Гейрангер-фьорд, Норвегия: описание

Гейрангер-фьорд - один из красивейших фьордов Норвегии. Это великолепное творение природы расположено на западе страны в регионе Суннмёре. Его длина составляет 15 км, а ширина местами достигает 1,3 км. Свое название фьорд получил в честь одноименного поселка. Это же название отразилось в реке Гейрангелва, протекающей через фьорд. Гейрангер включен в 1000 популярных достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

Это одно из излюбленных туристами мест в Норвегии. По своей природе он является одним из ответвлений Стур-фьорда («Большого фьорда). Те, кто интересуются историей фьордов, могу побывать в тематическом музее, расположенном в поселке Гейрангер. Поселок, в свою очередь, расположен на окраине фьорда. На склонах Гейрангера полно заброшенных старинных ферм, некоторые из которых были реставрированы местной ассоциацией для привлечения туристов. К наиболее популярным фермам относятся Skagefla, Knivsfla и др.

Поистине живописное зрелище открывается у берегов фьорда, обрамленного отвесными скалами высотой до 1400 метров и вековыми ледниками. Это великолепие можно увидеть с площадки одного из многочисленных круизных лайнеров. Существует так называемый «Золотой маршрут», путь которого пролегает как раз через Гейрангер и знаменитый водопад «Семь сестер». Мощь этого водопада можно ощутить с палубы любого судна, так как его высота свободного падения составляет около 250 метров.

Лучший вид на достопримечательности фьорда открывается со скалы «у порога в небеса». Так иногда называют скалу Флюдалсьювет, которая словно повисла в воздухе. Высота гор Гейрангера местами достигает 1900-2000 м над уровнем мора, а глубина фьордов - 700 м. Туристам настоятельно советует проехаться на велосипеде по «Дороге орлов». Это крутейший многокилометровый серпантин, со смотровых площадок которого открываются умопомрачительные виды на фьорд. Лучшие фотографии получаются с площадки «Орнесвинген».

Добраться до Гейрангера можно как из Осло (280 км), так и из Бергена (200 км). В первую очередь, нужно добраться до Олесунна. Между Бергеном и Олесунном в летнее время курсируют круизные лайнеры. Из Олесунна в сторону Гейрангера регулярно отправляются автобусы. Расстояние между населенными пунктами примерно 110 км.

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.1000mest.ru