Что посмотреть и посетить в Осло

Город Осло располагается на берегах одноименного фьорда. Его местоположение – это холмистая местность с вершинами гор с одной стороны и фьорды с другой.

Сочетание большого количества музеев и прочих культурных достопримечательностей позволяет назвать Осло, столицу Норвегии, уникальным городом. Основан он был в 1048 году и является самым древним в числе столиц Европы.

Начать путешествие рекомендуется с городского музея. который расположился в парке скульптур Вигелана. Он был построен в 1905 году под руководством архитектора норвежского происхождения Фритца Холланда. Музей занимает помещение старого особняка XVIII века.

В его комплекс входит Музей Театра и Межкультурный музей. Экспозиция воспроизводит облик многовековой истории города, и представляет внушительное собрание картин и прочие произведения искусства. На территории музея работает самая крупная в стране библиотека.

Парк скульптур Вигелана или Фронгер-парк, а точнее Вигелан-парк – творение скульптора Густва Вигелана. Все потраченные средства на воплощение своей мечты принадлежали ему. Вигелан сумел убедить власти Осло, чтобы ему отвели кусок земли во Фронгер-парке. 43 года скульптор трудился над воплощением собственной мечты, в результате чего на свет появилось творение, сочетающее в себе символику и натурализм человеческой жизни.

Немного передохнув, можно заглянуть в Музей Мунка. Он является самым крупным в столице Норвегии. Его возвели в 1963 году по проекту Элбнара Микельбаста и Гуннара Фонгера к столетию со дня рождения художника и графика норвежского происхождения Эдварда Мунка. Его коллекция состоит из 1000 картин, 4500 рисунков, 1800 гравюр, 6 скульптур и некоторых личных вещей, которые он завещал музею после смерти в 1944 году.

Норвежский парламент был образован в 1814 году в день принятия Конституции страны, который является главным праздником норвежского народа. Здание, в котором он располагается, стоит напротив Королевского дворца и обладает круглой формой с крыльями. Его возвели в 1866 году по проекту архитектора родом из Швеции Э. Ланглета. Очень интересен тот факт, что проект не рассматривался на официальном конкурсе. Но чертежи Ланглета пришлись по вкусу комиссии и в итоге именно ему присудили победу. Строительство длилось пять лет.


Отправляемся на Музейный полуостров Бюгде. который является самым посещаемым районом Осло. Здесь расположились многочисленные музеи: Музей кораблей викингов, Норвежский народный музей, музей Кон-Тики и музей Фрам. Самый старый из них, а именно Музей кораблей викингов, собрал удивительные археологические экспонаты, такие как: изящные суда, а также многочисленные предметы из древних захоронений викингов.

Отдохнуть после длительного путешествия можно в парке развлечений Тусенфрид. который является самым экстремальным аттракционом в Скандинавии. Также любителям тишины рекомендуется посетить Холменколлен. который расположился на самой высокой точке норвежской столицы. Именно отсюда местные жители отправляются в излюбленное место отдыха – лес Марка. На Холменколлене находятся культурно-спортивные достопримечательности: лыжный музей, лыжный трамплин, лыжный симулятор, на котором можно ощутить чувства лыжника, прыгающего с трамплина и мчащегося вниз по склону горы.

Всем любителям посидеть под открытым небом Осло предлагает посетить порт. Здесь к причалу пришвартованы парусники, на небольшой территории бывшей верфи можно отыскать множество баров, ресторанов, кафетериев, торговых центров и бутиков. Отдыхайте с пользой в красивейшей столице Норвегии.

Рекомендуем ознакомится: http://totugo.ru