаваемо.

Что понравилось: Расположение, вид на фьорд

Адрес: N5745 Aurland

Как добраться: На автомобиле через Флом или Лэрдал

Скоростное судно Берген-Флом

Судно на подводных крыльях курсирует 1 разв день между Фломом и Бергеном, осуществляя транспортное сообщение между городками на берегу Согнефьорда, а также доставляя туристов из края фьордов в Берген. Для туристов это не самый быстрый (автобус быстрее), но безусловно очень интересный путь, который дает возможность проехать по большей части Согнефьорда, а также между шхерами, среди которых расположен Берген. 5 с лишним часов пути пролетают незаметно. Сидячие места расположены в закрытом помещении, однако интереснее расположиться на открытой палубе (дует, но не так уж сильно). На корабле есть буфет. В Бергене корабль прибывает в исторический центр,панорама которого с воды очень красива.

Norway in a Nutshell/ Норвегия в миниатюре

Этот популярный маршрут я бы все-таки назвала чуть менее помпезно - "Страна фьордов в миниатюре". "Гвоздем программы" являются поездка на железной дороге Фломбан и круиз по Неройфьорду и Аурландфьорду (ответвления Согнефьорда) из Флома в Гудванген или наоборот. Расписания подогнаны таким образом, что можно совершить эту поездку обернувшись за один день из Бергена или за сутки из Осло. Вариантов много, но так или иначе они как правило включают железную дорогу от (до) станций Мюрдал (где туристы пересаживаются на Фломбан) и Восс (обе- на линии Берген-Осло), автобус Восс-Гудванген. Можно проплыть из Флома в Берген на скоростном судне, можно добавить несколько дней проживания на фьорде.
Маршрут можно заказать и оформить по интернету.

Адрес: Начало маршрута - из Бергена, Осло, Восса

То, что в Бергене всегда идет дождь, уже стало общим местом.
Тем не менее, наш личный опыт свидетельствует, что как и все общеизвестные истины, эта тоже может быть ошибочной.
Свидетельствую: за два наших дня в Бергене мы застали лишь один мелкий-мелкий дождичек, прекратившийся в течений 15 минут. Практически все время было ясное небо, а температура воздуха днем была около 28 градусов. Время поездки - начало июля.
Собираясь в Берген, не забудьте не только зонтик, но и наряды для хорошей погоды.

Берген в миниатюре/Bergen in a nutshell

Этот вариант знакомства с Бергеном включает подъем по канатной дороге на гору Ульрикен (Ulriken) на окраине Бергена, а также автобус, который подвозит к канатной дороге из центра, по пути совершая небольшой тур по городу (информация на разных языках доступна через наушники). Автобус отправляется каждые полчаса от рыночной площади. Билеты можно приобрести при посадке или в туристском офисе.
Канатная дорога представляет собой две подвесные кабинки, которые поднимают туристов на высоту 642 метра над уровнем моря. Кабинки отправляются каждые 7 минут с 9 до 17часов. Согласно проспекту, наверху вы увидите 7 гор и 7 фьордов, окружающих Берген. Имеется панорамный ресторан и бар, а также телескопы для изучения окрестностей. Вокруг верхней станции канатки расположены многочисленные сопки, по которым можно совершить небольшой поход, если вы догадались правильно обуться.
Билет на маршрут Норвегия в миниатюре представляет собой красивую открытку, которая останется у вас на память об этом замечательном путешествии.

Как добраться: Посадка на автобус - на площади у Рыбного рынка, напротив информационного центра

Норвегия, Хардангерфьорд и окрестности

Хардангерфьорд сочетает завораживающие виды гор и ледников с относительно мягким климатом и пологими берегами. Поэтому он считается хорошим вариантом для отдыха на фьордах, здесь в маленьких поселках расположены фешенебельные отели и многочисленные кемпинги. Среди развлечений - катанье на лодках, рыбалка, прогулки с горы и к водопадам и многое другое.
Здесь растут многочисленные фруктовые деревья, поэтому рекомендуется приезжать сюда весной - на цветение - или летом - на сбор урожая яблок, груш, слив, черешни (!) - это на широте Петербурга. Не знаю, как остальное, а норвежская черешня в местных магазинчиках продается - вкусная.
Самый дальний участок Хардангерфьорда носит название Эйдфьорд. Наверное именно здесь самые лучшие виды, оттуда открывается дорога в горную Норвегию.

Как добраться: Автобусное сообщение с Bergen, Haugesund, Stavanger, Kristiansand, and Oslo

Паромы через Хардангерфьорд

Дороги во фьордах немыслимы без многочисленных паромов; паромный переезд - это возможность полюбоваться захватывающими видами фьорда.
Паромные переправы через Хардангерфьорд занимают от 20минут до часа, большинство паромов ходит с частотой 10-12 раз в день, но некоторые реже или чаще. Паром Kvanndal - Kinsarvik (тот, на котором я ездила) пересекает Хардангерфьорд в его узкой части, ходит 8 раз в день, время в пути - 50 минут, виды - замечательные. Несмотря на то, что через эти места проходит кратчайший путь из Осло в Берген, дороги довольно пустынные и очень узкие.

Плато Хардангервидда / Hardangervidda: Самое большое плато в Европе

Норвежцы любят привлекать туристов "самым-самым". Поэтому Хардангервидда подчеркивает свой статус "самого большого и самого высокого горного плато в Европе". Его площадь - около 8000 кв. километров, высота 1200-1600 метров. Плато лежит на трассе Осло-Берген. На плато функционирует одноименный национальный парк.
Контраст цветущего фьорда и бедной природы плато, камней, чахлой травы, скал и остатков снега даже посреди жаркого лета - все это впечатляет.
Это суровый край, здесь тренировались перед полярными путешествиями великие норвежцы Руал Амундсен и Фритьоф Нансен. Однако сейчас этот край обжит туристами, по плато разбросаны хижины для ночевок (не говоря уже про отели и кемпинги), здесь разработаны маршруты для пеших походов, а также для лыжников, велосипедистов, горнолыжников.

Как добраться: Route 7 Осло-Берген.

Steinsdalsfossen: Водопад «изнутри»

Водопад Steinsdalsfossen примечателен тем, что можно зайти за его струи и любоваться окрестным пейзажем из-за падающей воды. Очень своеобразное впечатление.
Водопад находится на трассе от Бергена к Хардангерфьорду. Рядом с водопадом - киоски с едой и сувенирами.

Адрес: 5600 Norheimsund

Как добраться: 2 км от Norheimsund в сторону Бергена, route 7

Водопад Верингфоссен / Vøringfossen

Этот водопад нам представили как самый высокий в Европе, хотя по более точным данным, он четвертый по высоте в Норвегии. Но зато расположен в стратегически удобном месте - рядом с шоссе, ведущим от Эйдфьорда к плато Хардангервидда, поэтому иногда считается самым известным в Норвегии. Высота 182 метра, из них 145 метров свободного падения, заслуживает уважения. Однако же струя настолько тонкая, что водопад не производит особого впечатления. Водопад пониже, который виден с той же смотровой площадки, лично мне понравился больше. От шоссе к подножью водопада ведет тропа.

Как добраться: Route 7 (Осло-Берген), вблизи Эйдфьорд

Норвегия, Лиллехаммер

Mølla Hotell: Отель в бывшей мельнице

Это один из самых необычных отелей, в котором мне довелось жить. Он расположен в здании старинной мельницы, которая работала до 1990 года. Отель открылся к Олимпиаде 1994 года. В оформлении отеля и использованы старинные атрибуты, оставшиеся от мельницы, а номера оформлены "под старину" - кресло-качалка, кровати из сосны, необычные детали интерьера. Река протекает прямо под окнами, шум ее постоянно слышен (с открытым окном) и создает необычный звуковой фон.
На верхнем этаже отеля - бар с круговой панорамой города. Это одна из самых высоких точек города, поэтому вид достойный.

Расположение: В центре Лиллехаммера

Что понравилось: Расположение, оформление номера, вид из окна, интерьеры

Адрес: Elvegaten 12 2609 Lillehammer

Рекомендуем ознакомится: http://www.tatyanabarlas.narod.ru