Карта Пекина, достопримечательности и фото

Пекин

Здесь встречаются прошлое и настоящее, западный образ жизни и восточные традиции, неторопливость и суета. Здесь у пятизвездочных гостиниц ожидают своих клиентов велорикши, старинные дворцы соседствуют с небоскребами, а коренные жители пишут стихи водой на тротуаре. Это Пекин – самый противоречивый город мира, который не раскрывает перед путешественником свои тайны, а, наоборот, загадывает все новые загадки. Вот почему, хоть раз побывав в Пекине, вы обязательно будете возвращаться в этот удивительный город, стремясь реализовать свое природное любопытство.

В Пекине чуть ли не каждую достопримечательность можно назвать чудом света, настолько они восхитительны и неповторимы, а сориентироваться вам поможет карта Пекина (фото ниже). Неудивительно, что многие из них включены в список всемирного наследия. Каждая пядь земли буквально пропитана историей великого народа, ведь первые города на севере Великой Китайской равнины появились еще до нашей эры. Благодаря трепетному отношению китайцев к своей истории в Пекине сохранено такое количество древних гробниц, дворцов, памятников, храмов и пагод, сколько нет нигде в мире.

Карта Пекина (кликните по ней для увеличения)

С высоты птичьего полета город представляет собой квадрат, расчерченный улицами от северной стороны до южной и от восточной до западной. И в самом центре этой геометрической фигуры находится знаменитый императорский дворец Гугун, превращенный в государственный музей.


Фото: Пекинский императорский дворец

Фото: Пекинский императорский дворец, вид со двора

Когда-то он назывался Пурпурным Запретным городом, ведь вход простым смертным был в него закрыт. Только император и его семья могли наслаждаться роскошью покоев и великолепием окружающих их парков. Торжественные церемонии императором проводились в павильонах Высшей гармонии (Тайхэдянь), Полной гармонии (Чжунхэдянь) и Сохраненной гармонии (Баохэдянь). В первом из них возвышался трон Дракона – главный императорский трон.

В древнюю восточную сказку позовут вас дворец Небесной чистоты, павильон Соединения и процветания, Дворец земного спокойствия и, конечно, Императорский сад, небольшой, но очень живописный.

Фото: Императорский сад

К югу от Императорского дворца располагается площадь Тяньаньмэнь – площадь Небесного спокойствия. Интересно, как может быть спокойно на площади, которая одновременно может вместить до миллиона человек. С нее оглашались императорские указы, на ней проводили демонстрации протеста, в ее центральной части построен Мавзолей Мао Цзедуна, здесь в дни национальных праздников устраивают фейерверки.

Фото: Мавзолей Мао Цзедуна

С противоположной стороны бывшего императорского дворца находится один из главных парков Пекина, бывший когда-то частью Запретного города, парк Цзянь Шань (Yuyuan Lake Park). Попав сюда ранним утром, вы будете удивлены многочисленностью отдыхающих в нем коренных пекинцев. Именно в этом парке тротуарные плиты используются в качестве холста, на котором художники создают картины, а поэты рифмуют иероглифы, используя простую воду вместо краски. В этом видна вся глубина китайского характера – склонность к самосозерцанию, к обретению внутренней гармонии.

В Пекине не так много парков, все-таки большое количество населения (более 15 млн. человек) дает о себе знать, но все они содержатся в идеальном порядке. Парк Юйаньтань рядом с музеем Китайской революции, парк Ди-Тань, где расположен Храм Земли, парк Тяньтань, главной постройкой которого является храм Цинянь, парк Житань с Храмом Солнца – пустынными они бывают только по ночам. Объектом экскурсий является и парк Бэйхай, где наибольшим вниманием туристов пользуются Белая Пагода и Стена Девяти Драконов.

Фото: Стена Девяти Драконов, парк Бэйхай, Пекин

Из Пекина можно добраться до Великой Китайской Стены, отреставрированная часть которой расположена в 80 км от города. Чуть ближе к городу находятся гробницы тринадцати императоров из династии Мин, чей покой охраняют изваяния дверей, образующие так называемую аллею Духов. К юго-западу от Пекина обустроен парк Мира, сконцентрировавший на своей территории около 100 копий памятников архитектуры из многих стран.

Пекин знаменит не только своими историческими местами и другими достопримечательностями, но и широкими возможностями для культурного, активного и прочих видов отдыха. Концертный зал Пекина с необычной акустикой, Пекинская опера, сочетающая в себе несколько жанров театрального искусства – не посмотрев хоть одно представление, нельзя судить о современной культуре Китая. Любители спорта могут поучаствовать в марафоне «Великая Китайская Стена» или покататься на горнолыжном курорте Хуа-Бэй в окрестностях города. С детьми можно посетить Пекинский зоопарк и планетарий. А молодежные клубы, расположенные на улице Санлитан, не закрываются до поздней ночи.

Спокойный, приятный, увлекательный, познавательный, полный открытий – вот далеко не все эпитеты, которыми путешественники награждают отдых в Пекине. Увидеть своими глазами многовековые архитектурные памятники, ощутить дух древней цивилизации, понять секрет этого трудолюбивого народа – ради этого, несомненно, стоит посетить Пекин.

 

Рекомендуем ознакомится: http://in-travel.org